Критерии установления группы инвалидности по зрению и слуху

Критерии установления группы инвалидности по зрению и слуху

Факт присвоения инвалидности указывает как на присутствие у обладателя соответствующего статуса проблем со здоровьем, так и является подтверждением с точки зрения закона ограничений, которые проявились по причине серьёзного заболевания, травмы или дефекта. Данные ограничения затрагивают, как правило, не одну сферу жизнедеятельности, отражаясь на возможностях к обучению, трудоспособности, самообслуживанию, общению и тд.

Учитывая многоаспектность инвалидности, установлены критерии присвоения группы с ориентировкой на тяжесть проявляющихся ограничений, их необратимость и способность человека с ОВЗ преодолеть данные ограничения без посторонней помощи.

Нормативные акты, определяющие критерии инвалидности

Обстоятельства, при которых гражданин получил травму или серьёзно заболел, могут быть самыми разными, но решение о назначении группы принимается только в ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ). В рамках процедуры, осуществляемой членами врачебной комиссии, потенциальный инвалид подлежит осмотру. Кроме того, изучаются данные пройденных им обследований и принимаются во внимание другие сведения, имеющие отношение к делу.

В любом случае в процессе МСЭ специалисты опираются на критерии установления инвалидности, прописанные в отдельном Приказе Минтруда РФ № 1024н от 17 декабря 2015 года. Нормативному акту присвоено соответствующее название — о критериях и классификациях, используемых комиссиями МСЭ. Критерии, а точнее, степень выраженности нарушений (физических и ментальных) кратко излагается в V разделе Приказа. Более подробное описание, учитывающее особенности конкретного заболевания, есть в Приложении к документу — здесь присутствует та же степень проявлений недуга, но только в процентах по отношению к норме.

Важную роль играет и Постановление Правительства № 95 от 20 февраля 2006 года (об условиях и признании граждан инвалидами). Этот нормативный акт в основном касается процедуры получения группы, без разъяснения критериев инвалидности. В частности, документ даёт представление о:

- возможных причинах назначения статуса;

- периодичности прохождения инвалидом медкомиссии;

- перечне заболеваний и обстоятельств, позволяющих присвоить группу бессрочно, кода повторные переосвидетельствования не требуются;

- возможностях обжалования решения, принятого на МСЭ и тд.

В Постановлении № 95 (п.5) изложено три общих условия, при соответствии которым гражданин будет считать инвалидом, другими словами, должны иметь место:

- стойкие нарушения деятельности организма, спровоцированные дефектом, травмой или болезненным состоянием;

- ограничения жизнедеятельности, проявившиеся, например, в невозможности работать, обучаться, общаться, ориентироваться и тд;

- нуждаемость гражданина, не способного самостоятельно позаботиться о себе, в обеспечении социальной поддержкой, реабилитационными мероприятиями и пр.

Только при подтверждении всех перечисленных условий могут дать группу инвалидности.

Критерии установления группы по слуху и зрению

Так как получить статус инвалида возможно при наличии самых разных заболеваний, перечислить их все в данной статье невозможно. Поэтому предлагаем Вашему вниманию критерии, обеспечивающие право на инвалидность по слуху и зрению. Полный список недугов присутствует в актах, обозначенных выше.

Критерии инвалидности по слуху в 2019 году

1. Первую группу не дают даже при тотальной утрате слуха, но если нет осложнений, к примеру, не установлена слепоглухота. Дело в том, что полная невосприимчивость к звукам не относится к состояниям, мешающим человеку обслуживать себя и обходиться без помощи других людей.

2. Вторая группа предусмотрена для глухонемых, имеющих психические нарушения.

3. Третья группа не исключена при двусторонней глухоте (полной) или тугоухости на оба уха 3 и 4 степени.

Критерии инвалидности по зрению в 2019 году

1. Первая группа указывает на необходимость гражданина с инвалидностью получать помощь от третьего лица во время осуществления повседневных задач и трудовой деятельности. В качестве критериев здесь обозначены:

- тотальная слепота;

- острота зрения максимум до 0,04;

- сужение зрительных полей 10-0 (включая отсутствие глаза).

2. Вторая группа даётся на основании:

- остроты зрения – 0,1-0,05;

- сужения зрительных полей < 20, но > 10 (также в ситуации, когда нет одного глаза);

3. Третью группу назначают тем, кто на фоне проблем с зрительными функциями имеет возможность визуально ориентироваться в пространстве. Что касается критериев, для данной категории они следующие:

- острота зрения > 0,1 и до 0,3;

- сужение зрительных полей < 40, но > 20.

Не определяют группу инвалидности детям, которые до достижения совершеннолетия обладают статусом «ребёнок-инвалид» (на это должны иметься медицинские основания).

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий