Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

Как определить и лечить аденому предстательной железы?

Если мужчине больше 50-ти лет, то по статистике в половине случаев из 100% специалисты находят аденому простаты, то есть когда в предстательной железе развиваются доброкачественные образования. Данное заболевание не связано с раком, он, если и проявится, то как отдельное поражение.

Факторы-провокаторы появления аденомы

О причинах появления болезни точно неизвестно, зато установлено, что увеличивает риск возраст. Организм мужчины с годами меняется, в том числе и эндокринная регуляция половой системы становится другой. Влияние сексуальной активности, курения, употребления спиртного, а также сопутствующих заболеваний и другие факторов точно не доказано.

Признаки аденомы

Говорить об увеличении предстательной железы можно по некоторым симптомам, нередко схожим с другими болезнями. Мочеиспускание становится частым как ночью, так и днём. Мочи при этом выделяется немного. Позывы превращаются в неотложные, можно почувствовать, как будто мочевой пузырь переполнен. А в итоге содержимого оказывается меньше чем ожидалось. Иногда появляется недержание мочи: каплями между позывами или во время неотложного позыва. Кажется, что мочевой пузырь опорожнён не полностью, походы в туалет становятся трудными, особенно в начале, а струйка превращается в вялую, прерывистую.

Как определяют аденому простаты?

Кроме высказывания симптомов специалисту вы сдадите на анализ кровь и мочу, а также пройдёте пальцевое ректальное исследование простаты с УЗИ предстательной железы, анализом крови на ПСА (то есть простатоспецифический антиген). Специалист определит особенности вашего мочеиспускания, к примеру, время со скоростью потока мочи. Ещё исследуют полость мочевого пузыря, берут биопсию простаты. Если нужно, пользуются и другими методами диагностики.

Традиционное лечение болезни

Конечно, это медикаменты, эффективные в самом начале развития аденомы. Помогают лекарства с веществами, расслабляющими мышцы начального отдела уретры, чтобы моча вытекала легче. Снять симптомы такие средства помогут, но на размер железы не повлияют. Зато справится с этим вторая группа препаратов. Лечение может затянуться на полгода-год, когда пройдут симптомы и не будет риска осложнений. Из меню стоит убрать красное мясо, животные жиры с алкоголем, выбирая больше растительную пищу.

Помощь хирургов

Операция более эффективна и необходима при осложнениях. К примеру, при острой задержке мочи, почечных осложнениях, развитии инфекции. Вы можете и сами попросить провести операцию, если считаете что так лучше. Объём железы при этом не будет показателем к операции, потому что независимо от её размеров симптомы проявляются по-разному (скажем, при больших объёмах симптомы могут почти не появляться).

Способ хирургического вмешательства выбирается в зависимости от возраста, состояния здоровья, осложнений и объёмов простаты. Малоинвазивные операции с проникновением через уретру, когда не нужно делать разрезы, проводятся, если железа до 60 см3 при норме до 28 см3. А вот во время трансуретральной резекции простаты (ТУР) возможны осложнения в виде небольшого кровотечения, сужения просвета мочеиспускательного канала и повреждения сфинктера мочевого пузыря. Но ТУР эффективнее, чем лазерная операция, когда лучом разрушают и выводят через уретру части аденомы. Проводятся операции также с помощью микроволн, радиоволн и ультразвука при местном обезболивании. 

Для восстановления оттока мочи можно пройти стентирование уретры, то есть операцию по внедрению в начальный отдел мочеиспускательного канала специального жесткого каркаса, который не даёт поражённой железе давить на уретру. Если железа большая (около 70 см3) или есть мочекаменная болезнь, нужно удалить простату открыто, то есть через разрез на передней брюшной стенке под общим наркозом. Находиться под присмотром врачей после нужно неделю, иногда чуть больше.

Елена Малышева об аденоме простаты, ее симптомах и лечении 

4325 0