Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стоматит. Что это такое, симптомы и лечение стоматита

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта.

Его основные симптомы: воспаление слизистой полости рта (покраснение), появление на ней язв или пузырей, повышенное слюноотделение, боль во рту во время еды, повышение температуры. У детей до года стоматит проявляется отказом от еды, беспокойством, усиливающимся во время кормления.

Причины стоматита

1. Вирус простого герпеса, который вызывает острый герпетический стоматит, рецидивирующий герпетический стоматит. Острым герпетическим стоматитом особенно часто болеют дети в возрасте от года до 3 лет. Вирус передается в основном при контакте с больным, воздушно-капельным путем и от матери к плоду. У взрослых встречается реже. При герпетическом стоматите на слизистой рта появляются множественные пузырьки (от нескольких до сотни и более), они лопаются, превращаясь в болезненные язвочки.   Герпетический стоматит заразен.

2.  Бактериальные заболевания: туберкулез, гонорея, сифилис и другие.

3. Аллергия на продукты, лекарственные препараты.

4. Системные заболевания (к примеру, лейкемия – злокачественное заболевание крови), дефицит железа, витаминов В и С дают очень тяжелые случаи стоматита.

5. Поражение слизистой оболочки рта из-за механической, физической или химической травмы.

6. Патологические изменения в разных органах и системах организма: при заболеваниях органов пищеварения, острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях крови, сердечно-сосудистых, нервно-психических, эндокринных и других системных заболеваниях.

Лечение стоматита

Лечение зависит от причины и тяжести заболевания. В любом случае необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. С легкой и средней формой заболевания пациенты находятся под наблюдением врача-стоматолога.

Какие симптомы говорят о наличии тяжелого заболевания и требуют немедленного обращения к врачу?

Высокая температура (выше 39 градусов), на слизистой полости рта значительное количество пузырьков, которые сливаются и образуют обширные эрозивные поверхности. Поражаются десны, твердое небо, кожа лица. Процесс может распространиться на глаза. При тяжелой форме лечиться необходимо в стационаре, так как есть риск осложнений в виде энцефалита, менингита, менингоэнцефалита.

Питание больных

Всем больным рекомендуется обильное витаминизированное питье – не раздражающие соки, ягодные или молочные кисели. Пища должна быть мягкой консистенции: мясные и рыбные бульоны, молотое вареное мясо птицы, пюре из овощей и фруктов, вареное яйцо.

2644 0