Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Цистит у женщин: что это, чем опасен, симптомы и профилактика цистита

Частые болезненные мочеиспускания, боль, жжение - это цистит. И страдают от этого недуга в основном женщины: согласно статистике, 35% представительниц прекрасного пола не понаслышке знают, что такое цистит.

Все дело в анатомических особенностях женского организма: мочеиспускательный канал короткий и широкий, при этом расположен рядом с влагалищем. Это дает возможность бактериям и вирусам беспрепятственно попадать в мочевой пузырь и вызывать воспаление. От цистита не застрахован никто: им может заболеть как пожилая женщина, так и маленькая девочка, ведь физиологические особенности у всех одинаковые. Труднее всего вовремя выявить цистит у дам в период менопаузы и у детей, потому что у этих категорий болезнь проходит практически бессимптомно. В таких случаях только анализы могут выявить цистит.

Что такое цистит?

течение заболевания циститЦистит - это воспаление мочевого пузыря вследствие попадания в него инфекции или бактерий. Он может развиваться как самостоятельная болезнь - первичный цистит - или быть осложнением других заболеваний мочеполового тракта - вторичный цистит.

Первичные циститы проходят, как правило, в острой форме: сопровождаются резкими болями и ощутимым дискомфортом. Вторичные чаще не имеют хроническую форму: симптомы проявляются не сразу. Тем не менее, любой цистит нужно лечить.



Причины цистита

Цистит может быть вызван бактериями (бактериальный) или инфекциями (инфекционный). Кроме того, он может развиться из-за длительного приема лекарственных препаратов или злоупотребления алкоголем (неинфекционный).

* Бактериальное воспаление провоцирует патогенная микрофлора мочеполовых органов, кишечная микрофлора или респираторные бактерии. Заражение при этом исходит из почек - через мочеиспускательный канал, а также из других очагов инфекции в организме: из ушей (отит), полости рта (кариес), дыхательных путей (бронхит) и др. Реже, но все-таки случается, что патологическую микрофлору заносят при операции, катетеризации или исследовании мочевого пузыря.

* Инфекционное воспаление - самое распространенное. Как правило, в основе появления такого цистита лежит инфекция, которая проникает в мочевой пузырь при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, наружных половых органах, а также при заболеваниях почек, с током крови или лимфы (если очаги инфекции находятся в других, более отдаленных, органах и тканях).

* Неинфекционное воспаление может возникнуть в следствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря мочой, содержащей агрессивные химические вещества из-за длительного приема лекарственных препаратов, употребления острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Переохлаждение или гормональный сбой также могут дать толчок к развитию воспаления. В большинстве случаев, из-за отсутствия своевременного лечения, к неинфекционному циститу рано или поздно присоединяется инфекция.

Симптомы цистита

Симптомы цистита проявляются практически сразу. Первый признак - постоянное и непреодолимое желание к мочеиспусканию. При этом часто возникает боль внизу живота, жжение в промежности и ощущение неопорожненности мочевого пузыря. Заставить задуматься над походом к врачу должно и изменение цвета мочи или ее резкий запах.

Если не обратить внимания на эти «звоночки» и не начать лечение, следующими и более неприятными симптомами станут кровь в моче, невыраженная лихорадка и озноб, болезненность при половом акте, уретральная боль, быстрая утомляемость и общее недомогание. Так что лучше вовремя обратиться к врачу.

Не откладывая в долгий ящик

Почему-то по поводу лечения цистита среди женщин бытует ошибочное мнение: мол, сами справимся! К врачу никто не идет, и при этом берется первый попавшийся под руку антибиотик, принимается в течение пары-тройки дней и болезнь «как рукой снимает». Но это только кажется. На самом деле таким способом устраняются только симптомы, сама же проблема остается и вскоре снова дает о себе знать. Еще хуже то, что цистит может приобрести хроническую форму. Так что заниматься самолечением - это все равно, что осознанно себе вредить. Единственно правильное и адекватное лечение может подобрать только врач, предварительно определив характер и причину заболевания на основе лабораторных исследований и осмотра.

