Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Глаукома

Глаукома – тяжёлое заболевание глаз, являющееся одной из причин слепоты и потери зрения. Глаукома имеет значительное распространение в мире. Практически каждый слепой человек во всём мире теряют зрение из-за глаукомы, каждый пятый инвалид по зрению болен именно глаукомой.

Ввиду такой серьезности проблемы всякий человек обязан знать о признаках надвигающегося заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу. Глаукома непосредственно связана с изменениями давления в глазу, вызывающими прогрессирующую потерю зрения в результате атрофии зрительного нерва. Учёные и практические врачи относятся особенно внимательно к этому заболеванию, потому что оно широко распространено, с трудом диагностируется на ранней стадии, имеет серьезные осложнения и иногда неблагоприятный прогноз. Последствия глаукомы можно назвать катастрофическими: зрительный нерв погибает, и слепота становится необратимой.

Чаще всего глаукомой болеют люди: во-первых, те, у кого в родне есть или были люди с глаукомой. Генетический фактор играет огромную роль в заболеваемости этим тяжелым заболеванием.

Во-вторых, люди страдающие миопией (близорукость). В-третьих, все, кто ослаблен каким-либо хроническим заболеванием, болеют сахарным диабетом, пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет.

Механизм нарушения функционирования глаза при глаукоме таков: в норме в глазу постоянно происходит отток и приток жидкости, в результате чего там поддерживается нормальное давление. Это напоминает прилив и отлив океана. Но иногда жидкость в глазу накапливается из-за того, что её циркуляция нарушается. Естественно, при накоплении жидкости давление внутри глаза начинает повышаться. Дальше проблемы прибывают как снежный ком: нарушается кровоснабжение в глазу, сигналы от глаза не доходит до коры головного мозга. Если в процессе не вмешаться, то сначала наступит нарушение зрения и ограничение поля видимости, а затем слепота. Глаукома коварна – большинство людей не ощущает повышения давления в глазу. Чтобы вовремя диагностировать глаукому, необходимо хотя бы один раз за 12 месяцев посетить врача-офтальмолога.

Как правило, человек живёт в счастливом неведении, что с его организмом что-то не то. Сужение поля зрения – до такой степени медленный процесс, что может занимать годы. Единственные симптомы, которые могут указывать на неблагополучие, - периодически появляющиеся пелена или радужные круги перед глазами. Если зрение начало ухудшаться, значит, процесс уже порядочно запущен, а, следовательно, уже началась атрофия зрительного нерва, а это явно плохой прогностический признак (возможна слепота).

Есть три основных принципа или направления в лечение глаукомы: во-первых, стабилизация и нормализация давления внутри глаза. Во-вторых, медикаментозное лечение, способствующее улучшению кровообращения в глазу. В-третьих, нормализация обмена веществ в глазу, а мишенью являются дистрофические процессы, которые свойственны глаукоме.

Для нормализации внутриглазного давления обычно используются гипотензивные препараты – глазные капли. При недостаточности эффекта от них используются и общие гипотензивные препараты, а также нейролептики. Если консервативное лечение не помогает, назначают операцию. О необходимости операции свидетельствуют такие факты: первый, капли, обращенные на понижение внутриглазного давления, не помогает снизить внутриглазное давление. Второй, зрение продолжает ухудшаться. Третий, клинические данные дают отрицательную динамику, несмотря на активное лечение.

В настоящее время наряду с консервативными и хирургическими методами лечения используют лазерные технологии.
4452 0

Укрепляем мышцы пресса. Упражнения для шейников.