Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Мочекаменная болезнь

Камни в почках раньше считались мужской проблемой, но в последнее время с ними все чаще сталкиваются женщины, даже молодые.

Часто мы узнаем о присутствии камней в почках, когда в первый раз возникает почечная колика. При этом необходимо незамедлительно вызвать неотложку, принять 2 таблетки спазмолитика и лечь в теплую ванну. Дальнейшее лечение назначает врач.

Почечная колика, разумеется, не лечится психотерапией, но многие врачи уверены, что боль сильна, пока она связана с неизвестностью. Когда человек понимает, что именно у него болит, терпеть становится значительно легче. В большинстве случае почечная колика заканчивается без ущерба для здоровья. Боль связана с тем, что камень, который лежал спокойно, сдвинулся вниз и попал в мочеточник. При правильной диагностике и лечении это не страшно. Чтобы не доводить дело до приступа, надо заблаговременно пройти обследование.

УЗИ почек необходимо проходить в случае, если: члены вашей семьи страдали мочекаменной болезнью (болезнь может передаваться по наследству); если вы или ваши родственники болеют подагрой; если вы болели пиелонефритом или другим заболеванием почек; в анализе мочи появился белок, лейкоциты или эритроциты.

Если после УЗИ врач определил у вас «песок в почках», то это не совсем корректно. УЗИ может выявить частицы не менее 0,2 см, а размеры песчинок гораздо меньше, так что это небольшие камни, которые могут со временем увеличиться и привести к колике. Так что необходимо лечиться.

Мочекаменная болезнь является следствием врожденных нарушений обмена веществ. Чтоб скорректировать обмен иногда достаточно исключить некоторые продукты. Какие именно продукты стоит исключить, зависит от вида камней.

Уратные камни – нельзя употреблять мясные субпродукты (почки, печень, мозги).

Фосфатные камни – исключается молоко и молочные продукты, фрукты и овощи ограничиваются, разрешается есть мясо, сало, растительные жиры, мучные блюда.

Оксалатные – исключаются салат и шпинат Картофель и молоко ограничиваются.

Цистиновые
– нет специальных рекомендаций.

Узнать тип камней поможет анализ. Если вдруг камень вышел сам, то его необходимо отвезти в лабораторию, в другом случае это определяет врач с помощью УЗИ и биохимического анализа крови и мочи. В большинстве случаев встречаются камни смешанного состава, поэтому придется соблюдать комбинацию из этих диет. Кроме этого, при любых камнях стоит отказаться от соленых и острых блюд и серьезно заняться лечением желудочно-кишечных заболеваний. Еще нужно достаточно много пить – до 3 л мягкой питьевой воды, желательно бутилированной или фильтрованной.

Бывает, на УЗИ обнаруживается камень, который еще никак себя не проявил. Но со временем он проявится наверняка, поэтому его необходимо убрать.

Существует три метода:


1. Лекарственное растворение. Противопоказаний практически не имеет. Не требуется госпитализация, не оставляет следов. Однако камни отходят не сразу и могут привести к почечной колике. К тому же при крупных камнях этот метод не очень эффективен.

2. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это, конечно, не операция, ткани не нарушаются, однако это все-таки серьезное воздействие на организм. Имеет довольно много противопоказаний, имеет значение размер камней, особенности мочеточников, расположение камней. Камни отходят обычно в течение двух недель после процедуры. Эффективность высокая при камнях до 2 см, при более крупных камнях эффективность снижается.

3. Эндоскопическое дробление и растворение. Эта операция проводится через небольшие проколы. Противопоказаний много, решение о методах эндоскопии принимает врач на основе различных факторов. Требуется госпитализация на несколько дней. После операции могут остаться рубцы до 1 см. Эффективность высокая, особенно при больших камнях.

Как правило, их применяют именно в таком порядке, то есть когда не помогают щадящие методы, то применяются более радикальные.
5514 0