Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бессонница. Как распознать бессонницу и что делать с ней?

Человеческий организм построен так, что примерно в одно и тоже время каждый день он должен ложиться и спать как минимум восемь часов. К этому времени уменьшается активность, скорость реакций, мышцы расслабляются, мозг снижает свою деятельность. К моменту, когда уже необходимо просыпаться, организм набирает обороты и с новыми силами проживает новый день. Когда нарушается эта последовательность, и чередование бодрствования и сна не происходит, возникает такое заболевания как бессонница. При ней все подготовительные работы ко сну начинают запускаться не вечером, а утром, когда приходит пора вставать.

Бессонница или, по-научному, инсомния представляет собой расстройство сна, которое предполагает не только постоянное бодрствование, но и долгое засыпание, раннее пробуждение, поверхностный сон.

Причины возникновения бессонницы

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить причину заболевания. Это обязательное условие, потому что при установлении причины возникновения есть большая вероятность, что болезнь пройдет сама собой, и необходимость в терапии отпадет.

1. Нарушение гигиены сна (удобство кровати и подушки, соблюдение тишины, проветриваемое помещение, температурный режим).

2. Стресс. Такое качество как мнительность может послужить посылом к возникновению бессонницы. Самоанализ себя и своих поступков обычно происходит перед сном, когда нервы должны утихомириться, но вместо этого происходит возбуждение, и быстро заснуть становится проблемой. Так же сюда входят беспокойство, переживания, большие перемены.

3. «Нервные» болезни. Нарушением режима сна могут послужить депрессия, сотрясение мозга, нервные потрясения, расстройство психики.

4. Соматические заболевания. При заложенном носе, конечно, трудно уснуть. Но не только простуда может нарушить сон. Инфекционные заболевания, аллергия, язвенные болезни, стенокардия и многие другие приводят к кратковременным нарушениям сна.

5. Неправильное питание. Уже давно всем известно, что последний прием пищи должен происходить как минимум за четыре часа до сна. Если этого не сделать, желудок не будет переваривать пищу, так как он собирается поспать, и поэтому все съеденное останется в нем до утра, что вызовет неприятные ощущения, чувствующиеся даже сквозь сон.

6. Сбой биологических часов. Ночные смены, перелеты в другие часовые пояса, непонятное зимне-летнее время – все это так же нарушает периоды бодрствования и сна. 

7. Неправильное поведение перед сном. В этом случае человек боится засыпать по разным причинам – кошмары, боязнь смерти во сне, простой страх темноты и ночи и многие другие. 

8. Энурез.

9. Храп

10. Прием лекарственных препаратов.

11. Преклонный возраст.

12. Наследственность.

Лечение

Для того, чтобы быстро заснуть и крепко проспать всю ночь, многие люди начинают принимать снотворные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение и дозировку. Это может привести к плачевным последствиям. В обязательном порядке необходимо посетить врача-сомнолога.

Если причина бессонницы предельно ясна и не вызывает сомнений, а так же не вызвана серьезными заболеваниями, то можно воспользоваться народными средствами для крепкого сна. К самым проверенным и эффективным можно отнести прием настойки из сон-травы, название которой говорит за себя. Всем известная валерьяна так же неплохо помогает справиться с недугом, но нужно учесть, что она имеет накопительный эффект, и результат от ее применения наступит не сразу, а через 1-2 дня. Неплохо справляются с бессонницей отвар из тыквы и чай из душистых трав и хмеля. 

Профилактика бессонницы

Чтобы избежать этого неприятного заболевания необходимо соблюдать легкие и простые правила. Соблюдать режим дня, больше двигаться, не есть много перед сном, проветривать спальню, стараться не употреблять алкоголь и кофе вечером, выбрать правильную кровать и подушку, стараться расслабиться вечером (принять ванную, послушать тихую музыку, медитировать). Так же необходимо вовремя лечить все возникающие болезни и не пускать все самотеком.

В большинстве случаев, возможно самостоятельно вылечить бессонницу, не прибегая к помощи врачей и снотворного, которое быстро вызывает привыкание. Ведь никому не хочется весь день ходить без сил и настроения. Поэтому предотвращение либо грамотное лечение бессонницы поможет избежать многих трудностей и неприятностей в повседневной жизни.
0