Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Десять болезней, которыми чаще болеют мужчины

Десять самых опасных мужских заболеваний

Напряжённость жизненного ритма с неправильностью питания вкупе с нездоровыми привычками влияют на состояние организма сильной половины человечества. Учёным удалось составить список самых часто диагностируемых, опасных для мужчин патологий. Рассказываем, с какими болезнями им приходится столкнуться и как можно поддержать здоровье.

Инсульт

Четвёртое место среди причин мужской смертности принадлежит инсульту. Причём риск его развития повышается, если есть артериальная гипертензия с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетоможирениематеросклерозом. Кроме того, значительно влияет склонность организма к образованию тромбов, курение с пристрастием к спиртному. Не обходится без воздействия стрессов.

Специалисты призывают насторожиться при ощущении внезапно-резкой слабости; помутнении сознания; нарушении движений, а также неустойчивости походки; если трудно говорить, понимать речь и плюс если она замедленна. Нередко страдают зрение со слухом, дыхание (сбиты его ритм и глубина); падает артериальное давление и пульс резко замедляется (бывает, что сердце полностью останавливается). Лицо становится асимметричным, тело поражают судороги; процессы мочеиспускания и дефекации становятся непроизвольными. Руки с ногами частично или полностью затрагивает паралич. Если не оказать правильную и скорую помощь или случай тяжёлый, возможна кома. Поэтому инсульт требует немедленного лечения, в которое обычно включают методы терапии и хирургии. Уже при первых симптомах нарушения мозгового кровотока стоит обследоваться у специалиста, чтобы инсульт не дал осложнений и не закончился смертью.

Инфаркт миокарда

В отличие от рассмотренной выше патологии главной причиной (по крайней мере, одной из) внезапной смерти мужчин считают инфаркт миокарда. Его провокаторами становятся курение со спиртными напитками. Из-за этих пристрастий развивается атеросклероз коронарных сосудов, они закупориваются бляшками и приток крови к участку миокарда останавливается. Возникает некроз. Такое крайне опасное для жизни состояние, как инфаркт миокарда можно отличить по боли, давлению или жжению за грудиной, отзывающейся в левую сторону тела (руку, грудь, спину и т.д.); оно длится дольше 15 минут, не снимается Нитроглицерином. Появляется страх смерти, тело покрывается холодным липким потом. Иногда патология никак не проявляется или является атипичной, сопровождаясь болями живота, сильным утомлением, одышкой и спутанностью сознания. Если заметили, что у близкого человека развивается инфаркт, нужно вызвать «скорую помощь», а пока медики едут, дать таблетку Аспирина (таблетка разжёвывается); каждую четверть часа нужно принимать 0,5 мг Нитроглицерина (под язык). Чтобы не развился неконтролируемый инфаркт, специалисты призывают практиковать здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением и не забывать проходить осмотры у врача (для профилактики).

Рак легких

Главным провокатором мужского рака признано курение: каждый второй пациент с этим диагнозом привык курить. Врачи предупреждают, что табачный дым, в составе которого всевозможные химикаты, разрушает здоровую лёгочную ткань (касается активных и пассивных курильщиков), начинают бесконтрольно производиться новые клетки лёгкого, которые из-за токсинов превращаются в раковые. Болезнь проявляется кашлем, кровохарканьем, болями в груди, одышкой, потеря веса, апатичностью, снижением работоспособности, долго не снижающейся ниже 37 градусов температурой. Во многих случаях рак легкого развивается на фоне хронической пневмонии, бронхита, туберкулёза и прочих воспалительных заболеваний дыхательных путей. По этой причине симптомы рака неверно связывают с уже существующими нарушениями здоровья и обращаются за помощью на запущенных стадиях рака. Чтобы этого не произошло, лучше каждый год проверять лёгкие с помощью флюорографии. Не помешает отказаться от курения.

Рак простаты

Не уступает по частоте появления и смертности мужчин онкология предстательной железы (особенно в возрасте за 50 страдает каждый седьмой). Статистика по странам показывает, что в США этому мужскому онкологическому недугу принадлежит первое место, странам Западной Европы – третье, а России – седьмое. Причём смертность от рака простаты резко выросла. Возрастные особенности рака связывают с изменением гормонального фона в среднем и старшем возрасте, когда из-за высокого уровня тестостерона стимулируется превращение тканей предстательной железы в злокачественные, то есть растёт опухоль. А ещё рак бывает наследственным, спровоцированным мутациями гене HOXB13.


