Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дистрофия сетчатки глаза

Несмотря на то, что развитие дистрофии сетчатки глаза сопровождается необратимыми дегенеративными процессами в глазной структуре, оно нечасто приводит к полной потере зрения. Но коварство этого заболевания заключается в том, что некоторые его формы протекают практически бессимптомно, подвергая зрительный орган опасности отслоения сетчатки, а это уже более серьезная проблема, требующая немедленного хирургического вмешательства. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно подробнее ознакомиться с симптоматикой, разновидностями, факторами риска и методами лечения этой болезни глаз.

Какими симптомами проявляется дистрофия сетчатки?

Существует ряд факторов, появление которых должно заставить вас пройти обследование у офтальмолога:

– появление трудностей во время чтения или работы с мелкими деталями;

– ухудшение координации в темноте;

– туманность зрения;

– ухудшение восприятия печатного текста и лиц;

– появление «плавающих мушек» и вспышек света перед глазами;

– искаженное видение прямых линий;

– увеличение «слепого пятна» в зрительной области;

– резкая потеря центрального зрения.

Причины возникновения и разновидности дистрофии сетчатки

Изменения в сосудистой системе глаза, приводящие к истончению (дистрофии) сетчатки, могут быть спровоцированы множеством причин:

– наследственной предрасположенностью;

– возрастным фактором (старением);

– близорукостью;

– нарушением витаминно-минерального баланса в организме;

ожирением;

– вредными привычками (алкоголь, курение);

– общими заболеваниями (болезни сердца, почек, сахарный диабет и другие) или травмами.

Современная офтальмология различает две основные формы дистрофии сетчатки – приобретенную и наследственную. В свою очередь каждая форма подразделяется еще на несколько видов. Приобретенная дистрофия бывает центральной и периферической.

1. Причинами периферической чаще всего являются последствия травм и воспалительных процессов в глазном яблоке, а также близорукость (миопия). Это именно та форма болезни, которую трудно диагностировать из-за неяркой выраженности симптомов.

2. Центральная форма дистрофии отличается резким снижением зрительной функции, человек не может водить автомобиль, писать, читать или шить. Эта форма дистрофии сетчатки подразделяется еще на несколько разновидностей – макулярную (которая бывает сухой и влажной) и хориоретинальную, встречающуюся у людей старше 60 лет, часто – в сочетании с катарактой.

3. Наследственная форма подразделяется на пигментную и точечно-белую. Первая является довольно редкой разновидностью, а вторую можно обнаружить даже в младенческом возрасте благодаря современным методам диагностики.

Лечение

Методика лечения назначается после установления диагноза и зависит от области поражения сетчатки.

1. Наиболее популярным методом лечения остается лазерная коагуляция, предотвращающая отслоение сетчатки. Это безболезненная и бескровная процедура, хорошо переносимая пациентом.

2. Вазореконструктивной операцией восстанавливается кровоснабжение сетчатки, но к этому виду лечения прибегают крайне редко.

3. Фотодинамическая терапия является инновационным, еще более щадящим методом.

4. Медикаментозное лечение препаратами, тормозящими дегенеративные процессы в сетчатке, наряду с витаминотерапией неплохо справляется с незапущенными формами болезни.

5. Лечение физиотерапевтическими процедурами, применяемое в недавнем прошлом, не обладает высокой эффективностью.

Профилактика

Для профилактики дистрофии сетчатки нужно по возможности исключить из своей жизни все провоцирующие факторы, сбалансировать рацион питания, насытив его полезными для глаз витаминами и микроэлементами, позаботиться об организации оптимального освещения на рабочем месте.

Лечение любого заболевания намного упрощается, если оно было диагностировано на ранней стадии и не привело к необратимым изменениям в организме. А для своевременной диагностики дистрофии сетчатки требуется не так уж много – всего лишь регулярно, хотя бы раз в год, посещать офтальмолога.
439 0