Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Вегето-сосудистая дистония

Существует ошибочное мнение: вегето-сосудистая дистония – приговор на всю жизнь и ее лечение не дает значительного улучшения здоровья. Однако: своевременно поставленный диагноз, профилактика, грамотное лечение, освобождают больного от тяжкого недуга.

Симптоматика и жалобы у больных с вегето-сосудистой дистонией многообразны и неповторимы:

Паническая тревога, боли в сердце, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, расстройства кишечника, гипер гидроз (повышенная потливость), повышение температуры без видимых причин, онемение конечностей, недостаточное количество кислорода.

В связи с тем, что клиническая картина болезни столь разнообразна, не исключены ошибки в диагностике и лечении вегето-сосудистых нарушений.

Ее можно спутать:

С гипертонической болезнью, с сахарным диабетом, язвенной болезнью, дис-функции щитовидной железы, и другие.

Вегето-сосудистую дистонию можно обнаружить еще в детском возрасте.

Изменения специфических вегетативных центров головного мозга передаются по наследству и являются основными решающими факторами, в происхождении вегето-сосудистой дистонии. Дети, у которых обнаруживаются признаки заболевания: чаще болеют, капризничают, бывают вспыльчивыми, плохо переносят физическую и умственную нагрузку.

Среди детей, к вегетоникам можно отнести:

Бледных, пассивных, физически слабых, склонных к обморочному состоянию малышей.

С возрастом эти признаки усиливаются, а в подростковом периоде и вовремя климакса, когда вегетативная нервная система притерпивает значительные изменения, к ним присоединяются дополнительные жалобы:

Чувства жара, повышения давления, страх, холодные ладони, эмоциональная неустойчивость.

Людей с вегетативной дистонией предрасположенных с нервным срывам, легко вывести из себя: а гормональный сдвиг, стресс, тяжелая болезнь, эмоциональная нагрузка (потеря близкого, развод,) усугубляет и без того угнетенное состояние человека.

Лечение запущенной формы вегето-сосудистой дистонии – процесс длительный, но в конечном результате оказывается не безнадежным. Отечественная медицина обладает современными методами лечения: от новейших лекарственных препаратов, до ультро-модных и эффективных сухих гидромассажных ванн, особая оздоровительная капсула, обладающая фототерапефтическим эффектом, вибрационным массажем, со специальным температурным режимом и индивидуально настроенной релаксационной музыкой.

Больным необходимо назначить комплексное лечение.


Фармакологическое лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами сочетается с психотерапией, массажем и физиотерапией. Большое внимание придается правильному дыханию: поверхностное, брюшное дыхание, в котором учувствует диафрагма. Вовремя вдоха живот выпячивается, а вовремя выдоха втягивается. Диафрагмальный тип дыхания нормализует кровоснабжение лёгких и сердца, устраняет внутреннее напряжение, оказывает релаксационное влияние на весь организм. Особое внимание уделяется специальной, лечебной гимнастике. Пациент последовательно, а в дальнейшем при освоении навыков одновременно расслабляет мышцы лба, затылка, лица, шеи, грудной клетки, плечевого пояса, спины, живота. Одним из главных условий в лечении является полное расслабление. В крайне тяжелых случаях (во время приступов удушья), пациентам предлагается на 10 минут неплотно надеть на голову целлофановый мешочек: углекислый газ стимулирует дыхательные центры, устраняет приступ удушья, снимает панический страх и человеку удается спокойно вздохнуть.

В профилактических целях необходимо принимать утренний, ежедневный, контрастный душ, который оказывает ободряющее действие и лёгкую физическую гимнастику. Великолепный эффект дают занятия плаванием, лыжами, бегом, аэробикой.

Необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием кальция с витамином Д3 и калия (капусты, баклажанов, картофеля, абрикосов, чернослива) и ограничением в пище солей, маринадов, шоколада, кофе и крепкого чая.

Если вы отмечаете у себя похожие симптомы в виде:


Похолодания или онемения конечностей, легко бледнеете или краснеете, отмечается нарушение сердечных ритмов, повышенная потливость, приступообразные головные боли, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Необходимо внимательней отнестись к себе, так как вегетативная недостаточность в лёгкой форме у вас уже есть. Соответственно нужно приступать к профилактике, а для этого увеличите продолжительность сна до 8-9 часов в сутки, бросьте курить, уменьшите потребление алкоголя, проводите прогулки на свежем воздухе.
6602 0