Болезнь опасна долгим бессимптомным течением, при том что образование метастаз в этот период вполне возможно. Симптомы обычно заметны только когда размеры новообразования внушительные, так что опухоль прорастает в шейку мочевого пузыря с уретрой. Мужчине часто хочется в туалет, но мочеиспускание затруднено; или моча не держится. Медики рекомендуют мужчинам старше 40 периодически обследоваться у уролога: кроме осмотра сдаётся кровь на PSA, проводится УЗИ простаты.

Рак толстой кишки

Данная патология у мужчин как правило возникает на фоне хронических заболеваний кишечника, нарушений гормонального баланса с метаболическим синдромом (имеется ввиду ожирение с артериальной гипертензией, сбоем обмена жиров с углеводами). Кроме того, ускорителями процесса развития рака считаются курение с нерациональным питанием (в меню больше животных жиров), бесконтрольным и долгим приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов и хроническими запорами.

Долго рак может подавать признаки в виде усталости, исхудания, дискомфорта в животе, повышенной температуры. В основном первое обращение к врачу связано с запорами, либо неустойчивостью стула (это происходит из-за перекрывания опухолью просвета кишечника). Плюс, можно заметить в кале кровь; часты газы; дефекация болезненная и возникают спазмы сфинктера; не хочется есть. Поздние стадии грозят непроходимостью толстого кишечника, а это рези в животе, тошнота, рвота (иногда с калом в рвотных массах), болезненные позывами к дефекации. Профилактика этой страшной патологии для мужчин за 40 включает колоноскопию (раз в три года) и квалифицированное лечение кишечных болезней.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвы такого типа чаще диагностируют именно у мужчин 25-45 лет. К факторам развития кроме стрессов с курением и спиртным относится неправильный рацион с употреблением очень горячей или острой еды (повышается кислотность желудочного сока). Также влияет бесконтрольный прием Резерпина с Аспирином, кортикостероидами. Причина же на сегодня кроется в бактерии Helicobacter pylori: она производит особые ферменты, разрушающие защитные клетки слизистой желудка. Болезнь вызывает боль в верхней части живота: по ночам или натощак; особенно в весенне-осенний период; усиление боли случается после еды. Плюс, могут беспокоить изжога с отрыжкой кислым, тошнотой, рвотой, запорами. Обычно повышен аппетит. Если есть описанные симптомы, нужно срочно обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы он определил диагноз, назначил диету и лечение. Спутниками запущенной болезни будут перфорация с кровотечением, перитонитом и развитием рака.

Подагра

От этого заболевания мужчины страдают в семь раз чаще, чем женщины, при этом пик приходится на 40-50 лет. Спровоцировать подагру могут ожирение с хроническим алкоголизмом, артериальной гипертензией, гиперлипидемией. Кроме того, избыток в меню мяса с рыбой, икрой, шоколадом, какао и кофе нередко создают почву для развития подагры. Плюс, медленное выведение из организма мочевой кислоты на фоне её активное производства организмом из-за злоупотребления спиртным, гликогеноза, шоковых состояний или почечной недостаточности грозит развитием болезни. Причиной также становится медленный процесс распада пуриновых нуклеотидов (имеются ввиду аутоиммунные болезни и состояния после противоопухолевой терапии).

Высокий уровень мочевой кислоты, о котором мы уже говорили, отзывается в организме откладыванием в органах с тканями подагрических гранулем, «шишек» (в основном вокруг суставов, в почках). Развивается воспаление, которое подаёт признаки в виде острой боли в одном или нескольких суставах; покраснения и повышения температуры кожи рядом с суставом; лихорадкой. Возможно камнеобразование в почках. Если длящиеся несколько дней или недель приступы подагры не лечить, то: серьезно повреждаются суставы и ограничивается их подвижность; развиваются рецидивирующие калькулезные пиелонефриты (патология связана с камнями в почках). К осложнениям также можно отнести нефросклероз с почечной недостаточностью. Специалисты призывают периодически проверять количество мочевой кислоты в крови, вести более здоровый образ жизни. Если обнаружились гиперурикемия с признаками подагры, нужно в меню свести к минимуму продукты с пуриновыми соединениями.

Мочекаменная болезнь

Мужчины в три раза чаще женщин рискуют столкнуться с образованиями в мочевыводящих путях конкрементов (они же камни). Основная причина их образования - неправильный обмен веществ, приводящий к накоплению солей, которые не растворяются в организме, образуя камни. Провоцирует такое состояние избыток кислой и острой пищи; нарушенный обмен веществ, подагра и пр.; нехватка витаминов А, D (либо избыток витамина D); пиелонефрит с простатитомциститом, аденомой простаты и другими патологиями мочевыводящей системы; хронический панкреатит с энтеритом; остеопороз с остеомиелитом, гиперпаратиреозом. Плюс, влияют стриктуры со стеноомз мочевыводящих путей, нефроптозом, обезвоживанием и долгое лечение антацидами, глюкокортикоидами тетрациклином, аспирином, сульфаниламидами и др. Бывает, что к мочекаменной болезни есть врожденная предрасположенность.

