Нужна консультация? Спросите юриста. Это бесплатно!

+7(499)938-46-59 - Москва и область

Раскрытие понятий «инвалид» и «инвалидность»

Раскрытие понятий «инвалид» и «инвалидность»

Термины инвалид и инвалидность из заголовка нашего нового материала являются ключевыми, если дело касается соцзащиты людей с особенностями. О том, что конкретно скрывается за обозначенными выше понятиями и что даёт особый статус, расскажем далее.

Понятие «Инвалид»

Такое определение льготной категории объединяет людей, по состоянию здоровья нуждающихся в государственной поддержке. Обычно различные нарушения и дефекты, имеющиеся у таких граждан, обуславливают длительное или постоянное расстройство жизнедеятельности организма.

То есть инвалиды достаточно уязвимы из-за проблем со здоровьем, часто не могут обслуживать себя, ориентироваться без посторонней помощи, нормально работать и общаться. Здесь играет роль степень ограничений, с учётом которой льготнику дают более лёгкую (3) или тяжёлую (1 и 2) группу.

Плюс, учитывается период проявление аномалии. К примеру, дети с ограничениями по здоровью становятся обладателями статуса «ребёнок-инвалид», а совершеннолетним гражданам присвоят конкретную категорию. Всё это определяется и фиксируется в рамках медико-социальной экспертизы (МСЭ), куда обычно направляет врач.

Происхождение термина

Слово «инвалид» происходит от латинского «invalidus» («бессильный», «непригодный»). Что касается этимологии термина, истоком является «valere», переводимое как «иметь возможность», «быть сильным» (Римская империя). Но сегодня более тактичным считается достаточно размытое обращение «человек с ограниченными возможностями».


Однако вышеупомянутый термин не исчез из официальных текстов. Разные эквиваленты слова предлагаются объединениями и организациями инвалидов в случае, когда требуется корректно обратиться к гражданину с ограничениями. Например, теперь говорят «человек с задержкой в развитии», а не «умственно неполноценный» или «слабоумный».

Объясняется такой подход стремлением к минимизации негативизма, жалости к лицам с ОВЗ, а также сглаживанием их противопоставления здоровым людям.

Категории инвалидов КОСГУ (таблица)

На уровне закона логика следующая — среди граждан с ограничениями по здоровью выделяют тех, кто имеет специфические, либо общие признаки. Благодаря такой классификации удобно систематизировать законы, касающиеся инвалидов, а также упрощать понимание данных норм для людей.

В частности, существует классификация КОСГУ, делящая граждан с инвалидностью на классы с учётом выявленных нарушений. Каждая буква в аббревиатуре — это конкретный класс, а именно:

К – здесь обозначены инвалиды-колясочники;

О – в этом классе опорники (люди с аномалиями опорно-двигательного аппарата), не нуждающиеся в инвалидном кресле;

С – слепые и люди с ограничениями зрительного характера;

Г – глухие и граждане с иными расстройствами слуха;

У – данный класс объединяет инвалидов с явными нарушениями в умственном развитии.

Важно! Рассмотренная классификация помогает в рассмотрении вопросов относительно помощи и обеспечения лиц с ОВЗ, но не является основной.


Понятие «Инвалидность»

Согласно одной из трактовок под инвалидностью понимается состояние, при котором человек ввиду возникших ограничений и препятствий не может осуществлять свою деятельность в нормальном режиме. Примечательно, что ограничения с препятствиями и особый статус таких лиц в некоторой степени связаны с психологической неготовностью социума принять их отклонения от нормы.

Происхождение термина

Источник данного понятия такой же, как у слова «инвалид», корни латинские (invalidus, то есть «бессильный»). Отсюда, кстати, происходит английское invalid со множеством значений. Другими словами, инвалидность — это особый соцстатус, а инвалид — человек с ограничениями по здоровью. Это похожие, но разные понятия.

Группы и степени инвалидности

Как было отмечено ранее, групп всего три. Рассмотрим особенности их присвоения.

1 группа положена людям с тяжёлыми формами заболеваний (есть специальный перечень недугов). Как правило, инвалид данной категории не может самостоятельно выполнить простейшие действия, передвигается с помощью кого-либо или чего-либо, испытывает большие трудности с ориентацией в пространстве (особенно в незнакомом месте).


Обладателям 1 группы сложно нормально общаться, а иногда вербально это вообще невозможно. Самоконтроль тоже может быть нарушен в зависимости от конкретной болезни (в некоторых случаях мозг настолько аномален, что корректировать поведение инвалида нет смысла).

Чаще всего льготники с 1 группой не в состоянии работать, поэтому трудовая деятельность им противопоказана. Но, например, инвалиды по слуху или зрению могут трудиться в спецусловиях. Кстати, обучение тоже затруднено.

Как бы там ни было, установление в ходе МСЭ 1 группы означает, что очередное освидетельствование и подтверждение статуса инвалид должен пройти через два года (если категория дана бессрочно, повторять процесс не нужно). В течение указанного срока льготник лечится, проходит разные этапы восстановления здоровья и адаптации, представленные в ИПР (индивидуальной программе реабилитации).

Совет! Если решение, принятое в МСЭ не устраивает, нужно сначала обратиться в главное бюро и затем — в Федеральное (если новые итоги не устроят инвалида). Только после этого следует подавать иск в последнюю инстанцию — в суд.

При умеренных проявлениях недуга назначают 2 группу. У таких граждан двигательные расстройства выражены не так сильно, как при 1 группе. Ориентация в новом месте тоже не такая сложная. Как правило, инвалидам 2 группы нужна помощь в процессе получения и передачи знаний, во время использования общественного транспорта.


