Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Семь бед – один диабет

Лечись с умом!

Диабет
— самое сложное заболевание по количеству медицинских процедур, которые пациенту необходимо выполнять самостоятельно. Здесь нужны не только знания, но и большая доля энтузиазма, сила воли, организованность. Недавно с помощью анкетирования мы провели анализ эффективности лечения и основных ошибок, мешающих людям с СД 1 типа достичь хорошего уровня компенсации.

Одна из ошибок, к примеру, — подбор дозы инсулина короткого действия "на глаз", без точного подсчета хлебных единиц. Знание этой таблицы наизусть приходит со временем, но даже опытным диабетикам не мешает следовать мудрому принципу "доверяй, но проверяй!".

Визит к стоматологу.


Влияет ли хронический периодонтит на течение СД? Современные исследования показали, что хронический периодонтит создает риск развития диабета 2 типа. Выраженное воспаление тканей вокруг зуба, вызванное микробами зубного налета, сопровождается гноетечением. При этом в крови увеличивается количество так называемых провоспалительных факторов, способных менять восприимчивость клеток организма к глюкозе и поражать непосредственно клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.

Если чешется и жжет...

Женщины с диабетом более подвержены инфицированию по двум причинам. С одной стороны, у них ослаблен иммунитет, а с другой — дрожжевые грибки питаются сахаром. Чем больше сахара в организме, тем лучше они растут. Если пациентка часто страдает воспалением влагалища, это говорит и об ее плохом управлении своим диабетом.

Над чем работают ученые?

Антитела у человека вырабатываются в ответ на попадание любого инородного тела в организм, это мощный фактор нашей защитной системы, иммунитета. Есть аутоиммунные заболевания, обусловленные поломкой иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела к собственным тканям организма. Это, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а относительно недавно таковым признан и сахарный диабет 1 типа.

Устройство, созданное белорусскими учеными, позволяет выводить из организма антитела к инсулину. С его помощью человека с диабетом можно вернуть к прежним небольшим дозам вводимого инсулина и даже вообще освободить от уколов.

Проверено на себе.


...Начался новый учебный год, новые переживания — и пошли первые ночные гипы. Пытаюсь с ними справиться две недели — результата нет. Возвращаюсь к старой схеме, а от гип спасаюсь, загружая на ночь в желудок кружку молока с медом и бутерброд с маслом. Кому-то это нравится, но лично мне — нет. Нужно искать альтернативу!

К счастью, она появилась уже 30 лет назад — инсулиновая помпа.

Живу с ней почти 3 года и могу сказать, что нисколько не разочарована, наоборот, очень довольна. У меня появился шанс сравнить несколько способов лечения диабета. В конце концов, в любой момент могу вернуться к шприц-ручке! Но в ближайшее время я этого делать не собираюсь.

Откровенный разговор.

— Что такое диета? Это когда человек ходит всегда голодным. На диете ты себя не чувствуешь прекрасно, если бы было так, то все соблюдали бы ее без проблем. Маргарет Тэтчер никогда не принимала медицинских препаратов. Она всегда ходила голодная, наверное, поэтому у нее такое злое лицо. Какое у тебя будет лицо, если ты голоден?

Полного человека попробуй нагрузить физически — он, наверное, не один десяток лет много ел и мало двигался. У него сразу же одышка, сердцебиение, давление, мышцы болят, суставы ломит...

В общем, из моих пациентов добиваются диетой и физкультурой реальных результатов только единицы.
2839 0

Реабилитация шейника в домашних условиях.