Сколько получают пенсию в других странах и когда выходят на пенсию?

В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюсти, чтобы в старости быть богатым. Ведь главный принцип пенсионной системы: сначала ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь часть этого «пирога», когда работают твои дети и внуки.

ИСПАНИЯ

- Средняя ежемесячная пенсия в стране составляет 850 евро. Неплохо по российским меркам, особенно при нынешнем курсе единой европейской валюты.

- Пенсионный возраст - 65 лет (и для мужчин, и для женщин). Но в ближайшие годы его будут постепенно поднимать до 67 лет.

- Продолжительность жизни - 82,5 года. Женщины в Испании тоже живут дольше мужчин.

- Пенсионная система. Чтобы получать полноценную пенсию, нужно иметь не менее 37 лет стажа. Плюс некоторые граждане могут получать ее в сокращенном виде с 60 лет. Но при этом нельзя будет совмещать: одновременно и работать полный день, и получать льготную пенсию. Можно трудиться на полставки, но тогда и пенсия немного сократится. При этом после недавнего кризиса в Испании ввели ограничения на рост пенсий. Раньше их индексировали на уровень инфляции. А теперь все будет зависеть от собираемости социальных налогов. Падать пенсии, как в Греции не будут, но и расти теперь - тоже вряд ли.

ГЕРМАНИЯ

- Средняя пенсия - 1200 евро. Мужчины, как правило, получают больше женщин. А жители западных земель больше, чем жители восточных.

- Сейчас немцы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет и 3 месяца. Но к 2030 году пенсионный возраст повысится до 67 лет (и для мужчин, и для женщин.

- Продолжительность жизни - 80 лет.

- Пенсионная система. Каждый работающий житель Германии в обязательном порядке должен выплачивать взносы в государственный пенсионный фонд в размере 20,3% от месячного заработка. Причем сам работник платит всего лишь половину данного взноса, а основную сумму выплачивает работодатель.

ФРАНЦИЯ

- Средняя пенсия - 1200 евро.

- Средняя продолжительность жизни в стране - более 81 года.

- Пенсионный возраст во Франции в 2011 году повысили до 62 лет(увеличивают постепенно - на три месяца каждый год).

- Пенсионная система. Чтобы получать хорошую пенсию, нужно учесть массу дополнительных показателей. Нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет. Плюс действуют как повышающие (если вы работали дольше), так и понижающие коэффициенты. Например, если вам исполнилось 62 года, но стажа не хватает, то за каждый недостающий год применят штрафной коэффициент в 5%. Максимальный - 25%. Поэтому большинству французов приходится работать дольше и позднее обращаться за пенсией. Тем более что при выходе на пенсию в 67 лет полное пособие от государства могут получать даже те, кто не набрал необходимого стажа. В ближайшие годы минимальный возраст будут постепенно поднимать до 67 лет.

ЯПОНИЯ

- Средняя пенсия - $2000

- Продолжительность жизни одна из самых высоких в мире - 83 года.

- При этом номинальный пенсионный возраст - 65 лет. Власти много раз пытались его поднять, но так и не решились это сделать. Тем более что фактически многие жители уходят на заслуженный отдых позже - в среднем в 70 лет.

- Пенсии в Японии довольно высокие. Но это компенсируется крайне высокой стоимостью жизни. Да и в процессе работы приходится многим жертвовать. К примеру, стандартный отпуск в японских корпорациях - всего одна неделя в год.

США

- Средняя пенсия - $1200

- Пенсионный возраст тоже постепенно повышается до 67 лет, но выйти на пенсию можно и раньше - в 62 года, но тогда будете получать меньше.

- Продолжительность жизни - 78 лет

- Всего с зарплаты человека платится 15,3% на социальные нужды. При этом половину взноса делает сам человек, а половину - его работодатель. Плюс действуют многочисленные системы, позволяющие человеку самостоятельно накопить себе на старость. Например, есть специальные пенсионные счета, которые освобождаются от налогообложения.