Хронические и запущенные стадии цистита вылечить гораздо сложнее, чем начальные. Но, увы, за врачебной помощью обращаются обычно тогда, когда своими силами бороться уже не получается. Однако, к счастью, даже при осложненных формах грамотно подобранное комплексное лечение (антибиотики, уросептики, спазмолитики, а также препараты, меняющие общую и местную реактивность) дают возможность в большинстве случаев в течение 2-3 недель полностью избавиться от болезни. Но чтобы достичь такого результата, в помощь медикаментозному лечению пациентки должны обязательно соблюдать строгую диету: никаких жареных и острых блюд! Плюс - обильное питье и временный отказ от половых отношений.

Цистит и беременность

У женщин, страдающих хроническим циститом, во время беременности практически гарантировано заболевание обостряется. И справиться с ним в этом случае гораздо сложнее, так как препараты, которые обычно назначаются при цистите, беременным противопоказаны. На помощь приходит специальная схема инстилляций мочевого пузыря: введение лекарств непосредственно в очаг заболевания. Симптомы устраняются за 1-2 процедуры, а последующие сеансы уже восстанавливают стенку мочевого пузыря, дабы симптомы не возобновились и не навредили ребенку.

10 способов предотвратить цистит

От цистита не застрахован никто, однако есть несколько простых правил, которые могут уменьшить вероятность стать жертвой коварного недуга или обеспечить профилактику обострения:

1. Избегайте переохлаждений: одевайтесь по погоде, не садитесь на холодные поверхности и не купайтесь в холодной или загрязненной воде.

2. Тщательно соблюдайте гигиену половых органов.

3. Вовремя пролечивайте любые воспалительные заболевания.

4. Ограничьте употребление спиртных напитков.

5. Не увлекайтесь острой и жареной пищей, а если и «согрешили», выпивайте после этого много воды.

6. Избегайте физических и нервных стрессов - они ослабляют иммунитет, что делает организм уязвимым перед факторами внешней среды.

7. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом.

8. Не допускайте принудительной задержки мочеиспускания. Другими словами, не терпите, когда хотите в туалет. Это негативно сказывается на функции мочевого пузыря.

9. Если вы страдаете частыми запорами, ешьте много фруктов и овощей.

10. И самое главное: прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте его сигналы, не бойтесь побеспокоить врача при подозрительных симптомах, ведь, как уже говорилось, чем раньше диагностировать заболевание, тем легче его лечить.

А если не лечить цистит, что будет?

Цистит и так малоприятен, а если его еще и не лечить, то последствия могут быть вообще плачевными. Чаще всего непролеченный цистит переходит в хроническую форму и, в конце концов, приводит к необратимым изменениям мочевого пузыря.

Так инфекция, вызвавшая цистит, может попасть в почки и повлечь за собой пиелонефрит - он даст о себе знать высокой температурой и болью в пояснице. Вылечить пиелонефрит гораздо сложнее, нежели цистит, и как правило, лечение проходит уже в стационаре - применяют массовую терапию. Помните: пиелонефрит даже может сделать человека инвалидом, так как каждая новая его атака снижает функцию почек.

При некоторых индивидуальных строениях стенки мочевого пузыря воспалительный процесс провоцирует неизлечимую форму цистита - интерстициальную, при которой облегчают страдания только антибиотики. И то не всегда: нередко они не дают вообще никаких результатов, а то и ухудшают состояние. В таких случаях единственный способ уничтожить страдания - это операция по удалению мочевого пузыря.

Елена Малышева рассказывает о заболевании цистит

29314 28

Оставить комментарий

# Александра

Возможны ли кровавые сгустки в моче?

Поделиться ›
# Диана

Вам нужно как можно быстрее обратиться к урологу. У меня при цистите симптомы были такие: частое и болезненное мочеиспускание.

