Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Фарингит у взрослых

Фарингит – это воспалительный процесс, происходящий на слизистых оболочках и лимфоидных клетках задней глоточной стенки. Как самостоятельное заболевание встречается довольно редко, в основном провоцируется недугами верхних дыхательных путей.

Причины фарингита у взрослых

Статистика утверждает, что большинство случаев острого инфицирования у взрослого населения возникает вследствие вирусной и бактериальной атаки, реже встречается грибковая форма заболевания. 

Фарингит также может быть спровоцирован проникновением аллергена через верхние дыхательные пути и оседанием на глоточной стенке. 

Случается, что воспаление возникает как ответная реакция на некий травмирующий фактор, по вине которого была нарушена целостность слизистой оболочки.

Хроническое течение фарингита у взрослого населения может быть следствием длительного или не до конца долеченного вирусного заболевания, обостренного присоединением бактериального патогена. Снижение резистентности организма по вине переохлаждения, наличия хронического очага инфекции, приверженности вредным привычкам, высокой стрессовой и физической нагрузки провоцирует заболевание.

Симптомы

Следует заподозрить развитие фарингита, если имеет место дискомфорт во время глотания. Ощущения могут быть различны: щекотание, першение, жжение, сухость, присутствие инородного предмета в глотке. Показателем заболевания является увеличение и болезненность подчелюстных, шейных или затылочных лимфатических узлов.

К общей симптоматике относят слабость, головную боль, повышение температуры. Не стоит пренебрегать появлением боли и заложенности в ушах. Инфекция быстро распространяется и может повредить органы слуха. Показана незамедлительная консультация специалиста.

При остром инфекционном процессе, когда фарингит его лишь сопутствует, симптоматика выражена сильнее: поднимается высокая температура, появляются нестерпимые боли в горле, особенно при глотании, случается кратковременный, но частый кашель, доставляющий особые неудобства.

Лечение

Терапевтическое воздействие при фарингите должно быть комплексным, то есть направленным на снятие симптомов местного инфицирования и угнетение первопричины недуга.

Для облегчения болезненности глотания фармацевтическая промышленность выпускает множество аэрозолей, спреев, леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания. Активные компоненты препаратов для местного применения призваны оказывать смягчающее, антисептическое и анестезирующее воздействие.

Показано обильное питье, обеспечивающее постоянное увлажнение глоточных стенок. Также следует прибегнуть к рецептам народной медицины – полосканиям отварами целебных растений. Если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, знахари советуют применять прополис, маточное молочко и пыльцу для обеззараживания горла. При возникновении сухости слизистая оболочка теряет способность к регенерации, лимфоидная ткань – к резистентности.

По показаниям назначаются жаропонижающие, болеутоляющие и антибактериальные препараты. Пациенту важно придерживаться врачебных рекомендаций для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Профилактика

Естественные способы поддержания защитных сил: закаливание, умеренная физическая активность, прогулки, заведомое предотвращение возможных стрессовых ситуаций, отказ от сигарет, алкоголя и вредной пищи сведет к минимуму возможность появления заболевания.

Санация очагов хронических инфекций носоглотки, зубов и десен поможет избежать не только фарингита, но и укрепит иммунную систему взрослого человека в целом.

Зачастую фарингит у взрослых возникает как осложнение после вирусной инфекции, которая была не до конца вылечена либо перенесена «на ногах». Со всей ответственностью относитесь к своему здоровью, а также выполняйте рекомендации, предписанные врачом.
346 0