Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезнь Паркинсона

Дрожательный паралич, который в медицине называется болезнью Паркинсона, возникает из-за гибели клеток черной субстанции головного мозга. Последствием исчезновения этих клеток является снижение количества дофамина, передающего импульсы для того, чтобы обеспечить человеку нормальные движения. Самым ранним симптомом заболевания может быть ощущение скованности в руках.

Почему возникает болезнь?


Паркинсонизм, то есть синдром поражения нервной системы, постоянно прогрессирующий, может возникать из-за множества причин. Он может быть первичным, а также вторичным. В последнем варианте причинами болезни могут быть прием медикаментов, травмы, поражения сосудов и нервов, а также головного мозга. Иногда синдром возникает из-за генетических нарушений, связанных с деятельностью центральной нервной системы.

Чаще всего болезнь Паркинсона развивается у людей после 50 лет. Причем встречается с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин.

Симптомы болезни


Самым первым симптомом, который важно заметить, является некоторая скованность в руках. Человеку становится тяжело, к примеру, застегивать пуговицы, брать в руки мелкие предметы. Заметив развитие болезни на начальном этапе, можно существенно замедлить ее развитие. Человек с такой проблемой начинает быстро уставать, становится раздражительным, его походка может быть шаткой, а почерк становится мелким и корявым. Вместе с тем лицо приобретает маскообразное выражение, появляется сильное слюноотделение, а затем развивается тремор.

Основные симптомы паркинсонизма:

1. Тремор. Обычно развивается изначально тремор пальцев и рук, но иногда болезнь начинается с дрожания стоп и нижней челюсти. Ярче всего тремор проявляется, когда человек расслаблен, исчезает он лишь во время сна. Однако тремор при этой болезни возникает только в совокупностью с ригидностью мышц.

2. Ригидность. Это плохая подвижность мышц. У больных паркинсонизмом мышцы находятся в тонусе, из-за чего они часто чувствуют усталость и слабость.

3. Брадикинезия. Этим термином называют замедленность движений. Причем у больных паркинсонизмом такая замедленность может возникать внезапно, существенно затрудняя привычный образ жизни.

4. Нарушения координации. Пациенты с болезнью Паркинсона могут внезапно упасть, а по мере развития болезни нарушается ходьба, вплоть до внезапного оцепенения.

Таким образом, человек постепенно перестает управлять собственным телом. Развиваются нарушения интеллектуальных способностей и слабоумие. Заболевание это прогрессирующее, из-за чего на ранних этапах симптомы не всегда заметны. В медицине выделяют 8 стадий болезни, последняя из которых характеризуется полным обездвижением больного.

Как лечится болезнь Паркинсона?


Медикаментозное лечение заболевания подразумевает использование препаратов, восполняющих дефицит дофамина, а также успокаивающих нервную систему. Однако, при помощи лекарств полностью вылечиться от заболевания сегодня невозможно. Они лишь избавляют человека от симптомов паркинсонизма. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, обычно рекомендуют больше двигаться. Пассивный образ жизни усиливает проявления болезни и ухудшает состояние человека с данной проблемой. Принимать лекарство людям с данным заболеваниям нужно до конца жизни, чтобы избежать проявления болезни, а также резкой ее прогрессии.

В современной медицине используется хирургическая операция, позволяющая полностью избавить человека от заболевания. В ходе операции в головной мозг вводится специальный электрод, стимулирующий его клетки.
2028 0