Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Борьба с бессонницей народными средствами

Доводилось ли вам когда-нибудь пролежать всю ночь до рассвета с открытыми глазами и ни на минуту не заснуть? Любой человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой. Многие обращаются к снотворным таблеткам, которые содержат химические вещества, вызывающие привыкание и зависимость. В итоге человек вообще не может заснуть без употребления этих лекарственных препаратов.

Альтернатива снотворным таблеткам существует давно. Это, в первую очередь, продукты, способствующие вашему нормальному и полноценному сну. Благодаря таким веществам, как серотонин, магний и мелатонин, входящим в их состав, сводится к минимуму напряжение нервной системы, происходит релаксация мышц, что, в конечном итоге, способствует скорейшему засыпанию.

Основные продукты, рекомендуемые при бессоннице

1. Отваренный рис или запеченный картофель. С их помощью процесс засыпания пройдет легко и незаметно.

2. Теплое молоко содержит триптофан. Это аминокислота, которая действует успокаивающе. Кроме того, в молоке содержится кальций, который способствует скорейшему усвоению триптофана.

3. Мясо индейки. Как ни странно, но именно это мясо в разумных количествах можно есть на ночь, так как оно тоже содержит триптофан.

4. Овсяная каша, съеденная перед сном, обеспечит вам спокойный сон. В овсянке содержится мелатонин - гормон сна. Еще лучше будет, если вы добавите к овсянке столовую ложечку меда.

5. Половинка банана на ночь гарантирует вам сон за счет содержания в нем серотонина. Также он содержится в плодах киви.

6. Попробуйте съесть немного миндальных орехов. Они богаты магнием и триптофаном.

7. Одним из самых популярных домашних снотворных является стакан отвара ромашки с медом. Для людей, страдающих бессонницей, рекомендуется настой боярышника. Это испытанное средство при высоком артериальном давлении, неврозах и патологиях сердечно-сосудистой системы. Способ приготовления настоя боярышника очень прост. Стаканом кипятка залейте 20 грамм боярышника и принимайте за полчаса до еды 3 раза в день. Также вы можете добавлять плоды боярышника в чай.

Снотворные чаи и настои

При бессоннице полезно употреблять цветки душицы, которые богаты маслянистыми эфирными и дубильными веществами. Заваривайте цветы и листья душицы, как чай и принимайте не мене 3 раз в день по полстакана.

Отличное успокаивающее и снотворное действие оказывает настой мяты. Он расширяет сосуды, устраняет чувство тревоги и беспокойства благодаря каротину, ментолу и маслу из флавоноидов. Залейте кипятком столовую ложку мяты и позвольте настояться в течение 20-30 минут.

Перед трудным рабочим днем советуется хорошо выспаться при помощи настоя из сельдерея. Пейте его по полстакана 3 раза в день.

Испытанным снотворным средством является чай из шишек хмеля. Приготовление этого настоя очень простое. Шишки хмеля, в количестве 1 столовой ложки, заливают стаканом кипятка и употребляют как чай.

Настойка пиона - прекрасное снотворное средство. Цветки пиона заливают спиртом, герметично закрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте настаиваться. Принимают перед сном, добавив по 20 капель в стакан с водой.

Множественные настойки на основе меда - лучшие помощники в борьбе с бессонницей. Если вы будете пить четыре раза в день по 120 мл медовой настойки (100 грамм меда на 800 мл теплой воды), то уже через неделю ваш сон нормализуется.

Лучшее домашнее средство от гипертонии - тыквенный сок с медом. Пейте его перед сном по полстакана, и вы гарантированно избавитесь от бессонницы и повышенного давления. Добавьте 3 чайные ложки яблочного уксуса на чашку меда и выпейте перед сном. Это поможет вам очень быстро уснуть.

Неплохо зарекомендовал себя мед с лимонным соком. После чего вы можете выпить стакан обычного чая.

Для улучшения сна можно рекомендовать отвар из ягод малины с добавлением меда.

Иногда полезно просто вдыхать ароматы полыни, хвои, пустырника, ромашки и других трав. Популярным средством от бессонницы являются теплые ванны с фитодобавками.

Расслабляющие ванны против бессонницы

Например, можно рекомендовать ванну с добавлением меда. 60 грамм продукта растворяют в теплой воде и принимают такую ванну 3 раза в неделю.

Слегка теплая ванна с добавлением в нее хвойного экстракта обеспечит вам состояние спокойствия, релакса и сонливости.

Добавьте в ванну 4-5 капель масла лаванды и крепкий сон вам гарантирован.

Неплохо перед сном было бы принять ванну с добавлением валерианы, пустырника и ромашки. Для приготовления отвара смешайте травы, залейте крутым кипятком, и дайте прокипеть в течение 2 минут. После процеживания вылейте в ванну.

В заключение стоит напомнить, что хроническая бессонница может вызвать многочисленные психические расстройства и нарушения нервной системы. Если ни одно из вышеперечисленных средств не спасает вас, и вы продолжаете страдать от бессонницы, то лучше обратиться к вашему лечащему врачу или же к психоневрологу для выяснения первопричины этого болезненного состояния и его скорейшего устранения.

1050 0