Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Артрит, артроз : лечение и профилактика

Чем артрит отличается от артроза, разве это не одно и то же?

Это разные заболевания, и поэтому называются они по-разному. Артрит - воспалительное заболевание одного или нескольких суставов, связанное с патологическими изменениями суставной оболочки, а артроз - заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, которые возникают на фоне изнашивания сустава. Артритом могут страдать люди любого возраста, тогда как артроз чаще встречается у тех, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж.

Влияет ли рацион питания на обострение заболеваний, связанных с воспалением суставов?

При нерациональном питании возможно ожирение, а оно предрасполагает к развитию болезней суставов. Поэтому важно сбалансировать свой рацион. Тем, кто страдает артритом, желательно уменьшить количество жирных продуктов, увеличить употребление фруктов и овощей. Полезны для суставов цельные зерна, овсяная мука, белый рис. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки, которая есть в льняном семени, овсяных, рисовых отрубях. Важно включать в меню продукты, богатые серой (аспарагус, чеснок, лук). Сера - один из элементов, необходимый для хрящевой и костной тканей. А от таких продуктов, как томаты, черный перец, яичный желток, белый картофель лучше отказаться. В их составе присутствует соланин, к которому у некоторых людей повышенная чувствительность, а это может спровоцировать обострение заболевания.

Наследственность - это фактор риска в возникновении болезней суставов?

Да. У людей, у которых были или есть родственники с подобным заболеванием, вероятность развития болезней суставов увеличивается. К факторам риска ревматологических заболеваний относятся инфекции, иммунологические и обменные нарушения в организме, в том числе различные аллергические проявления, местные травмы, значительные физические перегрузки.

6112 10

Оставить комментарий

# Ольга

Один врач говорит, что при артрозе надо больше двигаться, а другой предостерегает от лишних движений. Так все-таки физкультура при этом заболевании полезна или нет?

Поделиться ›
# Лариса Михайловна

Физические упражнения при остеоартрозе уменьшают боль и сохраняют функциональную активность суставов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны езда на велосипеде, прогулки, где ходьба чередуется с отдыхом, плавание. Но бег и подъемы по лестнице нежелательны. Нужно учитывать индивидуальные возможности, движения не должны быть слишком интенсивными и болезненными. Есть противопоказания для занятий ЛФК абсолютные: неконтролируемая аритмия, АВ-блокада 3 степени (нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки сердца), нестабильная стенокардия, недавние изменения на ЭКГ-  и относительные: пороки сердца, плохо контролируемая гипертония, кардиомиопатия.

Поделиться ›

Олександра, вам Сергей уже ответил - это румалон. Он показан при артрозе, помогает восстанавливает суставный хрящ, снимает боль (в меньшей степени, правда, чем НПВП).

Поделиться ›
# Олександра

А мне от артроза назначили алфлутоп, вроде все и правильно, только единственное, он содержит фенол и принимать его никак нельзя. Зачем такое назначают? А может есть какие-то другие препараты от артроза?

Поделиться ›
# Сергей

Это, разумеется, разные заболевания и лечатся по-разному. Например, препарат румалон, хондропротектор, восстанавливающий хрящевую ткань больного сустава. Он показан при артрозе, но имеет противопоказание - ревматоидный артрит. Так что для каждой болезни - свое лекарство.

Поделиться ›
# Лиза

А я думала что это одно и тоже. И лечение сама себе назначила, как мама начала колоть Алфлутоп. Но если ей просто не помогало, то у меня вообще проблемы начались с почками. Жжет во рту еще, ужас как неприятно. Что это за препарат такой? Кошмар!

Поделиться ›
# Елена

Жжение во рту - это проявление аллергической реакции. Прекращайте лечиться «алфлутопом», то, как у моего мужа еще сыпь по всему телу пойдет.

Поделиться ›
# Anais

При артрите, артрозе, остеохондрозе очень эффективен активный глюкозамин - хондропротектор, защищающий и восстанавливающий хрящевую ткань.

Поделиться ›
# гость

Факторы риска заболеваний суставов:

Это наследственная предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки, пожилой возраст, лишний вес, неправильное питание, аллергические заболевания (поллиноз, дерматит, бронхиальная астма и другие), иммунологические и обменные нарушения в организме, травмы суставов, заболевания вен. Плоскостопие - тоже один из факторов риска, оно способствует развитию артроза, поэтому таким пациентам нужно регламентировать физические нагрузки и носить ортопедическую обувь со специальными супинаторами.

Меры профилактики:

Для того чтобы суставы долго не давали о себе знать, нужно рационально питаться, поддерживая оптимальный вес. Предотвратить ожирение помогает также подвижный образ жизни. При наследственной предрасположенности не следует выбирать профессии, связанные с чрезмерными физическими нагрузками, частыми переохлаждениями. Женщинам в период менопаузы рекомендована гормонозаместительная терапия по назначению гинеколога. Полезна лечебная физкультура, санаторно-курортный отдых. Важно избегать стрессовых ситуаций и избавиться от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и частое употребление кофе.

Диагностика болезни:

Сначала врач выслушивает жалобы пациента и производит его осмотр. Для постановки точного диагноза назначается исследование крови и синовиальной жидкости из полости сустава, рентгенография, при необходимости компьютерная томография и другие обследования, по результатам которых ставится диагноз.

Поделиться ›
# гость

Артрит является следствием воспалительного процесса, инфекции и связан с патологическими изменениями суставной оболочки, его первые проявления обычно острые. Артроз - заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, которые возникают на фоне изнашивания сустава, т. е. артроз появляется вследствие механического разрушения хряща-прослойки в суставе, развивается он постепенно. При артрозе обычно поражаются крупные суставы - коленные, тазобедренные, первые плюснефаланговые, а при артрите больше затрагиваются мелкие суставы. При ревматоидном артрите происходит прогрессирующее воспаление суставов, при этом конечности поражаются симметрично. Артроз считается заболеванием людей, перешагнувших 50-летний рубеж, когда суставы начинают разрушаться и болеть в силу возрастных изменений, а вот артритом человек может заболеть в любом возрасте, даже в младенческом. При артрите течение заболевания острое или хроническое, а при артрозе всегда хроническое.

Основные симптомы этих заболеваний:

Для артроза характерны болевые ощущения, возникающие в начале движения, так называемая стартовая боль, утренняя скованность, которая может продолжаться до 30 минут. Во время физической нагрузки боль при артрозе усиливается, после рабочего дня интенсивность боли нарастает. Еще один из признаков артроза - резко возникающие острые боли в суставе, которые проходят по мере разрабатывания конечности. Так бывает, когда в суставе защемляется остаток некрозированного хряща. Возможен хруст в суставах. При артрите скованность длится более 30 минут, при физической нагрузке боль может не усиливаться, а, наоборот, становится слабее, часто болевые ощущения в суставах возникают ночью. При артрите возможно также покраснение кожи над суставом и отек, при артрозе эти симптомы появляются только при присоединении воспалительного процесса. При артрите можно наблюдать явления интоксикации, тогда как при артрозе эти явления отсутствуют.

Поделиться ›