Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Хронические осложнения при сахарном диабете

К хроническим осложнениям при сахарном диабете, как правило, относят следующие заболевания:

• Атеросклероз.

• Диабетическая нефропатия.

• Диабетическая ретинопатия.

• Диабетическая микроангиопатия.

• Диабетическая нейропатия.

• Инфекции.

• Болезни сердца и инсульт.

Атеросклероз


Наблюдается у пациентов, больных диабетом типа 1 и типа 2 - это болезнь кровеносных сосудов, характеризующаяся сужением и склерозированием артерий. Кровообращение при этом уменьшается, что может привести к повреждению нервов и других тканей. Обычно, атеросклероз появляется у больного на ногах и ступнях. Боль возникает в ногах при ходьбе и после отдыха или сна. Иногда случается онемение ног или ступней, когда они неподвижны. Ноги или ступни часто бывают холодными. Чувствуется мышечная боль в бедрах или икрах. Может иметь место выпадение волос и изменение цвета кожи на ногах. Пульс конечностей слабый или отсутствует совсем. Атеросклероз обычно ассоциируется с кальцификацией и тромбозами. Отложение кальция в стенках артерий приводит к сужению и упрочнению артерий.

Атеросклероз часто наблюдается у пациентов старше 50 лет. Неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей, которым в 100 раз чаще подвержены диабетики в отличие от других людей.

Лечение состоит из личной заботы о самом себе больного и облегчения симптомов.

Личная забота состоит в следующем:

• Упражнения должны быть уравновешены отдыхом.

• Необходимо бросить курить, поскольку курение сужает артерии и увеличивает шансы образования тромбов.

• Уход за ногами очень важен при диабете, поэтому используйте хорошую обувь. Держите ноги в чистоте и используйте носки вместо грелки во сне. Нужно обращать внимание на порезы, синяки или другие травмы, так как ткани заживают при диабете медленно и склонны к инфекции.

Симптомы могут быть облегчены при помощи обезболивающих средств, антикоагулянтов и т.д. Хирургия осуществляется только в тяжелых случаях. Ампутация необходима тогда, когда возникает абсорбция токсинов от некротических тканей и инфекция, которая может убить больного.

Диабетическая нефропатия 


Поражение почек при диабете называют диабетической нефропатией. Также она известна как диабетический гломерулосклероз. При данном типе почечного заболевания поражение может быть пространным или узловатым. Пространное поражение происходит главным образом вследствие широкого утолщения базальной мембраны капиллярных клубочков. Узелковое поражение - это форма округлых масс гиалинового материала, которые сдерживают пространное поражение почек. Эти поражения также известны как синдром Вильсона. Изначально, диабетическая нефропатия затрагивает мелкие кровеносные сосуды почек, что ведет к утечке белка через мочу. По мере прогрессирования болезни, почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь. Это ведет к накоплению токсичных отходов в крови. Таким образом, пациент нуждается в диализе, который служит для фильтрации и очистки крови. Пересадка почки осуществляется в том случае, если пациент против диализа.

Нефропатию у больных сахарным диабетом можно контролировать посредством нормализации уровня сахара в крови и контроля высокого артериального давления. Таким образом, блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) используются для лечения высокого кровяного давления и контроля поражения почек у диабетиков.

Диабетическая ретинопатия 


Ретинопатия является наиболее частым хроническим осложнением диабета. Это главная причина слепоты. У этих больных мелкие кровеносные сосуды задней стенки глаза вызывают утечку белков и крови в сетчатке. Болезнь этих мелких кровеносных сосудов также может привести к образованию микроаневризмы. Они отображаются в виде темно-красных пятен вокруг сосудов сетчатки. Также создаются новые кровеносные хрупкие сосуды, при повреждении которых может иметь место отслоение сетчатки и ее рубцевание, что ведет к повреждению зрения. Видны экссудаты, которые характерны для диабетической ретинопатии. Они имеют желтый цвет, неправильные и резко очерченные края, могут быть разного размера - от маленьких частиц до больших круглых пятен. Кроме того, диабетики с ретинопатией также склонны к катаракте и глаукоме.

Лечение ретинопатии состоит в использовании лазера, который разрушает и предотвращает микроаневризму и появление хрупких кровеносных сосудов. Считается, что среди "десятилетних диабетиков" приблизительно 50% имеют диабетическую ретинопатию.

Развитие ретинопатии происходит из-за плохого контроля артериального давления и уровня глюкозы в крови. Натуральные сырые продукты питания - это лучшая диета для этого осложнения. Поэтому больные должны есть свежие фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Витамин A - лучший вариант для улучшения зрения. Витамин A присутствует в моркови, капусте, соевых бобах, горохе, сыром шпинате и т.д. Также нужно делать упражнения для расслабления и укрепления мышц глаз. Такие движения глаз, как перемещение взгляда вверх, вниз, влево, вправо и круговые движения (по часовой стрелке и против) помогают в предотвращении глазных осложнений. Также рекомендуем периодически проверять зрение.

