Инвалидность по слуху: критерии в 2020 году, как оформить, какие есть льготы

Инвалидность по слуху: критерии в 2020 году, как оформить, какие есть льготы

Снижение или утрата слуховой чувствительности неизбежно ухудшают качество жизни человека, столкнувшегося с данной проблемой. Восприятие и передача информации могут осуществляться с затруднениями, с использованием спецсредств. Не исключается потеря трудоспособности. И чем серьёзнее слуховая аномалия, тем актуальнее вопрос об установлении группы инвалидности. На каких основаниях это делается, каким образом и что гарантирует, расскажем сегодня.

В каких случаях дают инвалидность по слуху в 2020 году

Задумываться о присвоении особого статуса следует в том случае, если нормальная слуховая чувствительность не восстановится или требуется длительная реабилитация. То есть заболевание должно быть стойким, а не лёгким и быстро проходящим. 

Процедура назначения статуса регулируется законом, так что члены комиссии опираются на конкретные предписания и критерии. К примеру, не рассматриваются случаи проблем со слухом, спровоцированные совершением противозаконных деяний или членовредительством.

Определённая группа и, соответственно, помощь от государства гарантируются инвалиду по слуху на основании следующих нормативных актов:

Номер и дата принятия документа Что содержит
Постановление правительства №95 от 20.02.2006 год Основные правила и понятия, связанные с инвалидностью
ФЗ-181 от 24 ноября 1995 год Гарантирует инвалидам социальную помощь и поддержку, также устанавливает объем этих мер в зависимости от группы.
Приказа Минтруда № 101 от 23.12.2009 год Порядок определения группы инвалидности в зависимости от степени утраты способностей.

Кроме того, специалисты учитывают определённые параметры:

- способность обследуемого трудиться;

- присутствие сопутствующих недугов;

- влияние проблем со зрением на образ жизни;

- перспектива восстановления утраченных функций;

- умение ориентироваться без посторонней помощи.

Справку об инвалидности обычно выдают при фиксации хотя бы нескольких вышеописанных критериев.

Как определяют степень инвалидизации по слуху

В процессе оценки состояния помимо степени потери слуха принимают во внимание тип повреждения. Учитываемые экспертами аномалии делятся на:

- кондуктивные нарушения, вызванные осложнениями после отосклероза, отита и тд;

- нейросенсорную тугоухость, связанную с повреждением слухового нерва, при которой часто наблюдается утрата слуха из-за отсутствия соответствующих сигналов в мозге;

- смешанный тип, когда диагностируют сразу несколько типов слуховых патологий, то есть при обширном повреждении системы.

В особо сложных случаях наблюдается глубокая тугоухость 3 или 4 степени. В такой ситуации инвалидность обязательна.

Интересно! Актуальные исследования расширили представление о слуховом восприятии. Согласно научным данным передача звука происходит через уши и передачу вибраций костям черепа, которые приводят в движение стремечко и молоточек. Так возникают поступающие в мозг звуковые импульсы.

Особенности присвоения инвалидности для разных категорий населения

Так как проблемы со слухом бывают врождёнными, а не только приобретёнными в течение жизни, процесс установления инвалидности имеет свои особенности с учётом возраста больного.

Присвоение инвалидности детям

До совершеннолетия группу не дают и не учитывают степень тугоухости. Назначают статус «ребёнок-инвалид». Происходит это согласно нормативам, если выявлена сильная тугоухость (начиная от 3 степени), либо полная потеря слуховой чувствительности.

С 18 лет льготник обязан пройти освидетельствование на МСЭ, где ему установят группу (бессрочно или на определённый срок). Если справка об особом статусе имеется с раннего возраста, присваивают определение «инвалид с детства». Данный статус обеспечивает повышенную пенсию и дополнительные преференции.

Установление группы взрослым

Поводом для назначения инвалидности здесь является тугоухость 4 или 3 степени. Хотя, как отмечают эксперты, даже на фоне тотальной глухоты можно получить только 3 или 2 группу (то есть не самую тяжёлую 1). 

Это связано с те, что даже явные аномалии слуха не лишают больного способности ухаживать за собой, работать. Но 1 группу всё-таки могут дать, если к глухоте прибавляются иные показания для присвоения особого статуса (специалисты обычно подсчитывают балл EDSS).

Пенсионерам по возрасту

Возрастные изменения во многих случаях являются естественной причиной снижения слуховой чувствительности. Специалисты в данном случае рекомендуют обратить внимание на такие важные вопросы, как:

Вопрос Подробный ответ
Может ли человек, получающий пенсии по возрасту, оформить получить статус инвалида Законодательством для пожилых людей предоставлены те же права, что и для прочих категорий населения
Как пенсионеру получить инвалидность по слуху на общих основаниях получить направление от лечащего врача и пройти проверку в органах, осуществляющих медико-социальную экспертизу
Какие правила установлены для прохождения МСЭ для пожилых. Особых правил для людей пенсионного возраста не предусмотрено. Единственным отличием является лишь то, что члены комиссии не предъявляют очень строгих требований к больному.

Важно! Пенсионерам часто дают бессрочную группу сразу на первом освидетельствовании. То есть в дальнейшем ему не нужно подтверждать свой статус.

Можно ли получить инвалидность при глухоте на одно ухо

По словам специалистов, при потере аудиального восприятия одним ухом на фоне полноценности другого группу не дают. Максимум, на что можно рассчитывать, это 3 группа при условии использования слухового аппарата в сочетании с полной односторонней глухотой.

