Оформление инвалидности

Оформление инвалидности

Процедура получения статуса «инвалид» имеет свои нюансы и, несмотря на чёткое обоснование с точки зрения закона, на практике не лишена сложностей. В новом материале расскажем не только о том, как начать процесс, но также коснёмся некоторых конкретных случаев.

Оформление инвалидности - особенности

Если говорить о порядке оформления группы с точки зрения регламента и правил, ориентиром здесь служит Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 (далее — Правила). Пункт 2 данного акта указывает, что считать человека инвалидом официально можно только при наличии подтверждающего заключения членов медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Как попасть на МСЭ?

Первое, что имеет значение, это, конечно, заболевание конкретного человека. У претендента на инвалидность должен быть недуг, травма и тд, то есть то, что в некоторой степени влечёт ограничение жизнедеятельности. Например, есть трудности с самообслуживанием, с передвижением, обучением и пр. Присутствие стойких проблем со здоровьем даёт повод обратиться за направлением на МСЭ. Выдать соответствующее направление могут в:

- лечебном учреждении (например, в районной поликлинике, где регулярно наблюдается заявитель);
- подразделении Пенсионного фонда РФ;
- органе соцзащиты населения.

Важно знать, что в последних двух учреждениях запрашиваемый документ выдают только на основании заключения узкого специалиста (или группы таких врачей), которые подтверждают, что обратившемуся гражданину нужно пройти освидетельствование для получения группы. К слову, при невозможности посещения нужных инстанций самим заявителем можно привлечь доверенное лицо (в данном случае понадобится доверенность).

Процесс оформления инвалидности

Итак, перед выдачей специальной справки, указывающей на статус «инвалид», нужно пройти несколько этапов в рамках МСЭ. Обычно направляют в бюро по месту жительства потенциального обладателя группы, но перед этим проверку состояния здоровья осуществляют специалисты, не входящие в комиссию. Далее подробнее о шагах, необходимых для получения инвалидности.

Этап 1. Медицинский осмотр

Например, если есть проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата, предстоит обследоваться у группы специалистов. Тут консультации дадут ортопед, невролог, хирург и тд. Если врачи согласились, что человеку нужна инвалидность, выдаётся направление. Если получен отказ, по п.19 Правил больной получает справку, уведомляющую, что его запрос отклонили. С этим документом и заявлением допускается самостоятельно обращение в бюро МСЭ напрямую.

Этап 2. Сбор документов

Чтобы знать, какие документы понадобятся для прохождения освидетельствования, рекомендуем ориентироваться на пп. 28, 31, 34–37 Административного регламента (он утверждён приказом Минтруда РФ от 29 января 2014 года № 59н). Проще говоря, претенденту на группу не обойтись без:

- паспорта (если речь идёт о детях, не достигших 14 лет, прилагают свидетельство о рождении);
- заявления о проведении МСЭ;
- направления на МСЭ (составляется по форме 088/у-06, а если есть справка об отказе, достаточно предъявить её);
- удостоверения вынужденного переселенца/беженца и права на проживание в РФ (если дело касается иностранцев и беженцев);
- акта о несчастном случае на производстве (если травма случилась на работе);
- заключения ВВК (военно-врачебной комиссии) и тд.

То есть к перечисленному списку бумаг могут добавиться дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации. Но в бюро МСЭ не имеют права запрашивать документы, не входящие в Административный регламент, так как перечень, представленный в нём, считается исчерпывающим. В любом случае пакет документов кроме личного предоставления можно направить по электронной почте через портал госуслуг (тут заявление обязательно подтверждают электронной подписью, а оригинал приносят в бюро в течение десяти дней).

Этап 3. Прохождение комиссии

День проведения МСЭ назначат в 30-дневный срок, считая с момента приёма документов. Когда по состоянию здоровья потенциальный инвалид не может сам прийти в бюро, экспертизу проводят на дому, но об этом заранее должно быть указано в заявлении. Члены комиссии во всех вариантах проводят оценку состояния человека, учитывают его особенности здоровья, нахождения в быту, в социуме и тд.

