Продолжительность рабочего времени для инвалидов 1, 2 и 3 группы

Продолжительность рабочего времени для инвалидов 1, 2 и 3 группы

Так как физические возможности сотрудников с инвалидностью в той или иной степени ограничены, что подтверждается наличием у них группы, в законе предусмотрены преференции относительно продолжительности рабочего времени и отдыха. Скажем, оплачиваемый отпуск работников-инвалидов составляет 30 дней (не меньше), а если необходимо, человек с ОВЗ вправе увеличить период отдыха до 60 дней за свой счёт.

Кроме того, привлечение сотрудника с группой инвалидности к сверхурочным работам допустимо только при его письменном согласии на это. Плюс, в законодательных актах чётко сформулировано количество часов для трудящихся с ограничениями, то есть их рабочий день может быть короче в сравнении со здоровыми людьми. Примечательно, что несмотря на закрепление данной преференции в ТК РФ, а именно, законом о социальной защите инвалидов № 181-ФЗ от 24.11.1995 (ред. От 29.07.2018), во многих организациях льгота осуществляется с трудом.

Продолжительность рабочего времени для инвалидов: законодательные нормы

Если сотрудник с ОВЗ намерен заявить работодателю о своём праве работать меньшее количество часов в течение дня (и недели), он может опираться в качестве аргументов на несколько правовых актов. В частности, информация о сокращённом рабочем времени содержится в статье 92 ТК РФ. Существует и статья 23 закона № 181-ФЗ (от 24.11.1995), дающая представление об условиях труда сотрудников с ОВЗ. Здесь также излагается информация, касающаяся периода рабочего времени. Например, согласно этому закону, работники с 1 или 2 группой инвалидности имеют право выполнять свои трудовые обязанности максимум 35 часов в неделю (это на 5 часов меньше, чем в рабочей неделе обычных сотрудников).

Отметим, что в упомянутой статье закона 181-ФЗ присутствует важное положение, информирующее о следующем факте: несмотря на сокращение времени работы, инвалиды должны обеспечиваться зарплатой как за рабочий день в полном объёме. Другими словами, закон не допускает урезания зарплаты лицу с группой инвалидности со стороны предпринимателя или организации. А при согласии гражданина с ограниченными возможностями здоровья на график, в котором более 35 рабочих часов, ему согласно ст. 152 ТК РФ начисляют «сверхурочные» (если в медицинском заключении нет запрета на выполнение работы не по льготным условиям).

Следует принять во внимание тот факт, что рассматриваемой преференцией (сокращённой рабочей неделей) могут воспользоваться только работники с 2 или 1 группой. Данные группы дают, как правило, на фоне необратимых и сложных болезней (это учитывалось при создании трудовой льготы). Что касается лиц с ОВЗ, имеющих 3 группу, они работают как обычно, то есть 40 часов в неделю.

Режим неполного рабочего дня для инвалидов

Ключевым отличием сокращённой рабочей недели от неполного рабочего дня является то, что в первом случае происходит оплата уменьшенного количества рабочих часов в полном объёме, то есть зарплата остаётся неизменной. При неполном рабочем дне труд оплачивается пропорциональна объёму выполненных задач или отработанному времени. Поэтому не стоит путать данные понятия.

Тем более что закон обязывает работодателя сократить рабочее время нанимаемого сотрудника с 1 или 2 группой, если у того в наличии есть подтверждающие документы. Как отмечалось ранее, инвалиды, относящиеся к 3 категории, не имеют такой привилегии и не могут трудиться в рамках сокращённого графика. Но при наличии рекомендации в ИПР, касающейся неполной рабочей недели, работодатель должен обеспечить льготу.

В целом условия труда на любом предприятии независимо от формы собственности необходимо устанавливать на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ст. 23 закона 181-ФЗ). При всём том, как упоминалось выше, трудовая льгота хоть и призвана облегчить процесс работы сотрудникам с ОВЗ по причине их ограничений в плане здоровья, нередко по факту работодатели отказываются принимать на работу сотрудников-инвалидов, так как им требуется создать особые трудовые условия.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий