Как восстановить инвалидность

Как восстановить инвалидность


Человек, желающий иметь статус инвалида, должен доказать утрату трудоспособности (тотальной или частичной). Необходимо наличие заболевания, врождённого дефекта, аномалии, ограничивающей жизнедеятельность. Только в таком случае законом предусмотрено начисление лицу с ОВЗ пенсионных выплат, назначение льгот и тд. Далее о том, почему лишают группы и что делать, чтобы её вернуть.

Причины для снятия инвалидности

Назначить группу вправе только члены медико-социальной экспертизы (МСЭ). Эти же специалисты снимают инвалидность, как правило, по двум основным причинам, когда:

- обладатель группы не явился на очередное освидетельствование (инвалиды 1 категории должны проходить процедуру раз в два года, а для больных 2 и 3 категории процесс является ежегодным, если только группа не установлена бессрочно);

- в состоянии здоровья инвалида прослеживается положительная динамика (здесь могут назначить вместо 2 группы рабочую 3-ю, либо вообще лишить статуса).

В любом случае для дальнейшего использования преференций, положенных инвалидам, предстоит явиться на МСЭ для оценки возможностей организма и принятия решения по рассматриваемому вопросу.

Процесс восстановления группы инвалидности

Прежде всего, необходимо подготовить медицинские документы, справки, запросить у лечащего врача направление на экспертизу и взять амбулаторную карту (или выписку из неё). Понадобятся все доказательства того, что больной нуждается в статусе «инвалид» с присвоением конкретной группы. Помимо этого пригодятся результаты МСЭ, по которым лишили прежней группы.

К слову, что касается направления на МСЭ, его выдачей на основании медицинских подтверждений кроме врача занимаются органы соцзащиты и Пенсионный Фонд. В документе указываются данные о текущем состоянии здоровья получателя инвалидности, выраженность присутствующих нарушений, их степень с итогами проведённых реабилитационных мероприятий.

При отклонении запроса в одной из указанных организаций важно взять письменное подтверждение факта отказа, чтобы с данной бумагой пойти напрямую в МСЭ.

При любом варианте развития событий заявление с пакетом бумаг предоставляется в бюро, где осуществлялось последнее освидетельствование. Возможность сделать это есть в течение месяца со дня изменения или снятия группы. В заявлении обязательно излагается факт несогласия с результатами проведения МСЭ.

Если запрос был направлен в бюро по месту жительства или пребывания, оттуда в течение трёх дней его направят в главное (федеральное) бюро. В любом случае повторная экспертиза должна состояться в рамках месяца, причём состав экспертов будет другим и новые специалисты могут опровергнуть ранее принятое решение (например, оставить группу). Если и здесь получен отказ, специалисты советуют подавать документы в федеральное бюро МСЭ (процесс аналогичен описанному).

В случае, если на повторной медкомиссии примут решение не в пользу заявителя, допустима подача искового заявления в суд. Срок исковой давности равен трём годам. Через суд можно попробовать признать результаты по двум предыдущим комиссиям недействительными и вернуть группу. При достижении успеха инвалиду возмещают материальный ущерб.

3.56  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Аноним
У моего сына нет половины ступни на левой ноге, 1 год давали 3 группу, а потом сняли, посчитали врачи, что он полноценный человек и может работать. А ему очень тяжело ходить на пятке. Врачи ссылаются на то, что у них определённый лимит на группу.
Аноним

У моего сына эпилепсия, ремиссия приступов 2 года. 2 года назад инвалидность сняли, сейчас оформлялись - не дают, мотивируя, что ребенок посещает школу, развивается по возрасту. Ремиссия, а нарушения в организме ничего страшного (гастрит, киста печени, дисфункция сфинктера, гипертрофия миндалин, аденоиды 2 степени, нарушение аккомодации, нарушение осанки). Эпилептолог рекомендовала инвалидность, так как ремиссия медикаментозная, но комиссию не пробьешь, сказали: "Мальчик у вас замечательный, умный". И всё. Я подала заявление в главное МСЭ, на завтра назначили. Что посоветуете, как быть?