Можно ли получить инвалидность при сахарном диабете

Можно ли получить инвалидность при сахарном диабете

Организм по тем или иным причинам может начать работать с нарушениями. Одним из функциональных сбоев является сахарный диабет. Данный недуг относится к числу неизлечимых, поэтому усилия специалистов направлены исключительно на поддержание существующего уровня жизнедеятельности и на улучшение состояния человека. Особенности состояния (например, его хронический статус) обуславливают вопрос о назначении инвалидности на фоне сахарного диабета. Далее рассмотрим, когда присваивают группу и что для этого нужно.

Дают ли инвалидность при диабете в 2019 году?

Сахарный диабет как аномальное состояние организма подразумевает сбой в выработке инсулина, когда его количества для сохранения здоровья не достаточно, либо тело человека не воспринимает его должным образом. При этом, как правило, несмотря на постоянное присутствие рассматриваемой болезни на качестве жизни проблема практически не отражается. 

По этой причине диабет не входит в перечень недугов, при которых обязательно устанавливают группу инвалидности. Однако факт зависимости многих больных от инъекций инсулина побуждает соблюдать диету и выполнять иные предписания врачей, что так или иначе отражается на повседневной жизни.

В целом условно сахарный диабет можно разделить на типы — первый и второй, то есть инсулинозависимый и инсулинрезистентный. Далее расскажем о них более подробно.

Первый тип

В данном случае выявляется дефицит инсулина из-за его производства в небольшом количестве. Чтобы восполнить требуемый объём, назначают уколы инсулина, которые человек делает самостоятельно в определённое время каждый день. 

Специалисты отмечают, что сахарный диабет 1 типа в основном диагностируется у людей до 40 лет и у детей. И хотя его выявляют не так часто, он опасен патологическими последствиями, способными в дальнейшем спровоцировать серьёзные болезни и даже инвалидность.

Второй тип

Здесь подразумевается отсутствие реакции организма на инсулин с последующим нарушением функций. Данный тип заболевания тормозят с помощью строгой диеты и медикаментозной терапии. Речь об установлении особого статуса может идти только в том случае, если болезни, развившиеся на фоне сахарного диабета, делают человека нетрудоспособным, ухудшают качество его жизни.

Важно! Само по себе наличие сахарного диабета — это не основание для оформления инвалидности. Но последствия в виде других недугов позволяют претендовать на определённую группу.

Критерии установления инвалидности при сахарном диабете

Больному могут назначить одну из трёх групп на основании выявленных критериев, которые определены приказом Минтруда РФ № 1024 от 17.12.2015 г. В документе обозначены осложнения, с учётом которых присваивают инвалидность.

Первая группа

Чтобы дали 1 группу, ограничения жизнедеятельности должны быть от 90 до 100%. К примеру, у диабетика диагностирована тотальная слепота или из-за развившихся на конечностях язв пришлось прибегнуть к ампутации. Также могут отказывать почки или обнаружатся другие сложные аномалии, связанные с диабетом. В любом случае 1 группа устанавливается, если человек не может себя обслуживать без посторонней помощи и трудиться.

Вторая группа

Уровень установленных ограничений для данной категории составляет 60-80%, причём 2 группа определяется, если показатели сахара в крови достигли более чем 15 ммоль/л и зафиксирован инсулинонезависимый диабет. В крови и моче больного много кетоновых тел, что негативно отражается на работе почек, влечёт за собой потерю зрения, появление язв на руках и ногах. Возможность работать и самостоятельно выполнять различные повседневные задачи снижается.

Третья группа

Наконец при 3 группе ограничения возможностей варьируются в пределах 40-60%. Данная категория присваивается, когда:

- развилась ангиопатия;

- в моче повышенный уровень сахара;

- вследствие ретинопатии падает зрение;

- почки работают хуже, выявлена нефропатия;

- показатели сахара в крови дошли до 8-15 ммоль/л;

- есть признаки дисфункции НС, диагностирована нейропатия.

В целом стоит отметить, что перечисленные состояния затрудняют ориентирование и передвижение человека в пространстве. То есть имеется явный повод для установления инвалидности.

Инвалидность при диабете у детей

Как отмечалось выше, в детском возрасте в большинстве случаев выявляется сахарный диабет 1 типа. Часто провокатором проблемы становится острая инфекция, затронувшая поджелудочную железу. Кроме того, у детей нередко обнаруживается несахарный диабет. Как бы там ни было, данные болезни означают нуждаемость ребёнка в постоянном контроле, заботе. 

