Пандус в подъезде

Дома с лестницей перед лифтом или перед подъездом должны быть оборудованы пандусами (съездами). Статьи 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» гарантируют обеспечение свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры. Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица обязаны создавать такие условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями может легко попасть внутрь любого помещения. Нарушение данной нормы влечёт административную ответственность.

Жители Москвы и Московской области имеют право на бесплатную установку в зданиях пандусов для детских и инвалидных колясок.

Данное право регламентируется следующими законодательными документами:

– Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3. «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы»;

– Закон Московской области от 22.10.2009 № 121/2009-ОЗ (ред. от 14.07.2011) «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области».

Что такое пандус и можно ли его устанавливать самостоятельно?

Пандус — это устройство для самостоятельного передвижения по нему человека на инвалидной коляске.

Самостоятельно устанавливать пандус нельзя. Монтаж изделия должен осуществляться с соблюдением требований различных технических регламентов.

Кроме того, нужно иметь разрешительную документацию на само изделие, подтверждающую безопасность ввода его в эксплуатацию, а также — разрешение на установку от руководителя организации, отвечающего за обеспечение обслуживания данного подъезда.

При несоблюдении требований к установке пандуса изделие подлежит демонтажу, а лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, несёт административную или уголовную ответственность:

  • в виде административного штрафа в размере до 50 (пятидесяти) тысяч рублей за нарушение правил содержания жилых помещений;

  • в виде административного штрафа до 50 (пятидесяти) тысяч рублей за оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований согласно ст. 14.4 «Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Как добиться установки пандуса в подъезде?

В 2013 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым теперь нет необходимости получать согласие 2/3 жильцов на установку пандусов в многоквартирных домах.

Чтобы бесплатно установить пандус в подъезде, нужно написать заявление в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию. По жилищному законодательству, вопросы содержания и эксплуатации крыльца подъезда относятся к ведению жилищно-эксплуатационных управлений и ТСЖ.

Заявление следует написать на имя начальника организации, в двух экземплярах.

Документ должен содержать:

  • просьбу установить пандус в конкретном месте (на лестнице при входе в подъезд или в подъезде);

  • модель пандуса* (стационарный или откидной).

Отправить заявление можно заказным письмом с уведомлением или вручить лично.

У коммунальной организации есть по закону 30 дней, чтобы рассмотреть заявление и вынести по нему решение.

Куда жаловаться?

Отказать в установке пандуса могут по причине узких лестничных пролётов — менее 2,5 м. В этом случае возможна установка откидного пандуса.

Если вы не получили согласие на установку пандуса, пишите заявление о нарушении ваших прав конкретным ответственным лицом в надзорные и правозащитные органы и организации:

  • жилищную инспекцию,

  • общество по защите прав потребителей,

  • прокуратуру района,

  • орган местного самоуправления (администрация города, района, муниципального образования).

Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц можно в суде. Если решение суда вас не устраивает, вы можете подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня принятия решения суда (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба подаётся в городской суд через районный суд, рассматривающий ваше дело и вынесший решение. Если вы пропустили срок на апелляционное обжалование по уважительным причинам, то суд может его восстановить, если обратиться к нему с такой просьбой.

* Пандусы могут быть стационарными или откидными (легко изменяемые в размере). Длина может варьировать от 50 см до 4 м и соответственно состоять из от 1 до 3 секций. Также может варьироваться ширина пандуса, которая в любом случае должна быть достаточной для проезда любой коляски.

Оставить комментарий (5)

Оставить комментарий
Игорь

Пандус для инвалидной коляски установили, для обеспечения угла наклона, достаточного для самостоятельного подъема на инвалидной коляски, пандус получился г-образным и идет по периметру подъезда. Все здорово, но для пешего подъема осталось около 60 сантиметров лестничного пространства, тогда как СНиП требует не менее 120, а пожарники хотят хотя бы 105 сантиметров полезной ширины лестничного пролета. Подъем крупногабаритных вещей стал крайне затруднен да и с двумя сумками ходить стало нереально. Пандус на самом деле нужен, но получается, что обеспечивая права 1 инвалида в подъезде, ущемляются права сотен других жильцов.

Татьяна

Подскажите, пожалуйста, как быть? По нашему заявлению начали устанавливать откидной пандус для колясок, но старожилы подъезда запротестовали. Откидной пандус, в итоге, так и не установили.

Лариса

Пандус и подъёмник - это разные вещи? И надо ли собирать по подъезду подписи жильцов? Зачем эти подписи вообще нужны?

Семён

Конечно разные вещи. Согласие жильцов нужно, так как подъезд является общим имуществом. Мне отказали в установке пандуса сославшись именно на не согласие жильцов.

Антон

Пандус - это наклонная поверхность предназначенная для заезда непосредственно коляской. Подъемник - это платформа, на которую заезжает инвалид, и она поднимается наподобие лифта вверх или наклонно по направлению лестницы.