Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на солнце

Аллергия бывает не только на продукты, шерсть животных или косметику, но еще и на солнце. Причем этим недугом сегодня страдает немало людей. Летом они не загорают на пляже или даче, а прячутся от солнца и закрывают все участки тела одеждой. Каковы причины такой аллергии и как ее лечить?

Причины и симптомы аллергии на солнце

У людей, страдающих фотодерматозом (так по-научному называют эту аллергию), заболевание протекает по-разному. Причем, у кого-то первые симптомы появляются сразу после того, как он оказался на солнце, а у кого-то лишь на следующий день.

Каждый организм реагирует на солнечные лучи индивидуально. Чаще всего на коже появляется покраснение, раздражение, сыпь, мелкие пузырьки с жидкостью или экзема. Иногда наблюдаются вздутие и припухлости, на которых со временем образуются плотные корки. В крайних случаях на коже возникают кровоподтеки. Кстати, такие дефекты возникают не только на тех участках кожи, на которые воздействовали прямые солнечные лучи – экзема и крапивница быстро распространяются по всему телу.

Главная причина аллергии на солнце в том, что организм отвергает ультрафиолетовые лучи и считает их воздействие враждебным. Крапивница, отеки и волдыри – это защитная реакция. Аллергия на солнце чаще всего появляется у людей, которые страдают заболеваниями почек и печени, эндокринной и иммунной системы. В группе риска находятся младенцы и пожилые люди. Аллергия на солнце может возникнуть как побочная реакция на лекарства и любые аллергены, в том числе продукты и косметику.

Еще этим видом аллергии страдают люди с очень белой кожей. Они обычно не загорают, а обгорают в первые несколько минут нахождения на открытом солнце.

Лечение и профилактика заболевания

Чтобы снизить вероятность появления такой реакции на коже, перед выходом на солнце не рекомендуется есть продукты, являющиеся сильными аллергенами: орехи, красные овощи и фрукты, острые блюда и специи, цитрусовые, сладкую газировку и продукты с искусственными красителями и добавками. Обязательно используйте солнцезащитный крем и закрывайте кожу светлой тканью. Даже на пляже вам придется находиться в белой футболке или тонком длинном сарафане.

Лечить крапивницу можно с помощью негормональных кремов и мазей. Они снимают зуд, покраснение и раздражение. Если у вас проявилась такая аллергия, лучше обратиться к врачу. Он назначит вам антигистаминные препараты, которые нужно принимать комплексом – до выхода на солнце и после того, как вы вернулись в помещение.

Причиной аллергии часто становится пониженный иммунитет. Чтобы его повысить, пациенту назначается прием поливитаминных комплексов. Правильная витаминотерапия может полностью вылечить это заболевание.

Стать причиной аллергической реакции могут токсины и нитраты, содержащиеся в организме. Поэтому в случае появления высыпаний рекомендуется пропить сорбенты, которые быстро выводят из организма любые аллергены. Во время лечения аллергии не забывайте и об обильном питье!

Аллергия на солнце может передаться по наследству, а может быть приобретено вместе с каким-то хроническим заболеванием или появиться вместе с другой аллергией. Этот недуг можно достаточно легко пережить, если не подставлять кожу прямым солнечным лучам, правильно питаться и принимать лекарства по назначению.
410 0