Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Донор крови: что важно знать

С древнейших времен крови придавали мистические качества, ибо с ней напрямую связывали жизнь человека. Как известно, при большой кровопотере вероятен риск гибели человека, и спасти его в этом случае может только донорская кровь.

Существуют возрастные ограничения для доноров?

Донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний.

Есть ли какие-то абсолютные противопоказания для донорства?

Существует отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения. Список таких заболеваний достаточно большой, в него входят инфекционные, паразитарные, психические, сердечно-сосудистые болезни, злокачественные новообразования, наркомания, алкоголизм и другие патологии.

Как нужно готовиться к сдаче крови? Что есть и пить накануне? Можно ли принимать в день сдачи крови лекарства?

Накануне сдачи крови исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло; рекомендуется сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов); пейте больше жидкости; за 72 часа до процедуры воздержитесь от курения и алкоголя, не принимайте аспирин, анальгин и лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Перед кроводачей обязательно выспитесь. Не сдавайте кровь после работы в ночную смену.

В день кроводачи рекомендуется легкий завтрак. Перед кроводачей проинформируйте врача о том, какие лекарства вы принимаете регулярно, чтобы врач принял решение, можно ли вам сдать кровь.

Донорство у нас в основном безвозмездное, выплачивается только компенсация на питание. Каков ее размер?

Компенсация зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, и составляет 5 процентов от его величины. Сумма ежеквартально корректируется. В I квартале 2015 года денежная компенсация составляла 377 рублей.

Кто получает звание «Почетный донор России»? Учитывается ли при этом сдача крови за деньги?

Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Существует и так называемое смешанное донорство. Если донор имеет различные формы донаций, то к донациям крови в количестве более 25 раз суммируются донации плазмы до общего количества 40 раз. Например, у донора может быть 28 донаций крови и 12 донаций плазмы. Если донаций крови меньше 25 раз, то уже они суммируются к донациям плазмы до общего количества 60 раз. К примеру, у донора 17 донаций крови, значит, ему необходимо сдать плазму 43 раза.

Деньги почетным донорам выплачиваются один раз в год. А если человек умрет, не дождавшись конца года, с его родственников взыщут уже полученные деньги?

Ежегодная денежная выплата перечисляется один раз в год не позднее 1 апреля. В случае смерти почетного донора выплаты с родственников не удерживаются. Если донор умер до перечисления денег в текущем году, родственники могут обратиться за выплатой в органы социальной защиты.

Считается, что донорство - это полезно. В чем заключается польза донорства?

Во-первых, организм омолаживается. После сдачи крови кровяные клетки интенсивно делятся, появляются более молодые клетки. Во-вторых, происходит тренировка организма. Он эволюционно приспособлен к кровопусканиям, это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. В критических ситуациях при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у других людей. В-третьих, донорство - это постоянный контроль здоровья. Кровь доноров исследуют на маркеры инфекционных заболеваний, определяют общий и биохимический анализ крови. Врач-трансфузиолог обследует донора и выявляет болезни. Кроме того, донорство - это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (мужчины-доноры, к примеру, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда и на 30 процентов меньше страдают сердечными приступами), профилактика «болезней накопления» (атеросклероз, подагра, основной обмен), болезней иммунной системы.

А почему плазму можно сдавать чаще, чем кровь?

После плазмафереза организм восстанавливается неделю, после кроводачи - месяц. Поэтому кровь можно сдавать мужчинам не более пяти раз в году, женщинам - не более четырех раз в году, а плазму - не более 12 литров в год, то есть каждые 2 недели.

4745 0

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.