Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Чайный гриб – его польза и использование в лечение

Совсем еще недавно баночки с вкусным, слегка играющим и очень полезным напитком, в простонародье называемым чайным грибом, можно было увидеть практически в каждом доме. Сейчас, к сожалению, напиток на основе чайного гриба можно назвать не по праву забытым. Этот простой в приготовлении и не требующий никаких особых усилий от своего владельца напиток, обладает замечательными свойствами и невероятно полезен для организма.

Чем же полезен чайный гриб?

Польза этого напитка обусловлена такими факторами, как совместная работа дрожжевых грибков и уксусно- кислых бактерий, содержанием витаминов группы B, PP, D, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в напитке синтезируются такие кислоты, как молочная, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная и глюконовая. Последняя весьма эффективна для поддержания мышц в хорошей форме, увеличения их работоспособности.

В напитке образуются ферменты, ускоряющие обмен веществ. Помимо всего прочего, этот продукт синтезирует вещества, за счёт которого считается неплохим противомикробным средством, антибиотиком. Учитывая это, приём напитка внутрь помогает справиться с наступающей простудой, а полоскание горла, в свою очередь, облегчит симптомы стоматита и ангины. В качестве наружного применения, примочки с этим напитком можно прикладывать на раны и ссадины. Также этот напиток в народной медицине используется как лекарство от грибка ногтей, путём прикладывания ночных компрессов на заражённые ногти, вплоть до отрастания здоровой ногтевой пластины.

Весьма уместно употребление чайного гриба для быстрого и эффективного выведения из организма «плохого» холестерина, для улучшения пищеварения и устранения запоров. Напиток поможет бороться с анемией и положительно влияет на состав крови.

Употребление небольших порций этого напитка от 3-х раз в день и более, помогает нормализовать артериальное давление, облегчить боли в сердце, победить бессонницу и даже полностью избавиться от головных болей. Для очистки сосудов при атеросклерозе, следует в первую неделю выпивать по 1/2 стакана на ночь, а затем ещё 3 недели целый стакан перед сном и полстакана утром, перед завтраком. Курс можно повторять, делая перерывы около месяца. Кстати, употребление чайного гриба поможет похудеть.

Использование чайного гриба для лечения волос и кожи лица

Для укрепления и блеска волос следует периодически ополаскивать их этим напитком, разведённым в небольшом количестве воды.

В качестве пилинга и глубоко очищающего ухода существует такой способ: на чистую кожу лица накладывается тёплое влажное полотенце на три минуты, после чего положить на лицо салфетку, пропитанную этим крепким напитком, и сверху прикрыть лицо полотенцем ещё на 5 минут. Затем следует умыться водой и хорошенько вытереться полотенцем, выполняя им лёгкий массаж лица. 

Напитком из чайного гриба также можно протирать кожу вместо лосьона.

Чайный гриб – подарок природы с уникальными свойствами, не стоит пренебрегать такой замечательной возможностью разнообразить своё питание и укрепить организм.
435 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.