Поделиться ›
# Кристина

Мне помогают регулярные занятия спортом. Цистит не беспокоил меня полгода, пока соблюдала тренировочный режим. Как только перестала ходить в тренажёрку, так сразу рецидив. Нужно двигаться, как можно больше, заниматься спортом, как минимум 3 раза в неделю.

Поделиться ›
# Рената

Мне кажется, что это банальное совпадение. Я постоянно занимаюсь спортом, но цистит может дать о себе знать в любой момент, даже в летнюю жару, когда простыть нельзя при всём желании. Последний раз меня так сильно прижало, что я начала думать о камнях в протоках. Хотя я была на пике регулярных физических нагрузок.

Поделиться ›
# Ирина

Лечитесь под строгим наблюдением уролога. Нужно сдать мочу на бактериальный посев, чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Дальше антибиотики, уросептики и терапия, которая восстановит микрофлору. У многих цистит обретает хроническую форму потому, что занимаются все самолечением и боятся сходить к врачу.

Поделиться ›
# Ольга

У меня цистит стал хроническим, я, как только не пыталась его лечить – всё бесполезно. Сколько выпила таблеток, настоек и отваров, морса клюквенного, но через какое-то время болезнь возвращалась. На горьком опыте узнала, что грамотный врач – полдела. Сразу дали мне направления на всевозможные анализы, после чего выписали таблетки «супракс» и «уро-вакс». После 3 месячного курса лечения симптомы окончательно прошли. Болезнь больше меня не беспокоит. Обращайтесь только к хорошим врачам, берегите Ваше здоровье!

Поделиться ›
# Люба

Моя мама долго болела циститом, не помогало ничего, ни как не могла избавиться от него раз и на всегда, постоянно случались рецидивы. Я решила лично разобраться в ситуации и найти действенный способы лечения цистита. Остановилась на препарате «Монурель», в интернете о нём много хороших отзывов, к тому же он состоит из натуральных растительных компонентов и обогащён витаминами. Маме он помог, по её словам, он как бы промывает организм, вымывая все бактерии и микробы.

Поделиться ›
# Инга

Лучший метод борьбы с циститом – это профилактика. Соблюдая несколько простых правил можно забыть об этом недуге навсегда.

Всегда тщательно соблюдайте гигиену половых органов. Подмывайтесь после того как сходили в туалет, в обязательном порядке после интимной близости.

Мочитесь как можно чаще, не надо терпеть до победного конца.

Пейте больше жидкостей, обязательно ешьте суп хотя бы раз в день. Потребляйте больше овощей и фруктов особенно осенью и зимой.

Укрепляйте иммунитет. Прогулки на свежем воздухе, зарядка по утрам, витамины, закаливание, спорт.

На первый взгляд – это элементарный вещи, но они реально работают и помогут Вам справиться со многими хворями, такими как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания и тд.

Поделиться ›
# Александр

Боль не переношу физически, травить организм лекарствами тоже не выход. Чтобы вылечить эту заразу (цистит), необходимы антибиотики. А закрепить успех помогут профилактика, обильное питьё (морс), ну и травки позаваривать.

Поделиться ›
# Костя

Если у Вас подозрения на цистит, сразу обращайтесь к врачу, не затягивайте. Мне от народной медицины толку не было никакого, только ещё хуже стало. Помогли только антибиотики: "солютаб", "супракс", боль и дискомфорт практически сразу исчезли.