Патология может долго никак не проявляться, а когда камни начинают двигаться, появляются боли в пояснице, отдающие в паховую область или половые органы; нарушается отток мочи (часто хочется в туалет при том что моча отходит по чуть-чуть с режущими болями). Из-за пиурии моча мутнеет, в ней может быть кровь. Редко возникает анурия (то есть мочи совсем нет в мочевом пузыре). Иногда камни отходят незаметно, но в основном процесс отзывается почечной коликой с острыми и внезапными болями, которые беспокоят так, что сложно найти комфортное положение. Если камни находятся в мочеточнике долго, то это негативно влияет на почки с мочевыводящими путями: возможно отмирание органа или нефросклероз). К осложнениям мочекаменной болезни относятся: калькулезный пиелонефрит с артериальной гипертензией, почечной недостаточностью (острой или хронической). Первые симптомы болезни должны вас насторожить и побудить обратиться к урологу (врач проведёт диагностику, назначит диету и лечение.

Облитерирующий эндартериит

В 99 раз чаще у мужчин по сравнению с женщинами диагностируют облитерирующий эндартериит. Возраст при этом обычно не достигает 35-40 лет. Причины развития болезни медицина назвать не может, хотя есть некоторые предположения. Например, провокаторами облитерации и воспаления артерий могут быть нервные, аутоиммунные, аллергические, инфекционно-токсические и гормональные факторы. Скорее всего, здесь срабатывает комплекс факторов, а риск увеличивается при сыпном тифе, эпидермофитии стоп, сифилисе, злоупотреблении спиртным и сигаретами, частом переохлаждении рук, ног их травмах. Не на пользу будет ношение неудобной обуви с нерациональным питанием (много животных жиров). Плюс, негативно отражаются хронические невриты седалищного нерва с нарушенными гормональными функциями надпочечников и нервно-психическими факторами. В облитерирующем эндартериите ремиссии сменяются обострениями. Мелкие сосуды ног и стоп часто спазмируются, так что стенки сосудов воспаляются, не исключено образование тромбов. Начальная стадия отличается усталостью ног, судорогами икроножных мышц, зябкостью и ощущениями ползания мурашек по ногам. Прогресс болезни нарушает трофику тканей, что чревато перемещающей хромотой; судорогами; болями ног даже в спокойном состоянии; бледностью и пересушиванием кожи ног; нарушением роста на ногах ногтей и волос. В дальнейшем боль становится постоянной, затем ноги теряют чувствительность, на них образуются гнойно-некротические язвы, иногда осложняющиеся гангреной. Чтобы избежать таких страшных последствий, важно вовремя пройти детальное обследование у врача, начать адекватное лечение. В целях профилактики откажитесь от курения и спиртного, займитесь физкультурой и соблюдайте гигиену ног.

Паховая грыжа

На долю мужчин приходится 90-97% случаев развития паховой грыжи из-за анатомических особенностей строения паховой области: у них паховый канал шире, а соединительная ткань слабее. Развитие у болезни медленное, долго бессимптомное. На первых стадиях ощущается тяжесть в животе, в паху есть небольшая припухлость, менее заметная, если лежать. Постепенно выпячивание становится больше, причиняет боль; ощущается жжение, усиленное при ходьбе или физической нагрузке. Если грыжа большая, появляются запоры с частыми мочеиспусканиями, болями и резями при этом, а также во время дефекации. При ущемлении паховой грыжи в мошонке и паху ощущается резкая нарастающая боль; может тошнить, рвать, повышается температура; отсутствует дефекация и в кале заметна кровь. Уплотнение по мере развития патологии выпячивается, краснеет, легко вправить грыжу не получается, если мужчина лежит на спине. Паховая грыжа любого размера устраняется хирургически, а если этого не сделать, то могут появиться некроз кишечника (либо другого ущемленного грыжей органа) с его непроходимостью; ишемический орхит. В пожилом возрасте болезнь грозит смертью.

Доктора рекомендуют для профилактики патологии заняться укреплением мышц живота; своевременным лечением запоров, кашля и аллергического ринита. На пользу пойдёт составление рационально-здорового меню, избавление от лишнего веса, отказ от курения и ограничение подъёма тяжестей.

1461 0