Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева является формой артрита, для которой характерно поражение суставов позвоночника. По-другому, это заболевание называют анкилозирующим спондилитом.

Данная патология характеризуется возникновением воспаления вне сустава. Речь идет о местах прикрепления сухожилий и связок к кости. В большинстве случаев, при болезни Бехтерева отмечается вовлечение в процесс суставов между позвонков и уменьшение их подвижности. В результате, кости сращиваются друг с другом и образуются анкилозы. Одновременно с этим связки, которые служат креплением позвоночного столба, окостеневают. Позвоночник перестает быть гибким.

Анкилозирующий спондилит является хроническим состоянием с умеренно выраженными симптомами. Своевременно поставленный диагноз и надлежащее лечение способствуют уменьшению боли и скованности, а также предотвращению костных деформаций.

Причины болезни Бехтерева

Этиология данного заболевания до конца не известна. В наше время развивается теория наследственного фактора. Это связано с обнаружением у 90% больных гена HLA B27. Однако стоит заметить, что наличие этого гена не всегда свидетельствуют об анкилозирующим спондилите.

Клиническая картина

Как правило, болезнь начинается с небольших болей в поясничной области. Со временем отмечается их усиление и распространение на другие отделы позвоночного столба. Боли носят стойкий характер и купируются только после приема лекарственного препарата. В большинстве случаев, появление интенсивной боли и скованности происходит в утреннее время.

Далее подвижность позвоночника постепенно ограничивается. Однако в связи с отсутствием симптомов, выявить это может только специальное обследование. При болезни Бехтерева вначале поражается нижняя часть позвоночника. Поэтому симптомы повреждения шейного отдела появляются не сразу.

Отметим, что болевой синдром иногда возникает не только в спине. Возможно его появление в груди.

Кроме уменьшения гибкости позвоночника определяется ограничение подвижности суставов, которые связывают грудные позвонки с ребрами. В результате, нарушаются дыхательные движения, и ослабляется вентиляция легких. Это может стать причиной возникновения хронических заболеваний дыхательного аппарата.

Диагностика заболевания

Эта болезнь диагностируется с учетом симптомов и результатов рентгенографии костно-суставной системы. Стоит отметить, что первые признаки заболевания появляются в костях таза. В некоторых случаях назначается проведение анализа крови на HLA B27 ген.

Как правило, поставить такой диагноз на ранних стадиях заболевания достаточно трудно. Это объясняется тем, что о данной патологии достоверно свидетельствуют только рентгеновские снимки. Однако возникновение изменений в суставах происходит лишь через несколько лет.

Лечение анкилозирующего спондилита

В наше время специфической терапии этой болезни не существует. Однако есть различные виды лечения, которые способствуют контролю симптомов и повышению качества жизни пациентов.

Главная задача такого лечения заключается в уменьшении болевого синдрома и сохранении подвижности позвоночника, а также обеспечении его правильного положения.

Задачей врача является проведение тщательного осмотра и инструментальных исследований, а также взятие всех необходимых анализов. В некоторых случаях изменения при этой патологии определяются только с помощью рентгенографии. Необходимо помнить, что своевременная постановка диагноза способствует предотвращению нежелательного и инвалидизирующего исхода заболевания.

4422 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .