Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Брюшной тиф

Брюшной тиф является острым инфекционным процессом, который возникает вследствие действия микробов из рода сальмонелл. Вода и почва сохраняют возбудителя на протяжении 1,5 месяца. Нагревание и обычные дезинфицирующие средства способствуют полному уничтожению данного микроба.

Брюшной тиф является антропонозом. Источником заражения служат только больные люди и носители. Перенос палочек тифа происходит по средствам грязных рук, мух, сточных вод и пр. Существует большая вероятность заболеть при употреблении инфицированной пищи. Особенно это приемлемо в отношении молочных и мясных продуктов.

Клиническая картина


Период инкубации длится от 7 до 21 дня. Как правило, заболевание отличается постепенным началом. На первых стадиях больные предъявляют жалобы на возникновение общей слабости и умеренной головной боли. В дальнейшем, происходит усиление данных явлений. Кроме этого, отмечается лихорадка, расстройство аппетита, бессонница. Возможно появление метеоризма и других нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

На 7-9 день эта болезнь проявляется характерной сыпью, которая появляется на животе и груди. Данные высыпания называют розеолами. Речь идет о маленьких красных пятнышках с четкими краями. На исчезающие элементы сыпи могут наслаиваться новые высыпания.

Больные характеризуются заторможенностью, бледностью лица, брадикардией и гипотонией. В легких выслушиваются хрипы. Они являются сухими и рассеянными. На языке присутствует грязно-белый или коричневатый налет. На крае и кончике языка обнаруживаются отпечатки зубов.

При проведении пальпации выявляется значительное увеличение печени и селезенки. Больной жалуется на появление болезненных ощущений в подвздошной области справа. Кроме этого, отмечается снижение уровня лейкоцитов (лейкоцитопения). В большинстве случаев, через 3 недели происходит постепенное улучшение состояния больного. Это проявляется снижением температуры тела, исчезновением головной боли и появлением нормального аппетита.

Брюшной тиф может осложниться перфорацией кишечника и кишечными кровотечениями. Эти состояния требуют немедленной госпитализации и оказания экстренной помощи.

Диагностика брюшного тифа


Стоит заметить, что выявление этого заболевания предусматривает наличие следующих симптомов:

1. Лихорадка, которая длится более 7 дней.

2. Боль в голове.

3. Сниженная двигательная активность.

4. Наличие характерной мономорфной розеолезной сыпи.

5. Гепатоспленомегалия.

Чтобы уточнить диагноз, пользуются бактериологическим посевом крови и серологическими исследовании. Речь идет о реакции Видаля.

Лечение инфекции

Главным антибактериальным средством, которое используется для борьбы с брюшным тифом, считается левомицетин. Кроме этого, рекомендуется капельное введение глюкозы и изотонического раствора. В тяжелых случаях показано применение кортикостероидов (преднизолон). Предусматривается 10-дневное соблюдение постельного режима.

Профилактика заболевания


Предупреждение возникновения брюшного тифа является очень важным. Это связано с высокой заразностью этой инфекции. Необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Динамическое наблюдение за предприятиями, которые занимаются пищевой промышленностью.

2. Своевременное выявление заболевших и их изоляция.

3. Осуществление мер по дезинфекции помещений, посуды и белья.

4. Использование специальной вакцины.

Необходимо помнить, что после выписки из стационара больные становятся на диспансерный учет.
1024 0