Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ангина

Ангина является опасным инфекционным заболеванием, для которого характерно выраженное воспаление небных миндалин.

Причины патологии


Развитие этого заболевания связано с различными микробами. Прежде всего, речь идет о стрептококках, которые проникает в организм через предметы домашнего обихода. Стоит заметить, что в некоторых случаях заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами. Их активации способствует переохлаждение или резкие температурные колебания внешней среды.

Кроме этого, ангина может развиваться из-за различных раздражающих веществ, которые периодически проникают в область глотки (пылевые частицы, алкоголь). Заболевания носоглотки, нарушающие носовое дыхание, также способствуют возникновению заболевания.

Частый характер ангин объясняется наличием гнойных воспалительных процессов в носовой и ротовой полостях.

Клиническая картина


В большинстве случаев, встречается острое начало ангины. Больной предъявляет жалобы на появление недомогания, тяжесть в голове, неприятные ощущения при глотании и сухость в горле. Отмечается ощущение сужения горла. Характерно резкое повышение температуры. На выраженность местных изменений влияет степень поражения миндалин. При ангине на их поверхности появляется гнойный налет. Речь идет о катаральной и фолликулярной ангине.

Как правило, длительность этого заболевания не превышает 8 дней. Исходом болезни является полное выздоровление. В случае позднего визита к врачу или невыполнения его предписаний возможно появление различных осложнений ангины.

В качестве наиболее тяжелого осложнения ангины выступает паратонзиллярный абсцесс. Это образование является гнойником, который находится около миндалин. Его возникновение отмечается через несколько дней после полного исчезновения признаков болезни. Характерно появление лихорадки и сильных болей в горле, которые не связаны с процессом глотания. В результате, человек отказывается от питья и потребления пищи. Отмечается отек шеи. Причиной этого явления является воспаление лимфатических узлов.

Стеноз просвета глотки вследствие увеличения размеров гнойника чреват затруднением и даже прекращением дыхания.

Диагностика


Выявление ангины, прежде всего, предусматривает проведение бактериологического исследования.

Лечение заболевания


При развитии ангины необходимо строго выполнять предписания врача. Это способствует скорейшему выздоровлению и предотвращению возникновения осложнений. Больной должен соблюдать особую диету. Пища должна быть витаминизированной и носить разнообразный характер. Рекомендуется употребление бульонов, жидкой каши, паровых котлет, киселей и пр.

Использование острой, грубой и горячей пищи запрещается. Предусматривается полоскание горла дезинфицирующими растворами. Длительность этой процедуры не превышает трёх минут. Этиотропная терапия ангин заключается в применении антибактериальных средств. Препаратом выбора считается пенициллин. Для борьбы с лихорадкой используются жаропонижающие препараты (парацетамол).

Стоит заметить, что у многих людей ангина носит эпизодический характер. В некоторых случаях после поражения миндалин остаются остаточные явления. Это чревато переходом острой формы ангины в хроническую.

Необходимо помнить, что ангина является очень опасным заболеванием, которое может отразиться на важных органах и системах организма. Ангина может способствовать возникновению воспалительного процесса в суставах и почках. Кроме этого, возможно поражение сердечно-сосудистой системы.
1152 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.