Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Псориаз: мифы и реальность

Несмотря на высокий уровень развития современной медицинской науки, псориаз по-прежнему сохраняет загадочность. Множество причин, которые могут приводить к возникновению этого заболевания, отсутствие четкого представления о его патогенезе, явно свидетельствует о том, что данная проблема находится на самых начальных этапах познания. Стоит ли удивляться огромному количеству вымыслов по поводу псориаза, к тому же способного значительно ухудшать качество жизни пациента?

Миф №1: псориаз – заразное кожное заболевание.

Несмотря на отсутствие четкого представления о причинах, вызывающих дебют этой болезни, специалисты единогласно отрицают всякие возможности заражения, как контактно-бытовой путь передачи, так и все прочие. Единственный возможный путь, которым псориаз передается от одного человека к другому – это наследственный. И то передается не сама болезнь, а предрасположенность. Даже если оба родителя больны псориазом, вероятность рождения абсолютно здорового ребенка составляет более пятидесяти процентов.

Миф №2: псориаз оказывает влияние на возможность и течение беременности.

Мало того, что псориаз никакого влияния на детородную функцию не оказывает в принципе, так еще и беременность значительно улучшает клиническое течение этой весьма неприятной болезни. Ремиссию связывают с изменениями в гормональном статусе женщины.

Правда, после родов, как правило, наступает серьезное обострение, но в любом случае псориаз не является противопоказанием ни к рождению ребенка, ни к кормлению его грудью.

Миф №3: раз эффективных способов лечения нет, лечиться нет смысла.

Это частое заблуждение, приводящее к прогрессированию болезни и развитию осложнений, которые в свою очередь вызывают резкое ухудшение не только состояния кожных покровов, но и суставов, что в свою очередь может привести к инвалидности.

Миф №4: строгое вегетарианство – гарантия ремиссии псориаза.

Как многолик сам псориаз, так же разнообразны и методики его лечения. Во-первых, само по себе вегетарианство далеко не панацея хотя бы потому, что имеются овощи, способные вызывать обострение болезни. Таким пациентам категорически противопоказаны пасленовые, то есть баклажаны и томаты, картофель, перец и паприка. Кроме того, не рекомендуются цитрусовые, клубника и земляника, кофе и уксус.

Во-вторых, несмотря на значение диеты, не менее важным фактором лечения являются дозированные физические нагрузки в сочетании с позитивным настроением.

Миф №5: диагноз псориаза поставить легко.

Этот миф опровергается результатами научных исследований, из которых следует, что во многих случаях псориаз протекает под видом экземы, аллергического дерматита или вообще бессимптомно, а пациент вполне может даже не догадываться, что имеет такую серьезную патологию.

Миф №6: псориаз – проблема исключительно кожная.

Сегодня большинством специалистов признается аутоиммунная природа псориаза и его системный характер. В лечении этой тяжелой болезни наравне с дерматологами принимают участие терапевты, ревматологи, ортопеды, неврологи, психиатры.

Кстати, не только самочувствие больного псориазом имеет обратно пропорциональную зависимость от его психологического статуса, но и клинические проявления затухают, если удается справиться с депрессией и тревожным расстройством.

Миф №7: течение псориаза зависит от гигиены тела и кожи.

Роль нормальной микрофлоры в патогенезе псориаза сегодня находится только в начальной стадии изучения, однако использовать гигиенические средства с антисептическими добавками – значит рисковать своим иммунитетом и здоровьем.

4905 2

Оставить комментарий

# Yelena

Убирает чешуйки за один раз оксидат торфа. Специальный медицинский раствор для ванн. То есть - это единственное средство, которое дает эффект сразу, через 20 минут принятия ванны. Но кожа при этом краснеет, на день примерно. То есть, не пугайтесь. И это безвредно, в отличие от салицилсодержащих средств (салицилаты в крови плохо) и в отличие от гормональных, и в отличие от салидолсодержащих и дегтярных мазей. А знаете, чем опасен солидол (это яд, кстати) и деготь? В онкодиспансере висит плакат, где сказано, что раком кожи заболевают те, кто часто контактирует с дегтем и нефтепродуктами (солидол именно этот продукт). Поэтому применять мази, в которых есть солидол (и лекарственные травки для камуфляжа), себя не уважать.

Поделиться ›
# Злата

Лечила псориаз лечебным кремом "Редерм", хотя он помогает не только при псориазе, но и при экземе, дерматите, лишае и других кожных заболеваниях. Он обладает замечательным противоаллергическим действием, думаю, что именно комбинация бетаметазона и салициловой кислоты, из которых состоит крем, дает такой потрясающий эффект. И цена не высокая по сравнению с аналогами: крем "Редерм" стоит от 120 до 150 рублей (в зависимости от аптеки). С учетом того, что это качественный лекарственный препарат, который действительно работает, цена мне кажется совсем не высокой.

Поделиться ›