Место обучения и работы для них оборудуется согласно требованиям. Если это необходимо, процессы автоматизируют или привлекаю помощника. Рассматриваемую группу обычно назначают на год с последующей комиссией.

Наконец, 3 группа подразумевает незначительные ограничения, при которых обладателю статуса может понадобиться небольшая помощь как в социальном, так и в бытовом плане (здесь в ход идут вспомогательные средства). Обучение, пространственная ориентация, передвижение не вызывают явных трудностей. Особенно, если действия инвалида размеренны и условия соответствуют.

Работа допускается, но без высокой нагрузки. Выполнять обязанности сверхурочно данный сотрудник может по своему желанию, принуждать его нельзя. Этот и другие нюансы в большинстве случаев вынуждают льготника искать новое место работы с учётом выявленных ограничений.


Как и при 2 группе, переосвидетельствование в бюро МСЭ обладатели «рабочей» группы проходят каждый год.

Члены комиссии не только определяют группу, но и фиксируют степень трудоспособности:

- 1 степень подходит инвалидам, не затрачивающим на свою работу много времени, способным трудиться по сниженной квалификации;

- 2 степень актуальна для сотрудников, которым в процессе деятельности нужны специальные условия, технические средства;

- 3 степень указывает на невозможность работать.

Первые несколько степеней условно считаются рабочими, а последняя — нет.


Причины инвалидности по действующему законодательству

По закону причины особого состояния выявляют члены комиссии МСЭ. В целом обусловлено установление особого статуса может быть:

- инвалидностью с детства;

- общим или профзаболеваниием;

- травмой, полученной во время осуществления трудовых обязанностей;

- заболеваниями, полученными в ходе службы или травмами военного характера;

- болезнью, спровоцированной радиационным облучением (аварии на ЧАЭС и химкомбинате «Маяк»).

Что такое условная инвалидность?

Официально «условной» инвалидности как понятия не существует. Данный термин может иметь место, если дело касается срочной группы. Она устанавливается на МСЭ.

Напомним, что повторное освидетельствование и подтверждение ограничений происходит ежегодно при 2, 3 группе и раз в два года — при 1 группе. В процессе оценки состояния гражданина группу могут понизить, повысить, снять или оставить пожизненно.


В последнем случае статус является бессрочным, поэтому его периодическое установление не требуется. Но даже такая группа не безусловна, так как врач может отправить больного на переоформление группы, если нет ухудшения здоровья.

Важно! Перечень льгот и выплат для каждой группы имеет свои отличия, так что не нужно отказываться от медкомиссии, если возник вопрос о переходе с 3 категории на 2 или со 2 на 1 (это считается повышением группы).


Понятие «Дети-инвалиды»

Данный статус положен несовершеннолетним гражданам РФ при наличии у них серьёзных проблем в психическом, физическом развитии. Сложное состояние детей-инвалидов не только нарушает их адаптацию в социуме, но также провоцирует:

- трудности с самообслуживанием;

- проблемы поведенческого характера;

- сложности с ориентацией в пространстве;

- сбои в речевом развитии и не только.

Конкретная группа таким больным не устанавливается до 18 лет. При этом статус «ребёнок-инвалид» можно получить по инициативе врачей, осуществляющих наблюдение и обследование несовершеннолетнего. Если есть проблемы, соответствующие рекомендации специалистов записываются в медкарте пациента и в «Истории развития ребёнка» (форма документа 112/у).

Категория «Инвалид с детства»

Это понятие отличается от предыдущего тем, что уже содержит в себе причину установления статуса. То есть кроме записи «ребёнок-инвалид» в отчёте МСЭ указывалась причина, по которой получен статус.

Примечательный факт: до января 2000 года категорию «ребёнок-инвалид» давали детям до 16 лет, затем период увеличили до 18 лет. А уже на момент совершеннолетия гражданин должен пройти освидетельствование и получить группу.

По российскому законодательству указанный статус может быть назначен, в том числе, при инвалидности с детства (это причина). У таких инвалидов, само собой, имеются некие преференции, доступные для реализации.

Социальная группа инвалидов

Большинство подходов к рассматриваемой в нашем материале теме сосредоточено на узко-специальных аспектах — степень и особенности патологии, лечение, реабилитация, социализация.

Однако при восприятии людей с ОВЗ как социальной группы в центре внимания оказывается инвалид как конкретный гражданин, взаимодействующий с обществом. В таком ракурсе ограничения по здоровью — это не результат заболевания, травмы и тд, а некая форма дискриминации со стороны других людей (здесь и жалость, и неприятие).

Радует, что в последние годы взгляд на проблему меняется в пользу обладателей особого статуса благодаря их готовности отстаивать свои права, вести активную общественную жизнь и тд.

Законодательная база в области инвалидов

Кроме обозначенного выше закона отметим некоторые в качестве дополнения следующие нормативно-правовые документы, в частности:

- Постановление Минтруда и социального развития РФ № 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными госучреждениями службы МСЭ причин инвалидности»».

- Постановление Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»;

- ФЗ № 122 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

- ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» (с изменениями ФЗ №345);;

- ФЗ № 419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам соцзащиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В заключение хочется подчеркнуть важность не только формального понимания инвалидности и инвалидов как категории, но также этическую составляющую вопроса. Другими словами, компенсация психических и физических ограничений таких граждан должна осуществляться по более широкому принципу создания равных возможностей, а не просто равных условий.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Не нашли ответ? Спросите юриста. Это бесплатно!

+7(499)938-46-59 - Москва и область

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно