Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Инвалидность - новые правила оформления с 1 марта 2022 года

Инвалидность - новые правила оформления с 1 марта 2022 года


С 1 марта изменится порядок оформления инвалидности. До этого времени будут действовать временные правила, утвержденные на период эпидемии ковида (с возможностью освидетельствования без личного присутствия). В Минтруде пообещали, что будут сохранены преимущества обеих форм освидетельствования – и очной, и заочной.

Временный порядок установления инвалидности – по упрощенным правилам

Напомним, временный порядок установления инвалидности предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он действует как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Выплата пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также назначается и продлевается без личного обращения.

Кроме того, отдельным постановлением правительства внесены изменения в упрощенный порядок установления инвалидности. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований.

Без личного посещения бюро пострадавшему назначается или продлевается программа реабилитации. Вся информация также поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляются гражданам заказным письмом.

С 1 марта 2022 года – установление инвалидности по новым правилам

С 1 марта временный порядок установления инвалидности будет отменен, сообщает «Российская газета». При этом в самой процедуре освидетельствования появится ряд новшеств, как при ее подготовке, так и при проведении.

Получить направление на освидетельствование можно будет в любом лечебном учреждении, как государственном, так и частном. При проведении процедуры освидетельствования можно будет лично или пройти ее заочно. Оспорить результаты экспертизы тоже можно будет дистанционно. Заявлений на выплату пенсии по инвалидности писать не понадобится.

Минтруд РФ подготовил проект постановления правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Документом планируется предоставить людям выбор при проведении экспертизы – очно или заочно, а также внедрить дистанционную форму обжалования решений бюро МСЭ.

Направление на освидетельствование – в любом медицинском учреждении

С 1 марта получить направление на освидетельствование в бюро МСЭ можно будет в любом лечебном учреждении, как государственном, так и частном. При этом не имеет значения, какому лечебному учреждению человек прикреплен.

Поликлиника или больница, в которой он обследовался, должна будет самостоятельно передать в бюро МСЭ все сведения о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы

Проведение экспертизы на выбор – очно или заочно

В настоящее время Правила признания лица инвалидом урегулированы постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006. Проектом новых Правил предусмотрено, что в них будут сохранены нормативные предписания, содержащихся в прежнем документе, а также включен ряд новых положений.

Наиболее существенными изменениями, вносимыми в новые Правила признания лица инвалидом являются:

  • Самостоятельный выбор формы проведения медико-социальной экспертизы – очно (при личном присутствии) или заочно (без личного присутствия).
  • Нормативное закрепление положения о дистанционной форме медико-социальной экспертизы по обжалованию и контролю решений бюро (главных бюро) МСЭ.
  • Нормативное закрепление положения о проведении заочной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным освидетельствуемого.
  • Введение единого согласия гражданина на направление и проведение медико-социальной экспертизы, которое подается им в медицинском учреждении.
  • Предоставление возможности самостоятельно выбирать форму медико-социальной экспертизы, а также дату и время ее проведения (при очном освидетельствовании).

При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. Приехать лично придется лишь в том случае, если для составления программы реабилитации (абилитации) нужны будут обследования, которые могут провести лишь специалисты медико-социальной экспертизы.

Очное освидетельствование – в конкретной ситуации

Новыми Правилами признания лица инвалидом четко определены конкретные случаи для проведения очной экспертизы:

  • желание самого человека пройти медико-социальную экспертизу с его личным присутствием;
  • несоответствие между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих человека на экспертизу;
  • необходимость проведения обследования с применением специального диагностического оборудования;
  • нахождение человека в организации социального обслуживания;
  • если целью проведения экспертизы является актуализация ИПРА (за исключением внесения технических изменений).

На очное освидетельствование надо будет записаться через электронную регистратуру на портале госуслуг. Приехать в бюро МСЭ необходимо к тому времени, которое будет указано в талоне.

Обжалование решения МСЭ – дистанционно

Проектом постановления правительства, подготовленного специалистами Минтруда, также предусмотрено, что для обжалования результатов освидетельствования в бюро МСЭ можно будет дистанционно проходить повторную экспертизу в вышестоящих инстанциях. То есть человеку не придется ехать в региональное или федеральное бюро МСЭ. В прошлом году данная технология была апробирована в рамках пилотного проекта в 12 регионах РФ.

При проведении заочной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным результаты обследований без указания имен пациентов будут автоматически распределять среди экспертов из разных регионов. Благодаря этому они смогут выносить заключения без личного контакта с человеком.

Пенсии по инвалидности – в беззаявительном порядке

С 1 января вступил в силу закон о беззаявительном порядке назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Информация будет вноситься в федеральный реестр инвалидов (ФРИ). После этого она будет автоматически направлена в Пенсионный фонд России. В течение 5 рабочих дней информация рассматривается в ПФР, после чего человек с инвалидностью будет извещен о том, что ему назначена пенсия.

