Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Профилактика инсульта

Инсульт угрожает каждому пятому россиянину и занимает второе место среди всех причин смерти после инфаркта миокарда.

Многие люди ошибочно считают, что в группу риска по инсульту попадают только пожилые. Однако практика показывает: болезнь все чаще настигает молодых, уже нередки случаи, когда беда случается с 20-летними людьми и даже подростками.

В России в год происходит порядка 450 тысяч инсультов. При этом четверть больных погибает в течение первого месяца, еще 30 процентов - в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20 процентов выживших пациентов.

Что же делать?

Инсульт можно предотвратить, если грамотно и своевременно проводить профилактику.

Какой должна быть профилактика?

Во-первых, инсульт никогда не возникает на "пустом месте". Для его развития необходимы определенные условия, иными словами, предпосылки. Врачи называют их факторами риска. Профилактика или предупреждение заключается в том, чтобы там, где возможно, факторы риска устранить. В первую очередь это касается гипертонии. Правильно подобранный курс лечения предотвратит риск развития инсульта и инфаркта.

Второе, что можно устранить, это курение. Бросив курить, человек почти вдвое снижает риск развития раннего инсульта.

Среди прочих устранимых факторов риска - ожирение, повышенный холестерин и сахарный диабет.

Вот почему во избежание возможной трагедии людям, склонным к инсульту, крайне необходимо следить за своим рационом и периодически проверять уровень холестерина в крови.

Отмечено, что степень риска развития инсульта зависит от количества имеющихся факторов: сочетание двух-трех из них резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения.

5274 0

Не доступные для инвалидов санатории .