Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

Самое важное об эндопротезировании суставов

Если некоторое время назад для большинства людей повреждение тазобедренного сустава означало забыть о самостоятельном передвижении и сесть в инвалидное кресло, то теперь современные технологии решают эту проблему с лёгкостью. Плюс ко всему, после проведения соответствующей операции на ноги можно встать буквально за три дня!

Что такое эндопротезирование?

Эндопротезированием суставов можно назвать высокотехнологичную операцию, которая возвращает в результате человеку двигательную активность благодаря замене больного сустава на имплантат.

Имплантаты при этом делятся на тазобедренные, коленные и другие в зависимости от решаемой проблемы. Крепятся эндопротезы тоже по-разному. Выделяют типы крепления такие как цементное и бесцементное. Какой тип протеза и каким способом закреплённый подойдёт для конкретного случая, решает врач вместе с пациентом, ориентируясь на показатели здоровья и на индивидуальные особенности организма.

Как определить, что вы нуждаетесь в эндопротезировании?

Как и при любой болезни, первым сигналом для эндопротезирования является чувство боли. Частой гостьей она бывает у людей за 50 лет. это связано с тем, что по мере старения организма неизбежно и изменение в выработке гормонов. Разнообразные гормональные скачки могут привести к артрозу с хрупкостью костей. Хроническая интоксикация мужчин и женщин в возрасте, близком к 40 годам, тоже в некоторых случаях становится поводом для применения эндопротезирования. Речь идёт об отравлении алкоголем, наркомании, а также различных последствиях травм. К группе риска относятся, в том числе и пациенты более молодые в том случае, если у них врождённая дисплазия, недоразвитие суставов и воспалительные артриты.

Замена тазобедренного сустава возможна при:

· болезни Бехтерева, когда поражен тазобедренный сустав;

· дегенеративно-дистрофических заболеваниях, то есть артрозах и артритах;

· ревматоидном полиартрите;

· асептическом некрозе головки бедра;

· ложных суставах и несросшемся переломе шейки бедра.

Коленный сустав подлежит замене при:

· артрозах, артритах;

· ревматоидном полиартрите;

· посттравматических артрозах;

· неправильно сросшихся внутрисуставных переломах одной или обеих суставных поверхностей костей, которые составляют коленный сустав;

· повреждение связочного аппарата коленного сустава, когда выражены изменения в суставных конах костей.

Когда эндопротезирование противопоказано?

Заменять сустав протезом нельзя в случаях, когда речь идёт о:

· остром и хроническом остеомиелите;

· туберкулезе;

· тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний;

· психо-неврологических заболеваниях.

Об эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов

Эндопротезирование заключается в точной тотальной хирургической операции, которая даёт возможность заменить все компоненты сустава. Такая операция часто является единственной возможностью вернуться к ритму полноценной жизни. Сейчас существуют такие материалы, которые без проблем заменяют сустав человека. И выглядят они как настоящие, проще говоря, имеют точно также круглую головку и вогнутую впадину. Головка вращается во впадине, как и с обычным суставом, так что можно двигаться абсолютно свободно. При этом происходит индивидуальный подбор протеза. Стоит отметить, что заменяя коленный сустав, можно минимально иссечь кость, если цел связочный аппарат.

Чтобы правильно подбирать эндопротез, прежде всего нужно сделать рентгеновский снимок. Он покажет насколько сустав изношен, а также общее его состояние. Плюс к этому, не обойтись без полного клинического обследования: сдача анализов, консультирование с анестезиологом и другими необходимыми специалистами. Важно знать о любых рисках и осложнениях, которые случаются после установки искусственного протеза.

Длительность операции в среднем составляет от 2 до 3 часов. В ходе операции тщательно следят за тем, чтобы не возникли инфекционные осложнения, излишняя потеря крови и другие осложнения.

Реабилитация после операции по замене суставов первое время основана на приёме лекарств и обезболивающих. Чтобы зафиксировать оперированную конечность, можно положить валик между ног, так будет намного удобнее. Начинать двигаться, но пока в кровати, можно в течение первых суток. На вторые сутки разрешается сидеть. Полезно будет выполнять дыхательную гимнастику с незначительными движениями. Дальше больше – не повредит ходьба с умеренными нагрузками, то есть не лишними окажутся вспомогательные средства (речь идёт о ходунках или костылях). По истечении 10-12 дней швы снимают и можно выписываться домой.

Находясь дома, вооружитесь терпением, ведь процесс выздоровления не самый быстрый, а главное, выполняйте советы врачей. Во время положения сидя важно следить, чтобы бедро и туловище находились друг от друга под углом менее 90°. Забудьте о резких движениях и длительных нагрузках на ногу, которую оперировали как минимум на 6 недель. В то же время залёживаться на кровати будет вредно для сустава. Лучше двигаться, но в умеренных количествах. 

4750 3

Оставить комментарий

# Раиса

По заключению НИИ травматологии и ортопедии мне рекомендовано эндопротезирование коленного сустава. Я - работающая пенсионерка. Сейчас готовятся документы для постановки в очередь на операцию. В моем случае возможно получение инвалидности? Если да, то каким образом?

Поделиться ›

В чем основная разница между металлическими и керамическими эндопротезами?

Поделиться ›

1. В первую очередь, по словам докторов, металлические эндопротезы выделяют ионы, отравляющие организм некоторых пациентов. Чаще всего проблемы создают протезы, в которых металлическая головка соединяется с металлической ножкой, особенно если ножка сделана из другого металла. В отличие от металлов, керамика биоинертна, то есть, никаких реакций не вызывает.

2. Металлические головки в сочетании с полиэтиленовыми вкладышами имеют ограниченный срок действия и быстро изнашиваются: через 15-20 лет протез придется менять, поэтому молодым людям советуют использовать керамику вместо металлов, так как она имеет «почти нулевой износ». Можно сказать, что керамический протез – решение для пациента на всю жизнь, так как больше никаких операций в дальнейшем не потребуется.

В Германии, как и во многих европейских странах, предпочтение отдают керамическим протезам, особенно если речь идет о молодых пациентах. Причина та же – керамика будет дольше служить. С другой стороны, молодыми у них считаются все пациенты до 70-75 лет. Если человек доживает до 70 лет, есть большая вероятность, что он доживет и до 100. Значит, нужен материал, который продержится хотя бы 30 лет.

Поделиться ›