Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Плохой-хороший холестерин

Холестерин жизненно необходим человеку, поскольку входит в состав мембран всех клеток, участвует в синтезе многих гормонов, работе нервной системы, процессе пищеварения. В крови холестерин передвигается в соединении с белками, в составе частиц, называемых липопротеидами. Липопротеиды достаточно низкой плотности еще называют "плохим холестерином", они могут проникать в стенки сосудов и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Липопротеиды достаточно высокой плотности удаляют холестерин из стенок сосудов и препятствуют развитию атеросклероза — это "хороший холестерин".

Если в крови человека много "плохого холестерина", то он проникает в стенки сосудов, где накапливается и обрастает рубцовой тканью, образуя бляшки. Этот процесс и называется атеросклерозом (от греч athera — кашица, sklerosis — затвердение).

Атеросклеротические бляшки значительно суживают просвет артериальных сосудов и затрудняют ток крови.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза, давно установлены: возраст старше 40 лет, мужской пол, курение, избыточный вес, повышенный уровень именно "плохого холестерина" и триглицеридов, артериальная гипертензия, "плохая" наследственность по определённым заболеваниям системы взаимосвязанных сосудов и сердца и другие, в том числе сахарный диабет именно второго типа.

Диабет является одним из самых опасных факторов риска атеросклероза. При этом заболевании наблюдается увеличение содержания в крови агрессивных липопротеидов достаточно низкой плотности и снижение уровня липопротеидов достаточно высокой плотности. В крови также увеличивается содержание еще одного типа жиров — триглицеридов, которые ускоряют развитие атеросклероза. Установлено, что атеросклеротические бляшки при диабете склонны к разрывам. Поэтому у таких пациентов часто случаются инфаркты, инсульты, слепота, хроническая почечная недостаточность, ампутации нижних конечностей. Из-за высокого риска сосудистых осложнений Американская кардиологическая ассоциация причислила сахарный диабет именно второго типа к различным заболеваниям системы взаимосвязанных сердца и сосудов.

Однако данные последних крупных международных исследований показали, что при СД 2 типа существует реальная возможность предотвратить сердечнососудистые осложнения, поэтому диабет отнесен к "управляемым факторам риска" сердечнососудистой заболеваемости (в отличие от пола, возраста, наследственности).

Каждый пациент с диабетом 2 типа должен проходить раз в год или чаще (по необходимости) исследование показателей липидного обмена. Очень важно, чтобы был определен не только уровень общего холестерина крови (ОХС) и триглицеридов (ТГ), но и липидный спектр.

При определённых уровнях липидов достоверно снижается риск различных заболеваний системы взаимосвязанных сосудов и сердца и их всевозможных осложнений.

Самым простым и доступным (но часто и самым трудновыполнимым) является изменение образа жизни. Показатели обмена липидов улучшаются при ограничении потребления насыщенных жиров и холестерина, снижении веса, увеличении физической активности, прекращении курения.

При снижении веса на 10 кг отмечается снижение общего холестерина примерно на 10%, "плохого" холестерина — на 15%, триглицеридов — на 30% и увеличение "хорошего" холестерина на 8%.

Усилия по изменению образа жизни очень важны, но сами по себе они не могут привести к полной нормализации липидов, не сделают атеросклеротические бляшки маленькими и безопасными. Такое под силу только современным лекарственным препаратам.

Лидеры в лечении атеросклероза — статины. В отличие от антибиотиков, которые отменяются после выздоровления, статины нужно принимать практически постоянно. Развитие атеросклероза длится годами, рост бляшки занимает от 10 до 40 лет. И чтобы повернуть этот процесс вспять, требуются годы лечения.

Если на фоне лечения статинами не удается достигнуть целевых показателей липидного обмена, то врач должен решить вопрос о назначении препарата из другой группы. Имеются в виду фибраты. Как и статины, фибраты обладают дополнительными свойствами, в частности, они подавляют тромбообразование, улучшают функцию сосудистой стенки, подавляют воспаление в сосудах, повышают чувствительность к инсулину. И последняя важная группа лекарственных препаратов, о которой необходимо знать, — высокоочищенные и высококонцентрированные кислоты полиненасыщенные жирные омега-3 ( то есть омега-З ПНЖК).
3023 2

Оставить комментарий

# гуран
Жизнь сделала выбор, облитерирующий атросклероз достал. Нет правй ноги, пролемы левой - спасаюсь водка + чеснок.
Поделиться ›
# юрий
Вопрос тут только один-но глобальный! По своему воздействию на организм,статины обладают таким количеством свирепых побочных явлений-что неизвестно,от чего погибнешь-от болезни или от лекарства от нее! Считаю,что статины вообще пора выключить из списков лекарств! Я-атеросклеротик-инвалид 2 группы-но лечиться статинами никому не советую!
Поделиться ›