Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Полезные мелочи в помощь пожилым и инвалидам

Когда, всеми уважаемый глава семьи, достигает таких лет, что ему становится трудно держать вилку, читать газету, разговаривать по телефону, родственники решают, что настала пора кому-то делать это за него. А может быть, лучше поместить его в дом для престарелых.

Для пожилых людей, которых уже оставляют силы, такая развязка почти неизбежна. Но на помощь тем, кто теряет слух, зрение и силы, приходит техника. Многим бедам могут помочь легкодоступные, сравнительно недорогие приборы.

Специальные столовые приборы позволяют страдающей артритом женщине есть самой, а не испытывать унижение каждый раз, когда кто-то должен ее кормить. У таких приспособлений изогнутые или утолщенные ручки; их можно для большего удобства прикрепить к запястью. Специальные устройства с дистанционным управлением могут включать и выключать свет, радио и телевизор, так что больным пальцам не приходится иметь дело с мелкими кнопками и рычажками. Термостаты, громко щелкающие каждый раз, когда регулятор комнатной температуры переставляется на два градуса, очень помогают старым людям со слабым зрением.

Но многие пожилые люди, а возможно и большинство, понятия не имеют о существовании таких приспособлений.

Некоторые люди прикованы к инвалидным креслам. Полезные новости они чаще всего узнают из телевизионных реклам, а не от служб помощи пожилым. Некоторые компании устанавливают, большей частью бесплатно, приспособления к разным приборам, например, к сушильным машинам или термостатам.

Принято думать, что только старикам иногда трудно распаковывать купленное или читать мелкий шрифт, но это неверно, - говорит Патриша Мор, индустриальный дизайнер, чья фирма «Мор энд ассошиэйтс» в Монтвейле , штат Нью-Джерси, разрабатывает товары для престарелых. - Если молодые проклинают изготовителя, когда не могут легко открыть коробку, то пожилые винят себя и отказываются даже от необходимых им вещей.

Чтобы лучше понять, какие физические трудности испытывают пожилые люди, Мор три года путешествовала, приняв облик престарелой женщины. Она подшила к одежде многочисленные подкладки, чтобы было тяжелее двигаться, смазала вазелином контактные линзы, чтобы хуже видеть, и симулировала тяжелый артрит пальцев. Компания «Проктер энд Гэмбл» обратилась к Мор за советом, прежде чем паковать стиральный порошок «Тайд» в коробки весом 1,2 и 2 кг не с перфорированной, а с клапанной крышкой. Мор также придумала для коробочек для пилюль крышки с часиками, работающими от батарейки, чтобы больной точно знал, когда он последний раз принимал лекарство.

Упомянутые товары свидетельствуют о том, что нелегко одновременно угодить покупателям с обычными и специфическими потребностями. Больные, страдающие артритом рук, с трудом открывали коробки «Тайда», а люди с ослабленным зрением не могли прочитать цифры на коробочках с лекарствами. Мор говорит, что клапанные крышки «Тайда» с приподнятыми уголками открывались бы легче, но об них можно поцарапаться. На коробочках для пилюль можно было бы сделать крышки со светящимися цифрами, но это увеличило бы их стоимость.

Если товары пригодны и для широкой публики, они поступают не в специализированные магазины или службы доставки по почте, а в обычные магазины, что делает их более доступными для стариков. Студенты-дизайнеры создают специальные товары для таких потребителей.

Уже разработаны электронные коды для одежды, на которые будут реагировать особые утюги, автоматически регулирующие температуру для глаженья данного материала. Отпадает необходимость читать надписи на ярлыках или беспокоиться о том, чтобы не повредить одежду перегретым утюгом.

Производители пока не проявили интереса к таким утюгам. Но в магазинах электронных товаров, телефонов и игрушек можно найти немало других весьма полезных вещей для инвалидов. Например, в магазинах электроники продается телефон с громкоговорителем, которым можно пользоваться без помощи рук, причем сила звука в таком телефоне регулируется.

Но самых простых приспособлений для инвалидов не всегда достаточно. Преклонный возраст сопровождают такие недуги, как катаракта, инсульты, болезни сердца, ухудшение зрения, слуха, координации движений, способности передвигаться. Инвалидам нужны ходунки, трости с четырьмя лапками на конце для лучшего упора, поручни в туалетных и ванных комнатах. Магазины медицинского оборудования, как и каталоги соответствующих фирм, полны самых разнообразных приспособлений для престарелых и инвалидов.

Некоторые исследователи считают, что технические средства, избавляющие человека от зависимости от посторонней помощи, обрекают его на одиночество. Но есть техника, которая спасает и от одиночества.
159 0