Поделиться ›
# Марина

Прошла через этот ужас год назад. Искупалась в холодной воде и заработала себе цистит. Сначала часто хотелось бегать по-маленькому, появились зуд и жжение, через пару недель стало намного хуже. Пришлось обратиться к урологу, он выписал мне "нолицин" и "канефрон", после курса лечения стало легче, но счастье было не долгим. Болезнь началась с новой силой, и я опять пошла в больницу на приём к врачу. Теперь мне выписали фурагин" и опять "канефрон", после лечения цистит вернулся вновь. К этому врачу желания идти больше не было, так как только время терять и здоровье. Решила обратиться в платную поликлинику, там объяснили, что сперва нужно определить бактерии, которые вызывают заболевание. Этих микробов, оказывается, каких только не бывает, начиная от тех, которые обитают в окружающей нас среде, до тех, которые могут передаться при половом контакте. Сдала анализы, главный из которых – это моча на бактериальный посев, в итоге получилось выяснить, к какому антибиотику чувствительны бактерии. Выяснилось, что все назначения первого врача были пустые, только цистит приобрёл хроническую форму. «Правильные» антибиотики сделали своё дело, вот уже год прошёл, про цистит я забыла, даже после переохлаждения не беспокоит. И вот, что я хочу этим сказать, не нужно слепо следовать всем рекомендациям врачей, они тоже люди и могут ошибаться. Перед тем, как пить горстями таблетки посоветуйтесь с несколькими специалистами, что даст лечение пользу или вред…

Поделиться ›
# Наталя

Есть одно очень хорошее средство для лечения цистита. Разрежьте репчатый лук, извлеките из него тоненькую плёночку, которая находится между чешуйками и наложите её на мочеиспускательный канал (уретру). И всё! Меняйте плёночку несколько раз в день. Уже к вечеру Вы должны почувствовать облегчение, 2 - 3 дня и всё пройдёт. Мне после операции занесли инфекцию катетером, пришлось пролечиться немного подольше, чем 3 дня. Если не поможет, тогда принимайте антибиотики. Удачи всем!

Поделиться ›
# Дина

Цистит меня преследует уже давно, последний приступ случился в дороге, не знала куда себя девать и, как назло, с гигиеной тоже в рейсовом автобусе не очень было. Вернулась из автобусного тура уже с циститом, лечилась дома.

Поделиться ›
# Эля

Это страшное слово цистит - я вспоминаю с ужасом. Долго мучилась я с ним и как только не лечилась. Одно я поняла точно, что не стоит заниматься самолечением, это сделает только хуже. Вот как в моем случаи. В итоге, мне врач поставил диагноз хронический цистит, что привело меня в ужас. Назначил лечение пропить комплексно антибиотик "Супракс", "Солютаб" и "УРО-Ваксом". Месяцев три лечилась и только они мне помогли. Хорошие препараты.

Поделиться ›
# Лиза

Цистит очень неприятная болезнь и обязательно нуждается в профилактике. Нужно не только соблюдать гигиену, тепло одеваться.

Поделиться ›
# Дарья

Цистит на самом деле неприятная болезнь, так как боли при мочеиспускании не выносимые, хорошо сейчас есть много средств в аптеке для лечения и профилактики, я для себя выбрала "уропрофит", пропиваю курс и надолго забываю, да и главное, что он натуральный, так как в его состав входит клюква, экстракт листьев толокнянки и экстракт хвоща.

Поделиться ›
# Виктория

Старайтесь не замерзать, ЦИСТИТ или ПИЕЛОНЕФРИТ проявляют себя после того, как застудить ноги.

Поделиться ›
# Мария

У меня цистит уже 3 месяца и каждый раз после полового акта. Пошла в больницу, анализы все хорошие, инфекции нет. Прошла курс лечения. На днях был секс и вот уже 3 день лежу с циститом. Уже не знаю, что и делать...

Поделиться ›
# Эльвира

Лекарства, которые Вам выписали, не помогают. Какими препаратами лечитесь? Мне тоже назначали много всего в пустую, помогла связка «солютаба» и «уро-вакса». Курс лечения занял три месяца. Симптомы цистита пропали полностью. Обратитесь в больницу, сдайте необходимые анализы.

Поделиться ›
# Тоня

Какие именно анализы необходимо сдать? Цистит мучает уже целый год, затягивать дольше и заниматься самолечением нет смыла, нужно идти в больницу к врачам.

Поделиться ›
# Эльвира

Нужно сдать, анализы мочи: общий, по Нечипоренко и на бактериологический посев, ПЦР, мазок для проверки  микрофлоры влагалища на дисбиоз, УЗИ мочеполовой системы, цистоскопия, биопсия.

