Нерабочая группа инвалидности в России

Нерабочая группа инвалидности в России

С точки зрения закона не существует таких определений групп как «рабочая» и «нерабочая». Но принято условное деление категорий инвалидности по состоянию здоровья человека и по его способности осуществлять трудовую деятельность. 

Данное разграничение актуально для тех граждан с ОВЗ, кто не утратил возможность работать за компьютером, трудиться интеллектуально и тд. Такая деятельность подходит, например, для инвалидов-колясочников, в то время как лица с умственными отклонениями могут работать физически — убирать территорию и не только.

О том, на каких основаниях и кому устанавливают конкретные группы инвалидности, а также о трудоспособности при особом статусе предлагаем узнать далее.

Группы инвалидности 

В нормативных актах РФ групп инвалидности предусмотрено три и отдельно выделена такая категория, как дети-инвалиды. В каждом из этих случаев есть отличия по критериям дееспособности, преференциям, размерам пенсионных выплат и пособий. При всём том, некоторые группы позволяют инвалиду работать. 

В целом на госуровне создана возможность для трудоустройства независимо от группы инвалидности, если в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) льготника процент нетрудоспособности и рекомендации специалистов МСЭ не препятствуют работать. К слову, в ИПР изложен не только план реабилитации, но также перечень противопоказаний и разрешений по видам, условиям деятельности.

Например, большинство обладателей 1 группы по причине серьёзных ограничений считаются не способными к труду и только небольшая часть инвалидов данной категории может реализоваться в профессиональном плане.

При 2 группе официальное трудоустройство разрешено, хотя присутствуют определённые ограничения по предоставляемым льготам, допустимой нагрузке и по специальностям.


Что касается граждан с 3 группой, они являются наиболее защищёнными законом и успешными, если дело касается трудоустройства. Так как данная категория подразумевает утрату рабочих функций примерно на 30% (в отличие от других групп, где процент выше), инвалиды без проблем могут обратиться в Центр занятости и рассмотреть варианты в разных сферах деятельности. Хотя и здесь будут учитываться профограничения.

Важно! В России «рабочими» считаются 3 и 2 группы инвалидности.

1 группа

В случае с инвалидами этой категории имеют место стойкие нарушения в функционировании организма, поэтому чаще всего им не обойтись без посторонней помощи и ухода. В качестве оснований для установления 1 группы специалисты обозначили:

- слабоумие;

- утрату слуха, зрения;

- ампутацию конечности;

- неизлечимые воспаления кишечника;

- злокачественные новообразования, проявившиеся повторно и с метастазами;

- 3 стадию гипертонической болезни в сочетании с явными органическими изменениями;

- хронические аномалии НС, сопровождающиеся скелетной и нейро-мышечной дисфункцией;

- неоперабельные доброкачественные опухоли спинного и головного мозга, спровоцировавшие проблемы в работе органов.

Так как психическое и физическое состояние больных с 1 группой в основном очень тяжёлое, они не могут осуществлять трудовую деятельность.

Важно! Инвалиды по зрению и слуху могут жить в особых домах, где для них созданы комфортные условия.

2 группа

Инвалидность данной степени даётся обследуемому в ходе МСЭ при

- травме головы;

- повторном инфаркте;

- гипертонической болезни (2 стадия);

- заболеваниях НС с параличом конечностей;

- атеросклеротических поражениях сосудов головного мозга;

- сердечно-сосудистых аномалиях (повреждён миокард или клапан);

- повреждениях головного мозга, имеющих инфекционную этиологию. 

Ограждений жизнедеятельности здесь тоже достаточно много, но инвалид может работать (пусть не в полную силу), обслуживать себя (частично или полностью). При необходимости обладатель 2 группы использует специальные устройства, облегчающие выполнение различных задач.

Важно! Как правило, 2 группа присваивается частично парализованным гражданам, лицам с ампутированными конечностями и тд., то есть в целом это получившие образование, социально адаптированные профессионалы в своём деле.

3 группа 

Сюда можно отнести тех, кто перенёс определённое заболевание и нуждается в щадящей работе. Перечень недугов, позволяющих претендовать на 3 группу, включает в себя:

- паралич пальцев;

- наследственные недуги;

- дезориентацию в пространстве;

- глухоту и неполную потерю зрения;

- физические дефекты, связанные с рабочей травмой/

Плюс, 3 группу могут назначить военнослужащим, получившим ранение и из-за него инвалидность, во время участия в ЧС, военном конфликте или в период несения службы.

