Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика ишемического инсульта

Говоря об инсульте, часто цитируют Александра Дюма-отца, который в одном из романов написал, что для человека страшны не только старость и смерть. Существует еще и апоплексия ("удар" — то же, что "инсульт"). "Он поражает вас, но практически никогда не уничтожает, однако именно после него абсолютно всё кончено. То есть это всё ещё вы и уже не вы, ...вы становитесь неподвижной массой". Несмотря на множество прошедших после этого высказывания лет, инсульт остался таким же страшным по своим последствиям заболеванием.

Если учесть, что, в мире ежегодно заболевают инсультом около шести миллионов человек, становится понятно, почему проблема профилактики и лечения инсульта является социально значимой.

В последние годы преодолевается определенный скептицизм в отношении эффективности лечения инфаркта мозга, чему особенно способствовала разработка концепции "терапевтического окна", согласно которой впервые часы после инсульта возможно обратное развитие ишемического процесса в зоне, расположенной вблизи "ядра" инфаркта. Это определяет целесообразность интенсивной терапии инфаркта мозга, а также надежду врача и пациента на восстановление утраченных функций. В то же время инвалидизация и смертность от инфаркта мозга остаются высокими, что объясняется небольшой продолжительностью (не более 6 часов) "терапевтического окна", а также выраженностью неврологических нарушений при локализации "ядра" инфаркта в функционально активных зонах головного мозга.

К сожалению, существует два неправильных мнения об инсульте. Первое более свойственно молодым: это заболевание грозит еще не скоро, может быть, оно меня минует, и рано думать о профилактике; другое — пожилым людям: сопротивляться инсульту бесполезно.

Выделяют некорригируемые и корригируемые факторы риска инсульта. Некорригируемые отличаются тем, что на них практически нельзя повлиять, даже зная об их существовании (пол, возраст, наследственная предрасположенность). Так, например, риск инсульта выше у мужчин, однако у женщин с приближением к менопаузе и в дальнейшем с возрастом риск инсульта нарастает, что связывают со снижением уровня различных женских именно половых гормонов. Риск инсульта выше у лиц пожилого и, разумеется, старческого возраста: примерно после пятидесяти пяти лет он удваивается с каждым десятилетием. Риск инсульта увеличивается, если у кого-то из близких родственников был инсульт.

Однако пессимизм в отношении профилактики заболевания неуместен. Потому что корригируемых факторов риска, то есть тех, на которые можно активно влиять, изменив образ жизни или применяя медикаменты, значительно больше. Воздействие на них уменьшает проявления некорригируемых факторов риска. В целом разнообразные профилактические мероприятия помогают уменьшить заболеваемость столь опасным инсультом на примерно сорок пять - пятьдесят процентов. Вопрос лишь в том, насколько каждый из нас, уделяя много внимания продвижению по службе, организации быта, многочисленным каждодневным делам, способен остановиться, задуматься и начать заниматься собой с позиций профилактики наиболее значимых заболеваний.

Остановимся подробнее на корригируемых факторах риска инсульта, основываясь на результатах крупных исследований.

Качество лекарственной терапии артериальной гипертензии постоянно улучшается, появляются новые препараты, обладающие ангио- и церебропротективными свойствами, что позволяет при правильном подборе препаратов значительно улучшить качество жизни, избежать побочных эффектов лекарств и значительно снизить риск осложнений системы взаимосвязанных сосудов и сердца артериальной гипертензии и инсульта.

При использовании антикоагулянтов следует помнить, что их назначение требует регулярного исследования показателей свертывания крови с поддержанием их на определенном целевом уровне и не может применяться у пациентов, не способных контролировать время приема и дозу назначенного препарата.
3869 2

Оставить комментарий

# Петя
Все это фигня, типичные страшилки, все на самом деле не так. Нужно впервую очередь жить правильно с точки зрение души, а не тела. И как написано в Библии, не тот кто создал внешнее создал и внутренние. Так что если жизнь правильно, будешь жить долго, а если жизнь коряво то очень быстро здохнешь. :-)
Поделиться ›
# гость
Инсульт можно предотвратить, соблюдая определенные правила:
- регулярно следить за своим артериальным давлением. Слишком высокое давление повышает риск развития инсульта примерно на 30 процентов;
- отказаться от курения, оно ухудшает состояние сосудов;
- следить за своим весом. Люди с избыточным весом наиболее предрасположены к сердечно-сосудистыми заболеваниям, в том числе и к артериальной гипертонии;
- правильно питаться. Постоянное употребление в больших количествах жирных и острых продуктов, фаст-фуда, сладостей, газированных напитков, жареных продуктов и т. д. увеличивает риск инсульта на 20 процентов;
- следить за уровнем холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина способен привести к инсульту;
- следить за уровнем сахара в крови, особенно если имеется наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Если же такой диагноз уже поставлен, то следует точно и аккуратно выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача. Диабет наблюдается примерно у четверти людей, ставших жертвами инсульта;
- не злоупотреблять алкогольными напитками, которые являются фактором, повышающим риск острого нарушения мозгового кровообращения.
Поделиться ›

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.