Инвалидность при грыже позвоночника

Инвалидность при грыже позвоночника

 

Воспалительные процессы в отделах позвоночника или формирование грыжи, как правило, являются поводом для присвоения группы. Подобные проблемы с позвоночником относятся к тяжёлым аномалиям, а восстановительный период достаточно затяжной. Помимо этого, грыжа способна спровоцировать нарушения опорно-двигательного аппарата и повлиять на возможности человека, ограничивая их.

Показания для прохождения МСЭ

Специалисты советуют обращаться за подтверждением факта нетрудоспособности в случаях, когда:

- периодически обостряется сильная боль;

- часто имеют место состояния, мешающие работе и тд;

- признаки заболевания стали более выраженными;

- развились заболевания внутренних органов;

- контролировать движения стало трудно.

Другими словами, боль не должна купироваться лекарствами (они уже не действуют). Также нужно, чтобы симптомы, дискомфорт длились до 4 месяцев. Отсутствие двигательного контроля (например, рук или ног) и проблемы с координацией в сочетании с другими состояниями (скажем, проявились проблемы с сердцем, почками и тд) являются бесспорным поводом для прохождения экспертизы.

Стоит иметь ввиду: для присвоения инвалидности наличие яркой клинической картины вовсе не обязательно, достаточно отсутствия хорошего результата от проведённой терапии.

Порядок обследования для МСЭ при позвоночной грыже

Болевой синдром (стойкий), развивающиеся осложнения, операция на позвоночнике — всё это (и не только, как указано выше) приводит пациента к лечащему врачу за направлением на медико-социальную экспертизу.

Необходимо получить заключения как от терапевта, так и от невролога с нейрохирургом (последние будут действовать с учётом предоставленного направления на МСЭ). Данные специалисты осуществляют диагностику и обследование, изучают историю болезни и выписки, выданные другими врачами и тд. По итогу они дают своё заключение относительно состояния получателя инвалидности.

В качестве способов диагностики следует обозначить:

- общий анализ крови и мочи;

- рентген, МРТ области поражения;

- КТ и электромиографию (последняя процедура подходит при грыже, спровоцированной постоянным прогрессирующим радикулитом);

- миелографию как способ выявления сдавливания нервов спинного мозга выпячивающимся межпозвоночным диском;

- реовазографию, которая даёт представление о состоянии сосудов;

- анализ ликвора (пункция спинномозговой жидкости) понадобится при травмах позвоночника.

Плюс, лечащий врач должен оформить справку о нетрудоспособности и выписку из медкарты (если нельзя предоставить на МСЭ её оригинал). В выписку вносят данные, которые касаются истории заболевания, лечения, актуального состояния, прогнозов и назначений врачей.

Документы и критерии для назначения группы

От заявителя потребуются:

- направление на экспертизу;

- паспорт и СНИЛС;

- медкарта (или выписка).

Обязательны результаты всех диагностических мероприятий, состоявшихся перед прохождением МСЭ. Если реабилитационный курс уже пройден, не обойтись без его описания. Справка об инвалидности нужна тем, кому группа присвоена ранее.

Исследованию подвергается социальный и материальный статус (например, уровень доходов до заболевания). Принимают во внимание тяжесть состояния, его причины и то, нарушались ли врачебные рекомендации.

Ко всему прочему, эксперты могут спросить, в каких отношениях с родственниками находится больной, как ему даётся выполнение несложной работы, какой образ жизни он ведёт, насколько его устраивает качество быта и тд. То есть играют роль объективные и субъективные составляющие.

Чаще всего инвалидность дают на год с последующим повторным переосвидетельствованием. Если за это время здоровье улучшится, статус недееспособности могут снять.

Группы инвалидности при межпозвонковой грыже

Оформить инвалидность можно по трём группам с учётом осложнений, патологий, стадии болезни и других немаловажных факторов.

- 1 группа назначается в тяжёлых ситуациях, например, при параличе конечностей, нарушенных функциях прямой кишки и мочевого пузыря (то есть речь идёт о неконтролируемых актах дефекации, мочеиспускания). Здесь налицо полная потеря способности к работе и нуждаемость в постоянном уходе со стороны других людей, в материальной государственной поддержке.

- 2 группа нередко даётся после операции по удалению позвоночной грыжи (область развития патологии неважна). В данном случае играют роль сильные боли. Движения рук, ног и тела ограничены несмотря на лечение. Уход за собой возможен, но работа на прежнем месте невыполнима (нужен перевод на новую должность).

- 3 группу присваивают, если заболевание развилось до 2-3 стадии и есть небольшие симптомы. Полное самообслуживание и труд осуществимы (работа с незначительными ограничениями).

Когда не дают инвалидность при грыже позвоночника

Получить инвалидность при рассматриваемой проблеме можно далеко не во всех случаях. Например, если больной имеет некий пассивный доход и его родственники готовы оказывать ему материальную поддержку, группу могут не назначить.

То есть претендовать на пенсию и льготы уже нельзя (по этой причине некоторые пытаются скрыть факт наличия материальной базы). Отклоняют запрос на присвоение соответствующего статуса и в тех случаях, когда заболевание не препятствует осуществлению работы.

3.42  (Всего проголосвавших: 5)