Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Астма : симптомы и лечение

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание дыхательных путей, в большинстве случаев она хроническая. При воспалении на дыхательные пути воздействуют любые раздражители, такие как сигаретный дым, пыль, любой сильный аромат, аллергены. При раздражении происходит отек и сужение дыхательных путей, впоследствии вырабатывается много густой слизи. Из-за этого и возникают проблемы.

Кто чаще всего подвержен болезни?


Астма передается по наследству, если в вашей семье кто-то болеет этой болезнью, значит, всегда есть риск. Проявляется она в любом возрасте, особенно если в доме присутствуют раздражители, такие как табачный дым либо аллергены (бытовые клещи), со временем может развиться астма.

На заметку, раздражители астмы:

• Дым

• Излишняя эмоциональность (сильный плач, неудержимый смех), другие эмоциональные нагрузки.

• Физическая активность

• Изменение температуры воздуха

• Консерванты в пище

• Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирин)

Диагноз: астма


Обычно, еще до определения диагноза, дети с бронхиальной астмой уже наблюдаются у нескольких врачей. У таких деток чаще всего выявлен не проходящий кашель после перенесения им ОРВИ , или аллергия на пыльцу, или постоянные атопические дерматиты. Так как астма может проявиться один раз в течении суток, врач может долго не диагностировать эту болезнь.

Астме присущи такие симптомы:

• Ребенку трудно дышать, у него бывают приступы удушья

• Малыша беспокоит отдышка

• При выдохе слышны хрипы

• Возбуждение, при вдохе крылья носа раздуваются

• При приступе, замечается использование вспомогательной дыхательной мускулатуры: плечи поднимаются, туловище наклоняется вперед, нежелание лежа.

• Постоянный кашель. Ночью или ранним утром он усиливается.

• Сопутствующие заболевания: ринит, экзема, сенная лихорадка.

Как же будем лечить?


Полному излечению это заболевание не поддается, но можно значительно облегчить себе жизнь если придерживаться основных правил.

Для лечения астмы используют два вида препаратов:


• Те, что моментально выводят человека из состояния приступа, как бы купируя его, и не давая развиться ему дальше. Так сказать препараты экстренной помощи.

• И те, препараты которые оказывают профилактическое действие, длительного использования. Они приводят к тому, что приступа можно избежать, либо полностью его контролировать при наступлении.

К каждому больному свой подход лечения астмы, особенно у малышей, но в основном практикуется ступенчатый метод лечения. Суть такого метода: стараются использовать как можно меньше препаратов. Если астма уменьшается, меньше приступов – уменьшается доза лекарств, если увеличивается – дозы лекарственных препаратов увеличивают.

Как же избежать приступов?


Для этого надо полностью исключить контакт с раздражителями. Далее, нужно очень внимательно относится к здоровью малыша. Сначала родители должным образом должны следить за здоровьем ребенка, а потом нужно подросшего ребенка научить очень серьезно относится к своему здоровью.

При лечении очень важно взаимопонимание врача и пациента. Больной должен знать, когда и какое лекарство применить, как долго принимать данное лекарство.

Как вести себя во время приступов. Кроме этого, требуется постоянное наблюдение за состоянием астматика – чтобы вовремя скорректировать лечение.

Для улучшения самоконтроля болезни при районных и городских поликлиниках создают астма-школы и астма-центры. Для чего же создаются подобные заведения? Чтобы ребенок научился контролировать свое состояние, предотвращать приступы, или если они наступили – учат как эффективнее всего с ними справиться. Так же в таких школах учат составлять план самоведения.

Там присутствуют такие пункты:

1. Правильность принимаемых лекарств

2. Принимать лекарство , которое поможет в конкретной ситуации (разовое – для прекращения приступа, или длительного применений – для профилактики)

3. Избегать раздражительных факторов астмы

4. Следить за своим здоровьем, и уметь распознать первые симптомы приступа, ссылаясь на свои наблюдения, или на показатели аппарата пикфлоуметра

5. Если вы чувствуете приближение приступа – нужно суметь вовремя принять меры.

6. Делать все согласно индивидуальной схеме подобранных лекарств и купировать приступ.

7. Во время прибегать к медицинской помощи, если приступ особо тяжелый.

Самое главное: это обучить астматиков правильно относиться к своей болезни, проводить профилактику. Правильное поведение в тяжелей ситуации– это уже половина успеха.
3399 0