Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Анемия: незаметный враг

По статистике почти 90% случаев анемии диагностируются случайно - во время планового медосмотра. Гораздо реже люди обращаются к врачу, обеспокоенные нарушением сердечного ритма – при резкой смене положения тела сердце «выскакивает» из груди, темнеет в глазах и к горлу подступает тошнота. И только в единичных случаях человек приходит к врачу с начальными симптомами анемии – беспричинным чувством усталости, бессонницей, упадком жизненного тонуса.

Существует несколько типов анемии, но суть каждого из них одинакова: в крови снижается количество гемоглобина, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода к тканям и органам. Кислородное голодание мозга, сердца, мышц и других органов и тканей вызывает чувство непрекращающейся усталости, частые судороги икроножных мышц, бледный цвет кожи и слизистых оболочек, головокружения, одышку и другие симптомы.

Поэтому, если в течение нескольких недель у вас наблюдаются вышеописанные признаки, обратитесь к врачу. С помощью анализа крови врач сможет подтвердить диагноз или опровергнуть его, и назначить лечение до того, как изменения в организме, вызванные недостатком кислорода, приобретут значительные масштабы.

На начальной стадии анемия прекрасно поддается лечению с помощью небольших изменений рациона и образа жизни. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Помимо общеукрепляющего эффекта, прогулки оказывают положительное влияние на дыхательную и нервную системы, усиливают приток крови к тканям, насыщают кровь кислородом.

Не менее важную роль играет питание. При анемии диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых железом, медью и витамином C: гречневая крупа, картофель, мясо, яйца, морковь, шпинат, гранат, яблоки, грецкие орехи. Также при анемии и упадке сил можно сделать питательный «коктейль», который усиливает защитные функции организма, оптимизирует работу иммунной системы и восполняет нехватку витаминов и микроэлементов. Для изготовления коктейля нужно взять 3 свежих лимона и по одному стакану изюма, кураги, очищенных грецких орехов и натурального меда. Лимоны, ошпаренные кипятком и тщательно вымытые, измельчить на мясорубку вместе с цедрой. Так же измельчить и остальные ингредиенты. Все смешать с медом и выложить в герметично закрывающуюся посуду. Хранить эту смесь в прохладном темном месте, можно на нижней полке холодильника. Принимать по 1-2 столовой ложке смеси 3-4 раза в день.

Свежеотжатые соки - гранатовый и морковный - смешанные в пропорции 1:1, помогают восстановить функцию кроветворения. Употребление соков особенно полезно при анемии, вызванной большой кровопотерей. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот коктейль необходимо разбавлять прохладной кипяченой водой: на 2 части коктейля следует добавить 1 часть воды.

Отдельного упоминания заслуживает детская анемия. Если кислородное голодание у взрослых влияет на общее самочувствие, то у детей это может привести даже к нарушениям развития центральной нервной системы. У детей с анемией, как правило, наблюдается снижение успеваемости, эмоциональные и поведенческие проблемы, пониженный аппетит или его полное отсутствие. Поэтому крайне важно, чтобы дети проходили ежегодный плановый осмотр у врача, т.к симптомы детской анемии могут «маскироваться» под другие заболевания, что вызывает промедление с лечением.

Но, как ни банально это прозвучит – анемию легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточный отдых и умеренные физические нагрузки создадут неприступный барьер для многих заболеваний. И коварная анемия обойдет стороной вас и вашу семью.
1355 0

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.