Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Частое мочеиспускание у мужчин: причины, лечение

Частое мочеиспускание у мужчин: заболевания, причины и методы лечения

В течение суток здоровый человек может сходить в туалет до шести раз (это примерно 1500 мл мочи; в волнении, при переохлаждении или питье большого количества жидкости эта цифра увеличивается). Для мужчины частые походы в туалет – признак какой-либо болезни, обычно нарушений в работе мочеполовой системы. Основные болезни-провокаторы мы рассмотрим дальше.

Патологии предстательной железы

Простатит


При простатите позывы к мочеиспусканию часто спонтанны, их тяжело сдерживать, а мочи выделяется совсем немного. По мере развития болезни становится всё трудней ходить в туалет (не только мочеиспускание, но и дефекация дискомфортны), кажется, что мочевой пузырь не полностью опустошен. Нарушается половая функция, мужчина чувствует себя утомлённым. В промежности появляется жжение, боль (острый простатит). Чтобы ещё долго вести активную половую жизнь, не стесняйтесь обратится к специалисту, если заметили эти симптомы. Он назначит антибиотики, физиотерапию, массаж простаты (после обострения). Начните вести здоровый образ жизни, откажитесь от нездоровых привычек, укрепляйте иммунитет, тогда даже хронический простатит перейдёт в стадию ремиссии.

Аденома предстательной железы


Когда количество тканей предстательной железы начинает увеличиваться, она растёт, диагностируют аденому простаты. Причины этого доброкачественного заболевания пока точно не названы, но известно, что риск увеличивается с возрастом. Первым симптомом как раз будут частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью. Позыв может просто возникнуть, не заканчиваясь выделением мочи, а может стать не сдерживаемым. Отсутствие лечения или его затягивание усиливает симптомы: моча выделяется вялой прерывистой струйкой с большим напряжением. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет лечение. Например, пока простата не слишком увеличена, проводят её иссечение резектоцистоскопом через мочеиспускательный канал (трансуретральная резекция без швов и крови). В других случаях нужна открытая операция. Лекарства помогают снять симптомы в самом начале, уменьшить размер аденомы, облегчить отток мочи, расслабляя мышцы начального отдела уретры.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Цистит


Воспаление мочевого пузыря для мужчин редкость, но также, как и у женщин выражается в активном мочеиспускании, болями (иногда внизу живота) и жжением. Моча мутнеет, с ней выделяется гной. Плюс к этому, может подняться температура, появляются озноб и слабость. Антибиотики с обезболивающими (в виде таблеток и ректальных свечей), мочегонными препаратами не дадут циститу перейти в хроническую форму. Полезно также пить много клюквенных и брусничных морсов.

Мочекаменная болезнь


Чаще чем женщины, мужчины рискуют испытать на себе все симптомы мочекаменной болезни, когда камни образуются в почечной лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре. Один из симптомов – активное мочеиспускание. Камни при этом могут двигаться по мочеточнику, уретре, иногда сильно болят почки. Главное в лечение – растворить камни и вывести их из организма (камни дробятся медикаментами или с помощью специального аппарата).

Воспалительные заболевания почек


Воспаление развивается в почках при пиелонефрите и гломерулонефрите, когда тоже хочется в туалет чаще обычного (в основном в запущенных случаях). Яркий симптом пиелонефрита – тупая ноющая боль в пояснице (слабая или очень сильная). В обострение или хроническую форму температура высокая, знобит, тело ослаблено. Гломерулонефрит отличается лихорадкой, отеками, повышением артериального давления, резким уменьшением объёмов отделяемой мочи. В моче к тому же появляется кровь, цвет становится коричневым. Чтобы не дать развиться почечной недостаточности, обратитесь к специалисту при первых симптомах.

Заболевание эндокринной системы

Сахарный диабет


Довольно долго нарушение углеводного обмена никак не проявляется и диабет может обнаружиться только при сдаче крови на биохимический анализ по другой болезни. Первый симптом – ночные активные походы в туалет, причём количество мочи увеличивается. Жажда с зудом (в том числе половых органов), снижением работоспособности, постоянной усталостью, половыми расстройствами и даже бесплодием – спутники диабета. Помочь могут терапевт или эндокринолог, проведя диагностику и назначив лечение. Специалисты советуют сбросить лишний вес, заняться спортом, отказаться от вредных привычек и соблюдать строгую диету (стол № 9). Сделают уровень глюкозы в крови нормальным также сахароснижающие препараты.

11768 0