По итогам исследования составляют специальный акт и указывают, какое решение было принято при голосовании собравшихся специалистов. Комиссия может признать заявителя инвалидом и выдать ему справку, указав в ней группу инвалидности, основания для этого и дату нового освидетельствования. Но случается, что врачи отказывают. Если это произошло, по желанию допускается обжалование решения (при таком раскладе нужно взять справку об итогах МСЭ).

Инвалидность по онкологии

При онкологии список документов и этапы, описанные выше, не отличаются. Но есть обязательное условие: человек должен находиться на больничном минимум 4 месяца. При этом по возможности не запрещается трудиться. Примечательно, что пациентов онко-группы направляют на МСЭ сразу после диагностики недуга и тут не играет роль стадия, есть показания к операции или отсутствуют и тд.

Ребёнок и инвалидность

С точки зрения закона ребёнок имеет точно такие же права, как и взрослый в плане прохождения МСЭ. И здесь процесс аналогичен представленному ранее. Только писать заявление на освидетельствование должен писать один из родителей, внося данные из своего паспорта. Плюс, понадобится характеристика на ребёнка из школы или другого места, в котором он обучается. Если имеют место психические особенности и, например, в школе не берутся указывать такие сведения в характеристике, следует сделать запрос к лечащему врачу.

Инвалидность в пенсионном возрасте

В этом случае человек точно также сначала посещает врача, проходит осмотр, получает заключение о своём состоянии. В ходе дообследования должны обнаружить, что здоровье требует назначения инвалидности, ведь только так удастся получить направление на МСЭ. Процедура освидетельствования ничем не отличается от той, о которой говорилось до этого. Если пенсионеру в итоге дали справку об инвалидности, с ней он приходит в отделение ПФР по месту регистрации. Статус «инвалида» даёт возможность получать пенсию, доплаты, льготы. Если же гражданин малоподвижен, для начала нужно вызвать домой или в стационар специалиста, который составит доверенность, чтобы уже с этим документом доверенное лицо потенциального инвалида посещало все необходимые инстанции.

Инвалидность и пенсия

Инвалиды имеют право на получение трёх различных видов пенсий. Каждый вид предполагает соответствие определённым критериям, за счёт чего иногда можно выбрать вид пенсии. Во всех случаях требуется подтверждённое экспертами длительное неудовлетворительное состояние здоровья:

  • Страховая пенсия по инвалидности доступна лицам, имеющим любой официально подтверждённый трудовой стаж, за который были уплачены страховые взносы. Особенностью является начисление пенсии исходя из пенсионных накоплений инвалида. В некоторых случаях пенсионный стаж может быть настолько мал, что назначение трудовой пенсии нецелесообразно. Тогда возможен выбор альтернативы — минимальной социальной пенсии.
  • Социальная пенсия по инвалидности доступна всем гражданам России. Отсутствие иных критериев делает единственно доступным данный вид пенсии детям-инвалидам, инвалидам, не имеющим стажа, а также лицам, которые получили инвалидность по достижении 18 лет (бывшие дети-инвалиды).
  • Государственная пенсия присуждается лицам, подпадающим под особые постановления правительства, указы президента и федеральные законы. Данный вид пенсии получает наименьшее число лиц, в частности ветераны войны, блокадники и ликвидаторы аварии ЧАЭС.

Группы инвалидности применимы ко всем этим видам пенсий. Первая группа подразумевает стойкую потерю навыков, возможности общаться и обслуживать себя без посторонней помощи. Вторая подразумевает сильные повреждения, мешающие осуществлять трудовую деятельность полностью (лишь при исключительных обстоятельствах). Третья группа предполагает частичную утрату трудоспособности, то есть лицо может продолжить нормальную деятельность с установленными врачом ограничениями.

Размер социальных пенсий по инвалидности

Социальная пенсия не рассчитывается — она установлена государством и подвержена изменениям лишь на основании соответствующих актов.

  • 1 группа инвалидности - 10567 рублей;
  • 2 группа инвалидности - 5283 рубля;
  • 3 группа инвалидности - 4491 рубль;
  • 1 группа инвалидности с детства - 12681 рубль;
  • 2 группа инвалидности с детства - 10567 рублей;
  • Дети-инвалиды - 12681 рубль.
Материал подготовлен и размещён редакцией DoorinWorld.ru

Оставить комментарий (0

Оставить комментарий