Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Глаукома

Глаукомой называют медленно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва. Данное заболевание возникает из-за хронического повышения внутриглазного давления.

Баланс притока и оттока жидкости обеспечивает постоянство давления в глазу. Глаукома характеризуется нарушением циркуляции внутриглазной жидкости. Отмечается ее накапливание и, как следствие, рост внутриглазного давления. При этом выявляется ухудшение кровоснабжения и иннервации глаза. Для начала заболевания характерно обычное ухудшение зрения. Затем происходит нарушение периферического зрения и ограничение зоны видимости. Данные изменения чреваты наступлением слепоты. Такие нарушения носят необратимый характер. В связи с этим, главным моментом является своевременное начало лечения глаукомы. В некоторых случаях глаукома появляется в условиях практически нормального внутриглазного давления. Как правило, в таких ситуациях выявляется только нарушение кровообращения и функций зрительного нерва.

Причины появления глаукомы


В большинстве случаев, данное заболевание появляется после 40 лет. Его причиной может стать наличие сахарного диабета или атеросклероза. Также известно о наследственной предрасположенности к глаукоме.

Клиническая картина глаукомы


Некоторые варианты глаукомы протекают бессимптомно и безболезненно. Потеря зрения носит длительный характер и длится годами. Иногда пациент начинает жаловаться на зрение, когда у него уже практически развилась слепота. Ранние стадии такой формы глаукомы можно обнаружить только с помощью офтальмологического обследования. Для других форм характерна боль и явные зрительные расстройства. Речь идет о периодическом затуманивании зрения и появлении ореолов перед глазами. Данная форма болезни может осложниться острым приступом (развитие резкого повышения давления). Во время приступа может отмечаться тошнота и общее ухудшение состояния.

Лечение глаукомы


Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает вероятность успешного лечения. Кроме этого, на успех терапии влияет исполнение рекомендаций врача. Лечения глаукомы состоит из уменьшения внутриглазного давления и приведения его к нормальным показателям. Как правило, для этого используются медикаментозные препараты. Однако в некоторых случаях обосновано осуществление хирургического вмешательства.

Несвоевременное лечение глаукомы чревато возникновением слепоты. В этой связи, малейшее подозрение на данное заболевание является поводом посетить офтальмолога. Стоит заметить, что правильное использование всех существующих методов лечения глаукомы способствует длительному сохранению зрительных функций.

Следует учитывать, что течение данной болезни зависит от образа жизни. Необходимо стараться избегать физического и нервного перенапряжения. Также не рекомендуется долго находиться в темноте. Это связано с расширением зрачком в темноте и, как следствие, повышенным внутриглазным давлением. Предусматривается соблюдение диеты с содержанием растительных продуктов. Желательно употреблять меньшее количество мясных продуктов и жирной пищи. Необходимо ограничить потребление жидкости и отказаться от курения.

Профилактика глаукомы


После 40 лет все люди должны осматриваться у офтальмолога. Периодичность осмотров составляет несколько раз в год. Особенно это касается пациентов, которые имеют дальнозоркость и генетическую предрасположенность. Также риск развития глаукомы повышен у людей, которым проводили операции на глазах.
1001 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.