Новым законом также вводится презумпция согласия на увеличение пенсий – в случае их увеличения перерасчет будет производиться автоматически. Человеку теперь не нужно будет писать заявление для получения повышенных выплат.

* * *

В этом году начнется переоснащение всех бюро МСЭ и апробация новой дистанционной формы обследований с применением телемедицинских технологий. То есть человек будет принимать участие в процедуре обследования, но его личное присутствие не понадобится. Минтруд планирует запустить этот проект с 1 июня 2023 года по всей стране.

Инвалидность — это льготы

Нововведение Минтруда России, утвердившее новые классификации и критерии, в первую очередь должно успокоить пациентов бюро МСЭ — людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них нередко высказывали недовольство и жаловались по поводу неправильности присвоенных им групп инвалидности, объясняя это субъективностью специалистов.

Ведь инвалидность вообще и ее группа, в частности, для наших людей имеют важное значение, так как дают определенные социальные гарантии государственной поддержки: ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые человек с ограниченными возможностями получает вместо отмененных десять лет назад натуральных льгот, а также возможность пользоваться бесплатными лекарствамисанаторно-курортным лечением, проездом и так далее.

Степени инвалидности определяют в процентах

До недавних пор специалисты при проведении медико-социальной экспертизы руководствовались разрозненными рекомендациями и инструкциями. Что в какой-то мере способствовало «разночтению» по поводу присвоения или отказа в установлении инвалидности, «занижения» группы и так далее. Чтобы исключить это, в конце прошлого года Министерство труда России разработало четкие, единые для всех регионов количественные показатели оценки степени выраженности нарушений функций организма человека (дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее) . Это дало возможность устранить субъективизм экспертов при освидетельствовании.

При этом нужно отметить, что существенной разницы в подходах при установлении инвалидности тогда и сегодня нет.  Как и в предыдущем документе, в новом за основу берется степень выраженности нарушения функции вследствие заболевания, травмы или дефекта. Но только теперь уже - в процентах.

Выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма:

I степень - дается при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне от 10 до 30%;

II степень — при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%;

III степень — при выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 70 до 80%;

IV степень — при стойких значительно выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 90 до 100%.

Для того, чтобы опять же избежать субъективизма специалистов при определении количественной оценки в процентах, был издан соответствующий документ (приложение к классификации). В нем в процентах изложены клинико-функциональные характеристики стойких нарушений функций организма человека.

Еще несколько основных положений

Даже если в приложении не окажется какой-то определенной болезни, эксперты будут рассматривать общий подход к классу болезней.

При наличии нескольких стойких нарушений функций организма каждое из них оценят отдельно. А затем выберут максимально выраженное в процентах нарушение.

В случае, если будет установлен факт влияния других нарушений на утяжеление максимально выраженного в процентах нарушения функции организма, тогда его могут увеличить, но не более, чем на 10%.

Третья группа инвалидности назначается по-новому

Бюро МСЭ обратило также внимание на то, что для установления групп инвалидности классификации основных категорий жизнедеятельности и критерии остались прежними, кроме III группы. Если раньше можно было получить III группу инвалидности, имея только одно ограничение жизнедеятельности первой степени, то теперь необходимы - два и более.

Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Горячая линия бесплатной юридической помощи
8(800)301-81-35

Оставить комментарий (9)

Оставить комментарий
Таня
Сделали операцию на голеностопе, прошел год, больно ходить, травма была 2015. Мне положена инвалидность?
Андрей
Перенес ишемический стволовой инсульт в 2019 году. До конца не восстановился, и врачи сказали, что это не возможно. Но в МСЭ меня пытаются убедить, что я здоров на 100 процентов, что делать, как опротестовать решение врачей?
Татьяна
У моей правнучки врожденная аномалия развития пальцев кистей и стоп (варусная стопа). Как ей оформить инвалидность (девочке 3 года), участковый врач и врач ортопед отказывают в направлении ребенка на МСЭ. Законно ли это?
Валентина
Мне заменили коленный сустав, на очереди второй, я малоподвижна, передвигаюсь с тростью, с трудом. Врач участковый предложил оформить инвалидность, прошла 6-7 врачей, сказали: "Через 30 дней вас пригласят, но этого не случилось." Позвонила в поликлинику, но там ответили, что я не прошла на инвалидность. Законно ли это?
Евгений
Если возможно, напишите алгоритм получения инвалидности в 2020 году , в условиях ограничений по коронавирусу. Для понимания, женщине 85 лет, прикована к постели в Иваново. Хочет впервые получить инвалидность дистанционно, о чем говорил премьер Мишустин. Это возможно? Каков алгоритм получения?
Аноним
Можно ли подать заявление на получение инвалидности в электронном виде?
Аноним
Можно это сделать через портал госуслуг.
Ольга
Подскажите, как подать заявку на оформление инвалидности во время самоизоляции?
Аноним
Воспользуйтесь госуслугами.