0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (12)

Оставить комментарий
Аноним
Неправильная статистика, намного больше зарабатывают в Европе. Пенсионеры могут спокойно позволить себе разъезжать по всему миру, это было и при СССР. Я была школьницей, и мы ездили в Армению в Ереван. Я там впервые увидела и японцев, и немцев, и англичан, в основном пенсионеры.
Юрий Яценко - пенсионер
Абсолютные цифры ни о чем не говорят! Если бы автор потрудился составить диаграмму расходов в каждой стране, то было бы понятно - какая доля тратится на питание, на одежду, на квартплату, на налоги, и какая остается на отдых, на лечение, какая остается на накопление! Тогда анализировать и делать выводы можно более прагматично! А так, кроме раздражающего действия на умы некоторых малограмотных пенсионеров, такие статьи не приносят.
Владимир
Уважаемый, в чем вы разглядели раздражающие действия, в цифрах? Так это чистая правда, а что касаемо некоторых малограмотных, так здесь Вы далеко не правы, нет в нашей Стране малограмотных и никогда не было, начиная с Октябрьской Революции 1917 года. К Вам, уважаемый пенсионер, есть вопрос: "А какая пенсия у Вас?". Судя по всему - далеко не минимальная и даже не средняя, на что указывает Ваш тон в отношение малограмотных пенсионеров. Между прочем, статья в полной мере описывает состояние пенсионных систем, разных Стран и раскладывает их соотношение и неравенство к Российским, нашим пенсионерам. Каждый из нас понимает, как живут они, а как живем мы. Спасибо автору за данную статью.
Юрий - пенсионер
Похоже, Вы дурно воспитаны, коли не умеете аргументированно вести полемику, и оскорбляете меня! А малограмотность, это не умение писать и читать, а тонкости экономических выкладок, в которых, Вы, вижу, тоже не разбираетесь! К Вашему сведению, моя пенсия 10 504 рубля, за плечами 45 лет работы в журналистике, в том числе главным редактором делового журнала.
Вы также не поняли сути моего комментария, суть в котором, это как раз и неравенство, только более конкретного, имеющего четкие понятия и приоритеты. Я также не спорил, что у нас маленькая пенсия, а как раз наоборот, пытался сказать, что если откинуть все затраты, то у нас она мизерная, и которой не остаётся после всех необходимых трат.
Вячеслав
Никогда не смогу понять, как они начисляют пенсию. У Вас стаж 45 лет, сумма пенсии 10504 рубля, у меня 35 лет и начислили 9300. Кто-нибудь анализировал технику начисления?
Владимир
Пенсию начисляют по зарплате, чем выше, тем больше. Раньше так было, сам выбираешь годы с самой высокой зарплатой, с них и пенсию начисляли. Сейчас не знаю.
Любовь
На сайте ГОСУСЛУГИ описано, как начисляется пенсия. Сейчас это бальная система.
Аноним
Да у нас смертных бальная система начисления а вот у депутатов по старине-суммирование за 5 лет.Поэтому у них пенсии 250-300тыс.
Аноним
Людмила
Александр
Раньше, то есть в советское время, законы о госпенсии (1956 года) и пенсиях колхозникам (1964 года) были ясными настолько, что позволяли практически любому грамотному гражданину рассчитать себе будущую пенсию по старости или по инвалидности. В трудовом стаже учитывалась практически любая трудовая (и иная) деятельность: рабочий, служащий, учащийся системы проф. образования, отходники, промысловики и пр. А учащимся техникумов или ВУЗов, если такой учебе предшествовала работа (хоть один день и не важно до начала обучения или в процессе обучения, постоянная или временная). Заработную плату так же можно было рассчитать либо за последние 12 месяцев работы или за любые 5 лет подряд из 10 последних лет работы. Всякий неполный по уважительной причине и не выгодный по оплате месяц (например, больничный лист без стажа на 100% компенсацию и тд.), можно было исключить и заменить на выгодный. В средний заработок включались все виды оплаты труда, кроме единовременных. При наличии общего трудового стажа 25 лет у мужчин и 20 у женщин гарантировалось не менее 50% среднего заработка. Максимальная трудовая пенсия 132 рубля при среднем заработке по стране 160-180 рублей была достойной.
светлана
В каждой стране разные расходы, а так же и пенсии. Я год жила в Италии. Пенсии от 500 евро. А этого даже не хватит заплатить коммунальные расходы. И они там очень экономят на отоплении, на воде. По доходам и расходы.
Владимир
Дело в том, что в Европе родители пенсионеры не помогают своим детям. А у нас это почти все, которых я знаю.