Диабетическая микроангиопатия


Диабетическая микроангиопатия характеризуется утолщением базальной мембраны сосудов и капилляров различных органов и тканей, таких как кожа, глаза, скелетные мышцы, почки и т.д. Сходные утолщения также наблюдаются в сосудистых тканях, таких как периферические нервы, почечные канальцы и т.д. Диабетическая микроангиопатия происходит в основном в связи с рецидивом гипергликемии.

Диабетическая нейропатия 


Это временное или постоянное повреждение нервной ткани. Нервные ткани повреждены в основном за счет снижения кровотока и повышения уровня глюкозы в крови. Приблизительно 50% пациентов, которые страдают от диабета в течение последних 10-20 лет, имеют диабетическую нейропатию.

Диабетическая нейропатия влияет на все части нервной системы, но периферические нервы страдают чаще. Она влияет на черепные нервы и нервы спинного мозга или их ответвления. На ранних стадиях заболевания больной ощущает покалывание или периодически боли, особенно в конечностях ног. На последующем этапе боль уже постоянная и более серьезная. В конце концов, развивается болезненный невроз, который заканчивается потерей чувства боли в конечности. Вместе с этим увеличивается возможность тяжелых повреждений тканей, потому, что боль не предупреждает пациента о травме. Общие симптомы диабетического невроза - покалывание, уменьшение чувствительности определенного участка тела, диарея, запор, потеря контроля мочевого пузыря, импотенция, лицевой паралич век, опущение рта, изменение зрения, слабость, невнятная речь и т.д. Эти симптомы обычно развиваются постепенно в течение года.

Лечение состоит из хорошего контроля за уровнем глюкозы в крови, чтобы предотвратить прогрессию. Для уменьшения симптомов, обычно используется наружное лечение с капсаицином. Также имеют успешный результат такие лекарства, как амитриптлилин и карбамазепин. Болеутоляющие (успокоительные средства) не являются полезными при лечении болезненной нейропатии. Нужно регулярно проводить осмотр ног. Если какой-либо тип инфекции или повреждение остается незамеченным долгое время, то может потребоваться ампутация.

Инфекции


Диабетики имеют повышенную восприимчивость к различным инфекциям, таким как туберкулез, пневмония, пиелонефрит, карбункулы и диабетические язвы. Это может происходить из-за плохого кровообращения, снижения клеточного иммунитета или гипергликемии.

Кардиопатии и инсульт


Больные сахарным диабетом в четыре раза более склонны к развитию сердечно сосудистых заболеваний, чем те люди, которые им не болеют. Они могут перенести сердечный приступ, инсульт или страдать от боли в груди или стенокардии, высокого артериального давления и т.д. Пациенты с диабетом могут, молча переносить атаки на сердце, которые по-другому называются сердечными приступами и которые протекают без каких-либо характерных симптомов. Это происходит из-за того, что у диабетиков повреждены нервы, из-за чего пациенты не чувствуют боли в груди, а, следовательно, не знают о том, что у них был сердечный приступ.

Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний - главным образом ожирение, сидячий образ жизни, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, семейный анамнез коронарных заболеваний в возрасте до 55 лет и т.д.

Боль в груди или стенокардия появляется приблизительно у 3-5% людей. Боль или дискомфорт в груди чувствуется благодаря тому, что кровоток частично или полностью блокируется. Чрезмерное потребление еды, интенсивные упражнения и стресс требуют большего притока крови, что может привести к стенокардии. Наиболее часто это встречается у мужчин. Обычно боль продолжается около 15 минут. Боль может переходить на плечо, руку, челюсть, спину, шею или другие области. Как правило, больному показан отдых или нитроглицерин. Если боль или тяжесть в груди продолжаются более 15 минут, пациент должен быть доставлен в больницу.

Важные шаги в лечении болезней сердца, которые может предпринять больной сахарным диабетом - это регулярные физические упражнения, отказ от курения, снижение веса при необходимости. Больной должен обязательно есть яблоки, так как они обладают стимулирующими свойствами для сердца. Такие фрукты как ананасы, свежий виноград, апельсины и кокосовое молоко обеспечивают тонус сердца. Пациент должен соблюдать диету с низким содержанием натрия и калорий. Необходимо употреблять пищу с высоким содержанием зерновых и овощей. Избегайте сладостей, шоколада, сиропов, консервированных продуктов, безалкогольных напитков, соков. Употребление соли и сахара должно быть ограничено, а чай, кофе, алкоголь и табак и вовсе недопустимы для больных сахарным диабетом.
815 2

Оставить комментарий

На другом сайте, наоборот рекомендуют пить кофе при сахарном диабете.
Поделиться ›
# елена даааа
все доступно и понятно спасибо
Поделиться ›