Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Физиопроцедуры при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – достаточно распространенное явление даже среди тех, кому нет еще и тридцати лет. Очень часто случается так, что больной обращается за помощью не сразу: при появлении боли в спине человек начинает принимать обезболивающие и продолжает вести обычный образ жизни. К моменту обращения его за помощью в медицинское учреждение чаще всего врач уже диагностирует грыжу одного из отделов позвоночного столба. 

После индивидуального осмотра врач назначает адекватную терапию, которая включает в себя прием препаратов, а также физиолечение.

Влияние физиопроцедур на организм

Консервативное лечение подбирается специалистом для каждого пациента индивидуально. Какие изменения происходят при лечении физиопроцедурами?


1. Восстановление поврежденных тканей.

2. Снятие спазма в мышцах.

3. Коррекция позвоночника.

Что включают в себя физиопроцедуры при грыже позвоночника?

Физиотерапевтические процедуры являются ключевым моментом всего лечебного комплекса, которые в 90% случаях показывают высокую эффективность их использования. К ним относятся:

1. Лечение токами низкой частоты (электрофорез). Под воздействием электрического поля лекарственные препараты проникают в организм через кожный покров в определенной дозировке. В основном вводятся ферменты растительного происхождения, которые способны:

- влиять на регенерацию тканей;

- улучшать метаболизм и кровообращение пораженного участка позвоночника;

- уменьшать размеры грыжевого мешка. 

Во время процедуры пациент не испытывает никаких болевых ощущений, лишь легкое пощипывание. 

2. Применение крайне высокочастотных токов (КВЧ). Здесь происходит воздействие высокочастотных волн на жизненно важные точки в организме. Определенный диапазон интенсивности вызывает резонанс, способный активно участвовать организму в самовосстановлении. Такая процедура эффективно:

- снимает боль;

- улучшает кровоток в поврежденных тканях;

- повышает тонус мышечного аппарата;

- избавляет ткани от отечности.

Лечение КВЧ не доставляет никаких неприятных ощущений. 

3. Ультразвук. Такая терапия предполагает введение лекарственных средств на определенный участок тела с помощью ультразвуковых волн, которые проникают на глубину до 6 сантиметров. Ультразвук оказывает:

- пульсирующее звуковое давление;

- тепловой эффект;

- ускорение обменных процессов в тканях.

Ультразвук способствует регенерации новых тканей и стимуляции процесса доставки питательных веществ к пораженному участку.

4. Иглорефлексотерапия. Процедура включает в себя введение тонкими иголками лекарственных средств в активные биологические точки, находящиеся на теле больного. Не стоит бояться данной методики, пациент не ощущает никаких болевых ощущений. Зато переоценить достоинства данного вида физиолечения невозможно: под воздействием игл происходит улучшение питания и кровообращения тканей, что способствует быстрому восстановлению поврежденного участка позвоночника.

5. Парафиновые аппликации. Очень часто больному назначается лечение парафиновыми аппликациями. Они оказывают на больной участок спины:

- болеутоляющий эффект;

- противовоспалительное воздействие.

А также происходит ускорение метаболических процессов и улучшение проводимости нервных импульсов.

Для проведения процедуры используют белый парафин, разогретый до 60 градусов. Он наносится слоями на область поражения тонкой кисточкой. Толщина прогревающего слоя равна 2 см. Время прохождения процедуры занимает около 40-60 минут. 

6. ДДТ (диадинамические токи). Воздействие происходит посредством электродов, которые накладываются на область спины. К ним подводится ток, и пациент начинает ощущать некоторое пощипывание и жжение. 

Ожидаемый эффект от процедуры:

- снижение болевого синдрома;

- улучшение питательной функции тканей;

- улучшение кровотока к поврежденному участку позвоночника.

7. ЛФК (гимнастика, физические упражнения). К задачам лечебной физкультуры относится:

- стабилизация позвоночника;

- улучшение осанки;

- увеличение гибкости позвоночного столба.

Курс лечебной гимнастики врач назначает строго индивидуально, предварительно изучив все противопоказания для данного пациента. 

Что нельзя делать во время занятий лечебной физкультурой? Для того чтобы гимнастика дала стойкий эффект, необходимо контролировать выполнение упражнений и исключить из них подпрыгивания и скручивание тела. Также не рекомендуется торопиться исправить патологию позвоночника за короткий период. Упражнения следует выполнять с минимальным количеством повторений, доводя их до нужного объема. Если во время гимнастики состояние ухудшилось, нужно немедленно прекратить занятия и обратиться за помощью к врачу. 

Чтобы исключить такую патологию, как грыжа позвоночника, необходимо соблюдать правильное питание и водный режим (утром натощак выпивать стакан воды для удаления из желудка лишнего секрета), а также регулярно заниматься физическими упражнениями.
686 0