Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пролежни: что это такое, лечение и профилактика пролежней

Пролежни являются следствием нарушения трофики (питания) тканей и длительной нагрузки на определенные участки тела. Чаще всего возникают в области седалищных костей, копчика, крестца, реже - в области тазобедренного сустава, пяток, ребер, затылка.

Сразу хочу оговориться, что пишу я все это не как руководство по лечению пролежней, а в плане ознакомления с принципами лечения и профилактики пролежней. Причина одна - лечением должен заниматься врач, причем лечить он должен не болезнь (пролежни), а больного.

Пролежни опасны еще и тем, что при минимальных кожных проявлениях, возникает значительное поражение глубоколежащих тканей, в т.ч. и костей с образованием глубоких полостей и карманов. Это часто наблюдается при пролежнях в области тазобедренного сустава и седалищных костей. Запущенные пролежни могут стать причиной ампутации нижней конечности и тазобедренного сустава.

Довольно часто пролежни осложняются воспалением надкостницы и костной ткани в виде периоститов и остеомиелитов. Фактически, если кость прилегает к краям раны (ее дну), то уже наверняка можно говорить о контактном остеомиелите. Вначале отделяемое из раны почти прозрачное, но при инфицировании появляется гной, иногда - со зловонным гнилостным запахом.

Принцип лечения сводится к тому, чтобы избавиться от инфекционного процесса в месте возникновения пролежня, а затем добиться регенерации тканей.

Местное лечение пролежней заключается в регулярном (минимум 2 раза в сутки) промывании раны перекисью водорода, антисептиками, обработке гипертоническим раствором, бактерицидными составами. Это все должно проводиться стерильными материалами, инструментами, в стерильной обстановке. Получится это сделать дома? Сомневаюсь...

При этом противопоказано нагружать участок тела, где возник пролежень. Придется лежать довольно длительное время в одном положении (или сидеть - это полегче).Очень дискомфортно, знаю, но по другому - никак, чем больше тянуть с лечением, тем дольше длится процесс омертвления тканей и неприятнее его последствия. Хоть и вылежал на животе полтора месяца, но, тьху-тьху, до сих пор не сталкивался с этой проблемой.

Методов и средств лечения пролежней в нашей стране столько же, сколько и пациентов. Рекомендовать то, чем лечился я сам не стану, исходя хотя бы из двух причин - лечение должно быть индивидуальным (то, что помогло одному, может навредить другому), другая причина более прозаична - местное лечение оказалось неэффективным и пришлось делать пластику.

Если пролежень не удается залечить в течение длительного времени, то лучше обратиться за помощью к хирургам, имеющим опыт в лечении пролежней при помощи пластики. Еще раз хочу обратить внимание - именно к тем хирургам, у которых есть опыт такого лечения. При всем уважении к работе хирургов амбулаторной службы, они крайне редко встречаются с подробной патологией и не имеют необходимого опыта.

Что делают хирурги? Иссекаются некротизированные (омертвевшие) края раны или кости до здоровых тканей, после чего рана закрывается кожными, кожно-фасциальными или кожно-мышечными лоскутами. Иногда объем иссеченных тканей довольно значительный, в некоторых случаях ампутируется сустав или конечность, так что лучше с лечение глубоких пролежней не тянуть.

О профилактике пролежней. Прежде всего необходимо нормализовать питание, оно должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Матрас по возможности приобрести протипролежневый, не получится - латексный, их хватает в стационарах. Подушка для коляски - лучше гелевая или воздушная, но многим подходит и латекс. При выборе соотношения комфортность/профилактика пролежней лучше, по моему мнению, все же сделать выбор в пользу профилактики пролежней. Нагрузка на один и тот же участок тела не должна превышать 1-2 часов. Приподниматься в коляске на руках или локтях, просто наклоняться вперед и в стороны, сползать на подушке вперед-назад - все что угодно, но не сидеть в одном положении. То же и в кровати - пролежать в одном положении всю ночь чревато появлением пролежней с очень высокой вероятностью. Постель при этом не должна иметь складок и неровностей. Кожа должна быть постоянно сухой и чистой. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Небольшие потертости часто превращаются в пролежни из-за инфицирования. Необходимо регулярно осматривать кожу - либо самому, либо просить родственников или медперсонал.

