Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гельминтозы: что это такое, чем опасны, симптомы, профилактика

Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Они могут поражать практически все органы и ткани. Съел, скажем, тот же бифштекс с кровью, замороженную печень, сырое сало или термически недостаточно обработанную отбивную с незаметной и опасной «начинкой» - и приобрел для своего организма незваных «квартирантов». О путях заражения, некоторых заболеваниях, их признаках и профилактике расскажем в нашей статье.

Тениоз – заболевание, вызываемое свиным цепнем и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Беспокоят слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушение сна. Тениозом заражаются при употреблении мяса свиньи, дикого кабана, медведя, реже собаки, кролика, зайца и даже кошки. Тениоз чаще распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое бычьим цепнем. Для него характерны снижение аппетита, повышение слюноотделения, тошнота, вздутие живота, урчание, иногда рвота. Сопровождается частым кашицеобразным или жидким калом, у отдельных больных - склонностью к запору. При этом наблюдается раздражительность, головная боль, нарушение сна. Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота.

Трихинеллез - остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое нематодами, при котором наблюдаются лихорадка, боли в мышцах, отек лица, кожные сыпи, а при тяжелом течении поражаются внутренние органы и центральная нервная система. Трихинеллезом можно заразиться при употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки.

В чем заключаются меры профилактики?

Самая эффективная мера предупреждения заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо, - исключение из пищи мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний. Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода. В процессе приготовления блюд мясо следует хорошо проваривать или прожаривать. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!

Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять, пробовать сырое или полусырое мясо!

1067 0