Трудоустройство инвалидов 

На сегодняшний день немало инвалидов хотят работать, желая почувствовать себя полноценной частью общества. Обычно за подходящими вакансиями обращаются в Центр занятости, где с учётом ИПР инвалида должны его трудоустроить. Отметим, что право на получение места льготнику с ОВЗ (при «рабочей» группе) гарантирует ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ».

Работодатели, принимающие на определённую должность сотрудника-инвалида, обеспечиваются квотами на его трудовую занятость. При этом форма собственности не играет роли и распространяется на юридические лица. Предприятия получают квоту 2-4%, а ЮР — до 3%. Также государство стремится стимулировать руководителей при приёме на работу обладателей особого статуса, при создании для них специальных рабочих мест.

Критерии инвалидности 

За основу признаков инвалидности с 2020 года берут степень выраженности аномалий в деятельности организма. Также в закон введён новое понятие «абилитация», что подразумевает общественную адаптацию и компенсацию утраченных функций. Согласно постановлению Правительства от 2020 года при назначении группы используют следующие критерии:

- нуждаемость человека в соцзащите и реабилитации;

- неспособность контролировать своё поведение, процессы обучения и работы;

- ограничение жизнедеятельности (частично или полностью) с невозможностью перемещаться и ухаживать за собой без помощи других людей;

- стабильное ухудшение состояние здоровья, обусловленное травмами, наследственными пороками, соматическими болезнями.

Важно! Основные проявления стабильного отклонения от нормы представлены достаточно большим перечнем состояний и болезней.

Если говорить о группах и критериях их установления конкретно, то 1 группу на МСЭ дают, когда человек испытывает трудности или вообще не может без посторонней помощи:

- передвигаться;

- ухаживать за собой;

- нормально ориентироваться;

- нормально социализироваться и обучаться;

- выполнять простую работу.

О 2 группе речь идёт, когда представленные выше критерии имеют место, но выражены не так явно. Много внимания специалисты МСЭ уделяют тому, может ли человек работать, используя спецустройства.

Условиями для установления 3 группы являются возможность

- ориентироваться в окружающем пространстве;

- ухаживать за собой, хотя и медленнее, чем обычно;

- ходить (самостоятельно, либо со вспомогательным атрибутом);

- получать и передавать информацию в более замедленном темпе;

- обучаться в спецусловиях и работать в щадящем режиме.

Ограничение в трудовой деятельности и льготы 

Для сотрудника с инвалидностью должны быть созданы условия, учитывающие его ограничения и возможности. Ориентироваться следует на рекомендации по абилитации и восстановлению, прописанные в ИПР. 

Например, на рабочем месте необходимо соблюдать нормы по вибрации, давлению звука, микроклимату, освещённости, инфразвуковому и электромагнитному воздействию. Работника с ОВЗ нельзя подвергать опасности (химической, микробиологической).

Для него ограничен тяжёлый и монотонный труд, а поза во время работы должна быть сидячей. При этом для работающего гражданина с особенностями действуют льготы, в частности

- сокращённый рабочий день;

- льготные путёвки в санаторий;

- бесплатные поездки в городском транспорте;

- освобождение от сверхурочных и ночных работ;

- возможность быть принятым на место без испытательного срока;

- трудовой отпуск в первую очередь и право увеличить его за свой счёт до 60 дней;

- увольнение без санкций в случае неожиданного ухудшения здоровья.

Примечательно также, что при оформлении ИП инвалиды детства не платят некоторые сборы.

Переосвидетельствование инвалидов

По итогам осмотра, уточнения важных деталей и анализа предоставленных документов, специалисты МСЭ принимают решение, касающееся группы инвалидности. Если отмечены улучшения, группу меняют или снимают). В обратной ситуации присваивают более серьёзную степень ограничений.

Инвалидность имеет срок актуальности, либо даётся пожизненно. При 1 группе перекомиссия происходит раз в несколько лет, а при 3 и 2 подтверждать группу нужно ежегодно. Детям-инвалидам статус сначала оставляют на определённый период (как правило, 2 года), а затем до 18 лет можно не проходить комиссию.

Поводом для назначения бессрочной группы считаются:

- морфологические нарушения, необратимые анатомические увечья;

- пенсионный возраст на фоне нетрудоспособности (для женщин 65 лет, для мужчин — 70 лет);

- подозрение на фальсификацию с документами.

К слову, если состояние ухудшилось, можно по врачебной рекомендации пройти МСЭ до установленной даты, но не ранее 2 месяцев. Также не следует пропускать очередное освидетельствование, иначе группу аннулируют.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий

Вам может быть интересно