И еще раз настоятельно рекомендую - не занимайтесь самолечением, в т.ч. по совету знакомых, родственников, да и самих спинальников тоже, опять же - то, что кому-то помогло, другому, если не поможет, то точно навредит - нелеченные и запущенные пролежни могут вылиться в очень большие неприятности. Кстати, консультации в сети относится к такому же самолечению, только лишь спровоцированному безответственными врачевателями. Чего только стоит рекомендация какого-то доктора Качесова: «...Практика показала, лучше зеленки ничего нет. Лейте ее не бойтесь и по краям раны и в рану...».

Пролежни должен лечить врач, причем врач квалифицированный и имеющий опыт в лечении пролежней именно при спинальной травме. Лучше - в специализированной клинике.

Я обычно прошу поделиться опытом посетителей портала в решении какой-либо проблемы, но здесь все же не хотелось бы, чтобы раздавались рекомендации в лечении такого заболевания, как пролежни. А вот адреса и контактные данные клиник и врачей, имеющих опыт в лечении пролежней были бы очень кстати.

Пролежни фото:

Пролежни фотоПролежни фотоПролежни фото
10579 14

Оставить комментарий

# Анна Курилова

Бывают разные виды пролежней: закрытые и открытые. Я тоже столкнулась с этой бедой, когда ухаживала за бабушкой. Хоть и ворочали каждые 2 час и мыли, и обтирали муравьиным спиртом, всё равно обмен веществ нарушен и пролежни образовались, дело дошло до открытых пролежней, до кости. Это очень страшно и жалко человека, но единственный способ, чтобы они подсушивались и не было гноя, это "йодоперин" или марли с раствором соли. Моей бабушке отрезали пол попы из-за этих пролежней. Так же у нас был этот матрас, лучше не покупайте, лучше сделать самостоятельно валики, лежачие больные постоянно потеют и матрас этот резиновый, ну вы понимаете, к чему я веду, раны, которые образовались из-за пролежней, к сожалению, не зарастают. Терпения вам и дай бог здоровья вашему больному.

Поделиться ›
# Андрей

Для профилактики и лечения пролежней, во всем мире, активно применяют противопролежневые матрасы.

Поделиться ›
# Аня

У меня пролежень на пятке уже 3 месяца. Мазали "левомиколем", не помогает. Пожалуйста, может кто-то даст дельный совет?

Поделиться ›
# ксения
МОЯ МАМА ВЫЛЕЧИЛА ПРОЛЕЖЕНЬ ДИАМЕТРОМ 5 СМ.
пролежень был очень большой...появился резко т.к. отец не ходит, рассеянный склероз. Виднелась даже кость. Не отчаивайтесь, возьмите себя в руки. Такого страшного пролежня как у нас я даже на фото в инете не видела.. Мама обрабатывала перекисью водорода, мазью левомиколя, через некоторое время перешла на порошок БИНЕОЦИН. Постарайтесь больному не одевать подгузник как бы это вам не было трудно....при всём этом мы все работали...бегали на обед... смотреть за больным человеком...Этот огромный пролежень шириной с кулак мы лечили год!!! конечно вызывали хирурга...он обрабатывал рану...состригал омертвевшую кожу. Желаю всем удачи и здоровья.
Поделиться ›
# Анна

Не только вы столкнулись с этой бедой, у нас пролежень был до кости.

Поделиться ›
# валентина91
Я работаю в больнице,перевязочной сестрой...чаще всего мы используем,для промывания перекись водорода 3% и хлоргексидин,затем накладываем повязку с левомеколем и борной кислотой!заживляет не сразу,но результат виден!для только начинающих пролежней рекомендую мази содержащие серебро!
Поделиться ›
# Евгений
Юля, у меня был пролежень на крестцовом отделе.
Сначала появился небольшой синяк, примерно на 2 день, потом он начал чернеть и увеличиваться, затем пошёл процесс омертвения тканей.
Врачи в больнице тоже не сказали и не предупредили о таком явлении, в результате чего пол года было потрачено на заживления пролежня.
Поделиться ›
# 123 юля
конечно все написано хорошо, но не нашла развития пролежней. у нас мама после инсульта не двигается, мы ее ворочаем, но спина красная, на левой(парализованой) стороне бедра появился внутренний синяк на 6 день, но врачи ничего не объясняют по-поводу его происхождения.
Поделиться ›
# Ольга Ивановна
проконсультируйтесь с врачом обязательно прежде чем что то пробовать.. мы сначала в похожей ситуации протирали водкой с шампунем(разводили) но очень стала сохнут а не восстанавливаться кожа, поэтмоу перешли на крем. брали 911 пантенол.
Поделиться ›
# Яна
Хорошо от пролежней помогает крем Пантенол-911. Мы мазали им на начальной стадии. И затянул ранки очень хорошо
Поделиться ›

