Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Причины

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.

Клиническая картина бронхиальной астмы

Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время.

Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы. Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).

Как правило, бронхиальная астма осложняется астматическим статусом, пневмотораксом, эмфиземой легких, дыхательной недостаточностью и пр.

Диагностика

Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания. При бронхиальной астме приступы развиваются после влияния раздражающих агентов. Также не стоит забывать о сезонных различиях в течении болезни.

Диагностика астмы состоит из следующих исследований:

1. Проведение провокационных кожных проб (обнаруживается чувствительность к определенным аллергенам).

2. Изучение аллергологического статуса (выявление повышенного содержания lgE).

3. Микроскопия мокроты.

4. Исследование работы внешнего дыхания. С этой целью пользуются пикфлуометрией, пневмотахометрией, спирографией. Данные методы способствуют обнаружению нарушения проходимости бронхов.

5. Проведение анализа крови.

6. Изучение компонентов артериальной крови (при БА отмечается увеличенное содержание углекислого газа и уменьшение уровня кислорода).

Лечение

Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность. Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.

Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов. При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.

Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.

10713 2

Оставить комментарий

А не вызывается ли астма психологическими причинами?

Поделиться ›
# Ольга

Читала, что по результатам анализов у всех больных бронхиальной астмой короткие теломеры. Может, болезнь полностью излечима с помощью активации теломеразы? Как вы думаете?

Поделиться ›