Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гипергидроз. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Некоторые недуги кроме болезненных ощущений приносят еще и состояние дискомфорта. К таким смело можно отнести гипергидроз. По своей сути он является патологией механизма терморегуляции, для которого характерно повышенное и слишком интенсивное потоотделение. Безусловно, такое заболевание не несет большой опасности для организма в целом, но может весьма негативно отразиться на психологическом состоянии человека. На фоне гипергидроза иногда возникает раздраженность или отстраненность от окружающих по причине навязчивого желания скрыть неприятные запахи и следы выделений на одежде.

Причины нарушения

Чтобы определить настоящие причины возникновения гипергидроза, следует обратиться к опытному специалисту. В целом врачи считают, что спровоцировать нарушение потоотделения могут такие факторы:

– сопутствующие заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, гипогликемия;

– острые инфекционные заболевания (туберкулез);

– осложненная наследственность;

– пренебрежение элементарными правилами личной гигиены;

– побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов;

– избыточный вес;

– заболевания сердца или сосудов;

– ношение некачественной, неудобной обуви и одежды;

– проблемы в работе нервной системы (панические атаки, ВСД, инсульт);

– алкоголизм и другие виды интоксикации организма;

– некачественная и вредная пища.

Симптомы недуга

Безусловно, самый яркий симптом гипергидроза – это повышенная потливость. Она может проявляться локально или одновременно по всему телу. Чаще всего потоотделение замечается на лице, ладонях, ступнях, зоне паха и подмышек. Кожа при этом становится более бледной или даже синюшной, влажной и холодной. Пот может иметь неприятный запах, нехарактерный желтый, зеленоватый цвет. Очень часто в области потоотделения возникают высыпания и раздражения кожи, которые сопровождаются зудом, покраснением и припухлостью. Также влажная среда является наиболее комфортной для размножения различных грибков и бактерий. К сожалению, привычные косметологические средства не помогают избавиться от проявлений гипергидроза.

Лечение заболевания

В первую очередь необходимо определить причину возникновения недуга. Если повышенное потоотделение является лишь следствием наличия других заболеваний, то для облегчения состояния могут назначать дезинфицирующие присыпки и другие средства, благотворно влияющие на состояние кожи (лосьоны, растворы и отвары лечебных трав). 

Также эффективно в таком случае уменьшение количества употребляемой жидкости, соблюдение специальной диеты.

Существуют специальные лекарственные препараты, нормализующие потоотделение. Иногда при необходимости врачи назначают операцию по удалению потовых желез, но к такому методу прибегают крайне редко.

Профилактика гипергидроза

В рамках профилактики возникновения заболевания необходимо в первую очередь тщательно следить за состоянием собственного здоровья, правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек. Очень важно носить качественную, удобную и соответствующую размеру обувь. Следует избегать одежды и нижнего белья из синтетических тканей и слишком ярких (химических) цветов. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и вовремя проходить плановые обследования у врачей.

Гипергидроз – это весьма неприятное и дискомфортное состояние. Чтобы избежать возникновения осложнений, следует при появлении первых признаков обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование.
373 0