С 1986г. для лечения гнойнонекротических ран, ожогов, глубоких пролежней в ЦКБ СО РАН успешно используется иммобилизованный протеолитический фермент «Иммозимаза», пролонгированного действия. Данный фермент разработан и запатентован в институте Цитологии и Генетики СО РАН, апробирован в травматологическом отделении ЦКБ. Не вызывает сомнения эффективность этого препарата в сравнении с обычными протеолитическими ферментами типа «Трипсина», «Хемотрипсина», «Террилитина» и т. д. В интернете можно найти статью в сборнике конференции "СЕРЕБРО И ВИСМУТ В МЕДИЦИНЕ", Новосибирск, 2005г. "Комплексное применение иммобилизованного протеолитического фермента «Иммозимаза» и серебросодержащих препаратов в лечении гнойно-некротических ран в травматологии".

Поделиться ›

Аргогель - препарат кластерного серебра, используется в ряде больниц Новосибирска и Саратова. Эффективность его применения при лечении пролежней иллюстрируется следующим примером.
Больной Г., находился на лечении по поводу тяжелых травм черепа и позвоночника, осложненных пролежнями на пояснично-крестцовой области размером до 7 см2 и глубиной до 1 см. Микрофлора из отделяемого пролежня (стафилококк и кишечная палочка) была устойчива к 12 испытанным антибиотикам. Несмотря на лечение (гентамициновая и диоксидиновая мази), пролежень не рубцевался в течение 2-х месяцев. Начато лечение Аргогелем. Повязки, пропитанные мазью, накладывались через день. На 4-й день от начала применения препарата поверхность пролежня приобрела розовую окраску и резко снизилось количество отделяемого.Через две недели началось активное заживление пролежней, яркие грануляции отчетливо прослеживались по краям и на дне язвенной поверхности, а через 3 недели от начала применения Аргогеля пролежни зарубцевались.

Поделиться ›
# lucky

Согласен с предыдущим автором в том, что врачи действительно не объясняют о серьёзной проблеме такой как пролежни. После травмы позвоночника лежал неподвижно в кровати. Пролежень на крестце развился уже на 2 день и стремительно начал прогрессировать. На лечение ушло пол года. Когда у врачей спросили что это за красное пятно они сказали - да это пролежень, они якобы у всех лежачих больных появляются вне зависимости от условий. Так что здесь действительно действует принцип ознакомлен значит вооружён. Очень многое зависит от ухаживающих особенно в первое время это крайне важно.

Поделиться ›
# Ivan85

Пролежни очень опасны тем, что люди мало знают о них, об их природе и особенностях. У лежачих больных пролежни развиваются очень стремительно. А на устранение последствий от них могут уйти целые годы. Почему врачи сразу не объясняют ухаживающим о пролежнях и о методах профилактики для меня загадка. Нельзя давать больному лежать на одной стороне тела по долгу, переворачивайте его как можно чаще, растирайте покрасневшие места, под больным должна быть идеально ровная поверхность без всяких складок. Существуют специальные средства, такие как круги, паралоновые матрасы. Чаще всего пролежни появляются на крестце, спине, пятках, локтях - то есть на местах наибольшего соприкосновения с поверхностью. Пролежень начинается как покраснение небольшого участка, после начинается отмирание тканей и участок начинает чернеть. Плоть может прогнить до костей, может начаться заражение крови, пролежни могут замедлить крайне важный процесс реабилитации. Будьте внимательны - профилактика лучшее средство!

Поделиться ›