Поделиться ›
# Виктория

Не хочу ничего конкретного советовать, скажу лишь по собственному опыту. Цистит мучил лет с 14-ти, периодически обостряясь. С беременностью прошел! Я вообще забыла, что это такое! Сыну уже 3 года! Беременность и роды вообще многие болячки излечили мне. А теперь, вот, снова... Не откладывайте рождение детей! Удачи и здоровья!

Поделиться ›
# Марина

Тоже периодически страдаю от хронического цистита, причем сдала все анализы в своей больнице по прописке, анализы все хорошие, но цистит мучает постоянно, доктору дела нет, раз анализы хорошие - гуляй! По работе разговорились с девушкой лет 30, я ей пожаловалась, что постоянно на больничном из-за цистита, на что она сказала, что три года от него страдала, все анализы хорошие тоже были, а боли адские. Ей посоветовали врача, он тут же назначил цистоскопию, в мочевой канал засовывают проводок до мочевого пузыря и наблюдаю на экране, боль, конечно ужасная, потом еще пару дней в туалет больно ходить, но выбора не было уже. На цистоскопии обнаружили белое пятно на мочевом пузыре, опухоль чуть не пред раковую, назначили сразу лечением серебром, ходила на обед в больницу на процедуры. Теперь, говорит, 3 года не знает, что такое цистит. Вчера тоже сходила к врачу тому же, он сначала прописал курс лечения, потом анализы, потом по ситуации посмотрим сказал...

Поделиться ›
# Наталия

С циститом живу уже лет 10, знаю, как это больно. Если все начинается неожиданно и резкие боли, мне помогает: брусничный отвар, листья нужно собирать весной, по талому снегу, а если не заготовили, то купите в аптеке, тысячелистник, ромашка. Завариваю большую банку, выпиваю, сколько могу, примерно, литр. После этого капаю на сахар "уролесан" - 20 капель и пью что-то мочегонное, отвар шиповника насыщенный или таблетку фуросемида. Так промываю мочевой пузырь. При сильных приступах помогает. Стане полегче, но травы пить продолжайте. Исключите все острое и соленое. Если крови в моче нет, проверьте салфеткой после мочеиспускания, то можно погреть - грелку между, но и потом горчичную ванночку для ног. Дальше - к врачу, чтобы выяснить, какой микроб вызывает вашу болезнь. Выздоравливайте.

Поделиться ›
# Людмила

Замучилась уже с циститом, 2 раза за ночь обязательно бегаю в туалет. Пропила антибиотик, но не помогло. Все равно неприятное ощущение внизу живота, боль. Что делать?

Поделиться ›
# Линда

Я страдала циститом почти 10 лет, был очень запущенный случай, даже работать не могла. Очень помогал заваренный брусничный лист и содавая вода. А вообще, обязательно нужно лечить, если бактериальное, то антибиотики необходимы, если нет, то к врачу!

Поделиться ›
# Елизавета

Моя дочь жаловалась на резкие боли в низу живота. Но, обратившись в больницу, нам там нечего особенного не сказали, просто приписали таблетки пропить и всё. Как со временем оказалось у дочери был цистит. Мы сразу же побежали к врачу, он приписал "журавит", но моя знакомая фармацевт была слегка удивлена такому назначению, ведь оказалось, что этот препарат не рекомендован никакими ассоциациями и о нём нет никаких более менее серьезных исследований.

Поделиться ›
# Вероника

В некоторых фруктах сахара много, так что это не очень полезно, лучше ягоды, особенно брусника и клюква. Меня еще бабушка учила, что клюкву надо пить при первых симптомах цистита. Еще для профилактики можно пить препараты на клюкве, правда, не знаю, много ли их существует, сама монурель пью, тоже хорошо действует в смысле промывания организма (извините за подробности). Ну и профилактика хорошая.

Поделиться ›

Scalevo: инвалидная коляска - ступенькоход.