То есть статус инвалида для них актуален в полной мере. Но конкретную группу не назначают до достижения ребёнком 14 лет. Затем в ходе переосвидетельствования дают 3, 2 или 1 группу, либо вообще снимают статус. Чтобы пройти комиссию и оценку состояния экспертами, необходимо получить направление у участкового педиатра.

Льготы и преференции диабетикам

Гражданин, стоящий на учёте по диабету, получает определённые соцгарантии. А если присвоена инвалидность, для него вступают в силу льготы на оплату ЖКХ, преференция по выплате ежемесячных средств и другие гарантии. В частности, при инвалидизации на фоне сахарного диабета независимо от стадии диабета больной обеспечивается:

- необходимыми в рамках инсулинотерапии препаратами;

- медицинскими приборами для отслеживания уровня сахара;

- бесплатными осмотрами у эндокринолога;

- отсрочкой от призыва в армию;

- увеличенный декретный отпуск.

При стремительном ухудшении состояния диабетика ему могут помогать соцработники (если за больным больше некому ухаживать).

Что необходимо сделать для получения инвалидности?

Процесс установления группы является поэтапным и имеет свои нюансы. В частности, при диабете 2 типа претендент на особый статус должен собрать пакет документов, куда входят:

- СНИЛС;

- заявление формы 088/у-06;

- паспорт больного (копия и оригинал);

- направление на освидетельствование;

- медицинские заключения, подтверждающие диагноз;

- заверенная специалистом по кадрам копия трудовой книжки (при наличии);

- справка о характере труда и его условиях;

- характеристика с места учёбы (для студентов и тд).

Перечень документов нужно предоставить в бюро МСЭ. Далее специалисты назначат день и время прохождения экспертизы (процесс должен состояться в течение 30 дней с момента подачи заявления). На комиссии согласно установленным критериям инвалидности и текущему состоянию примут решение и оформят специальный акт.

Почему комиссия может отказать в предоставлении инвалидности?

Осмотр диабетика и учёт различных составляющих по вопросу могут завершиться назначением группы или отказом экспертной комиссии закрепить за человеком статус гражданина с ОВЗ. Отказ часто связан с несоответствием актуального состояния больного заданным критериям. Конкретная причина отказа должна быть изложена в справке (её можно потребовать). Кроме того, потенциальный инвалид имеет право взять копии протокола экспертизы и акта.

Обжалование решения членов МСЭ в случае несогласия допускается в течение месяца со дня его принятия. Пересмотр состоится в срок до 30 дней в той же комиссии. Если повторное освидетельствование снова не устроит заявителя, он может обратиться в федеральное бюро МСЭ. В качестве последней инстанции для оспаривания выступает суд.

Может ли быть пересмотрена уже установленная инвалидность?

В качестве основания для пересмотра ранее назначенной группы обозначим, прежде всего, улучшение состояния здоровья. Тогда группа снижается или полностью снимается. В последнем случае нужно попросить у экспертов документ о причинах неактуальности статуса.

В целом переоценка показателей происходит при разных группах с определённой периодичностью. То есть инвалиды с диабетом через конкретные промежутки времени проходят новое освидетельствование, на котором как раз врачи могут внести изменения по группе. О частоте осуществления медкомиссии расскажем в завершении данного материала.

Частота переосвидетельствования

Периодичность прохождения МСЭ для инвалидов различных категорий отличается. В частности, освидетельствование при:

- 1 группе происходит один раз в 2 года;

- 2 и 3 группе является ежегодным.

Обладатели 3 группы инвалидности помимо перекомиссии, проходящей каждый год, должны дополнительно подтверждать статус путём сбора необходимых документов.

Важно! Любую группу могут снять в случае неявки гражданина на очередную МСЭ. 

Дети-инвалиды до своего совершеннолетия проходят комиссию с учётом того срока, который им установили в индивидуальном порядке. Здесь важную роль играет факт инвалидности с рождения или появление особого состояния в течение жизни. Начиная с 18 лет гражданин получает взрослую группу и далее проходит МСЭ с обозначенной выше периодичностью.

Плюс, члены экспертной комиссии с опорой на закреплённые законом условия могут дать группу пожизненно. Например, если инвалид пенсионного возраста или нет перспектив улучшения здоровья и тд. Если группа бессрочная, переосвидетельствоваться повторно не нужно.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий