Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рассеянный склероз, что это такое, симптомы и лечение рассеянного склероза

Когда заходит речь о таком заболевании, как рассеянный склероз, у многих перед глазами встаёт довольно печальная картина. А зря, ведь существующие фармакологические препараты способны довольно успешно контролировать течение заболевания, делая жизнь пациента достаточно полноценной.

Что такое рассеянный склероз?

Итак, начнем с главного, что вообще это за заболевание? Этот недуг относится к группе так называемых «демиелинизирующих» болезней нервной системы. Миелин – это специальная оболочка, которая окутывает нервные волокна, изолирует их друг от друга и увеличивает скорость прохождения импульса. Приставка «де» означает в данном случае процесс нарушения структуры чего либо. Значит если расшифровать название, то можно получить следующую информацию: это заболевание, результатом которого является разрушение оболочки нерва.

Далее возникает вопрос: а что к этому состоянию приводит? Причина кроется в появлении в крови антител против белков, которые, проникая в нервную систему, агрессивно настроены против ее клеток. Принимая их за чужеродные, они день за днем все больше и больше «поедают» компоненты миелина, делая проведение нервного импульса практически невозможной задачей, поскольку вместо поврежденных нейронов формируются рубцы. Самая плохая характеристика этого заболевания – это то, что оно поражает людей наиболее трудоспособного возраста (возрастной диапазон больных составляет от 15 до 40 лет), причем чаще женщин. В последнее время участились сообщения о вспышках болезни среди детей.

Наверное, следует говорить непосредственно о причинных факторах, которые приводят к этому заболеванию, но здесь в науке огромное белое пятно. Считается, что данное патологическое состояние возникает у предрасположенных генетически лиц после инфицирования вирусами. К «потенциально» опасным представителям микромира ученые относят: вирус кори, вирус Эпштейна-Бар и некоторые другие.

География болезни

В настоящее время более 2 миллионов человек со всего мира получают соответствующую терапию по поводу этого заболевания. Различают несколько географических зон в зависимости от степени встречаемости этой болезни.

К зоне высокого риска относят те географические объекты, которые расположены немного севернее 30 параллели на всех материках. Зоны среднего и низкого риска разграничить довольно сложно в связи с тем, что заболевание стало встречаться там, где ранее никогда не регистрировалось, и отметка на шкале частоты выявляемости неуклонно ползет вверх.

Согласно последним исследованиям, если генетически предрасположенный пациент поменяет место жительства до 15 лет, переехав в более «безопасную» географическую область, то его шансы заболеть значительно снизятся. Если говорить о расовой принадлежности пациентов, то большинство из них относятся к европеоидной расе. А вот китайцы, японцы и корейцы практически не сталкиваются с этим недугом.

Симптомы

Итак, какие же симптомы могут и должны насторожить врача. Во-первых, если к невропатологу обращается пациент, у которого на серии снимков КТ было обнаружено какое-либо очаговое повреждение мозга, но клиническая симптоматика полностью отсутствует – то это повод бить тревогу.

Вторая рекомендация обращена непосредственно к пациентам. Если вы – молодая женщина и внезапно у вас возникли двигательные нарушения, дрожание рук, шаткость походки и нарушение речи, то визит к врачу откладывать не стоит. Вы можете спросить, а как же при таких симптомах можно не обратиться за консультацией к специалисту? Все очень просто, дело в том, что течению рассеянного склероза свойственна цикличность. То есть после периода таких бурных клинических проявлений обязательно наступит «период мнимого благополучия».

Кроме таких явных нарушений, которые могут заметить близкие люди, существует также ряд проблем, о существовании которых может знать исключительно пациент. Во-первых – это нарушение зрения, которое может быть различным по степени выраженности, начиная от незначительного клинического снижения остроты зрения и оканчивая полной слепотой. Во-вторых, многие женщины стыдятся обращаться к врачу с так называемыми «деликатными» проблемами: недержанием мочи, кала и отсутствие полового влечения. А зря, ведь часто именно эти симптомы и могут направить мысль доктора на правильный диагностический путь. В клинических руководствах описан ряд интересных симптомов, которые могут быть полезны и врачу и пациенту. Например, так называемый симптом «горячей ванны». Его суть заключается в том, что после купания в ванне клиническая симптоматика, описанная выше, становится более выраженной.

Диагностика и лечение

Для диагностирования этого заболевания, специалисты пользуются возможностями магнитно-резонансной томографии, а также данными, отражающими степень агрессивной настроенности иммунной системы.

Что касается лечения, то следует сразу оговориться: возбудитель заболевания до сих пор не выявлен, но практически полностью ясна цепочка патологических процессов, которая, без надлежащего устранения, может привести к полной инвалидности. Основными препаратами для лечения этого недуга являются гормоны, иногда пользуются противовирусной терапией, физиолечением, переливанием крови, восстановлением обмена веществ, применяют биоэлектрическую стимуляцию мышц и ЛФК.

Самое важное для пациента – это помнить, что утаивая от врача по разным причинам какие-либо симптомы, вы отдаляете срок постановки диагноза и начала лечения, а это может привести к необратимым последствиям.

4211 0