Льготы для инвалидов по слуху

Ограничения по слуху несмотря на усложнение жизни в разных сферах позволяют пользоваться льготами, а именно:

Виды льгот Примеры
Финансовые
  1. Выплата пособий согласно установленной группе.
  2. ЕДВ.
  3. Доплаты в зависимости от различных условий: региональные, за иждивенцев или до прожиточного минимума.
Налоговые Скидка на оплату налоговых платежей или полная их отмена.
Жилищные
  1. Предоставление недвижимости в собственность или в аренду.
  2. Субсидирование оплаты ЖКУ.
  3. Компенсации 50% суммы, потраченной на оплату коммуналки.
Социальные
  1. Бесплатный проезд на общественном транспорте.
  2. Квотирование рабочих мест.
  3. Скидка на приобретение билетов на поезд.
  4. Поступление в ВУЗ на особых условиях.
Медицинские
  1. Внеочередное обслуживание в больницах.
  2. Выдача медикаментов по рецепту на безвозмездной основе.
  3. Бесплатная путевка в санаторий.

К перечисленным общим преференциям стоит добавить возможность бесплатно обучиться языку жестов и получить услуги сурдопереводчика. Плюс, инвалиду по слуху положены необходимые ТСР (они перечисляются в программе реабилитации, выданной по итогам МСЭ).

Льготникам с тугоухостью при необходимости выдают:

- слуховой аппарат;

- сигнализатор слуха;

- специальный сотовый телефон;

- телевизор с функцией передачи субтитров.

Даже при тотальной потере восприимчивости к звукам с помощью технических средств можно улучшить повседневную жизнь инвалида.

Как оформить инвалидность по слуху?

Для получения особого статуса требуется направление от врача или от специалиста соцзащиты. Главное, чтобы в амбулаторной карте был зафиксирован диагноз.

Посещение поликлиники и сурдоцентра

Непосредственно перед освидетельствованием претендент на льготы проходит определённые этапы:

- получение от лечащего врача направление на сдачу анализов, прохождение процедур;

- диагностику и получение заключений от специалистов о состоянии здоровья;

- обращение в сурдологический центр для осуществления специального исследования слуха и записи аудиограммы.

По итогам оцени состояния, сдачи анализов можно подготавливать другие важные бумаги.

Требуемые документы

Нововведения в законе позволяют не писать заявление на проведение медкомиссии. Можно просто предоставить в бюро МСЭ пакет документов:

- паспорт и СНИЛС обследуемого;

- направление на экспертизу;

- выписки из медкарты;

- справку из сурдоцентра о состоянии слуха.

В случае с детьми требуются также справка об условиях проживания и составе семьи с копиями паспорта опекуна или родителя.

Проведение медико-социальной экспертизы

В назначенный день следует явиться на заседание МСЭ. Три специалиста и в некоторых случаях  независимый эксперт, приглашённый по желанию больного, проверяют:

- общее состояние;

- степень ухудшения социальных условий;

- влияние проблем со слухом на качество жизни и пр.

Важно! Теперь можно провести экспертизу и принять решение на основании истории болезни и предоставленных документов без присутствия льготника.

Проверка заканчивается объявлением экспертного решения:

Решение Дальнейшие действия экспертов
Положительное Выдают справку об инвалидности, составляют программу реабилитации.
Отрицательное Члены комиссии обязаны рассказать о причинах такого решения.

Справка об особом статусе выдается в 3 экземплярах для:

- инвалида;

- органов соц защиты;

- ПФ РФ.

Если освидетельствование первое, справка имеет срок актуальности по истечении которого процедура должна повториться, иначе льготы аннулируются.

Правила прохождения переосвидетельствования

Как отмечалось ранее, бессрочный статус могут дать пенсионерам по возрасту. Остальные инвалиды по слуху, как правило, вынуждены подтверждать группу спустя определённое время. 

Основания для повторной экспертизы

Необходимость очередного прохождения рассматриваемой процедуры связана не только с окончанием периода действия справки об инвалидности. У некоторых может резко ухудшиться состояние, что тоже будет поводом для освидетельствования по узаконенным критериям.

В любом случае важно не упустить момент обращения за новой справкой:

Группа инвалидности Срок действия справки
Первая, вторая 2 года
Третья 1 год

Отметим, что даже при бессрочной инвалидности не исключён пересмотр льготного статуса, если в аудиальном восприятии произошли изменения.

Документы для очередной медкомиссии

Повторная оценка состояния здоровья сопровождается сбором тех же бумаг, что при первичном освидетельствовании. Только дополнительно предоставляются сведения о последней врачебной и сурдологической проверке (они есть в амбулаторной карте).

Основания для изменения группы инвалидности

Поменять группу могут в разных ситуациях. Например, если тугоухость уменьшилась благодаря качественному лечению и реабилитации. При восстановлении слуха статус снимают. То же самое происходит, когда выявлено предоставление ложной информации или поддельных документов. 

Наконец, на фоне усложнения слуховой аномалии дают более тяжёлую группу (вместо 3 присваивают 2 и тд).

Источник: Редакция DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Павел
Дедушка 78 лет, примерно 3 и 4 степень глухоты обоих ушей, не ветеран. Живёт в Волгоградской области. Есть ли смысл заморачиваться с инвалидностью, чтобы получить слуховые бесплатные аппараты?

Вам может быть интересно