Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инфаркт

Что такое инфаркт? Почему случается инфаркт?

Инфаркт в переводе с латыни - «омертвление». А омертвление участка ткани сердца может наступить, если к нему прекратится приток крови. Нарушается этот приток, если на пути крови встречается препятствие. Таким препятствием становятся атеросклеротические бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Поэтому основным заболеванием, приводящим к инфаркту, является атеросклероз, при котором повреждаются и видоизменяются (деформируются) кровеносные сосуды и в коронарных (сердечных) артериях образуются атеросклеротические бляшки.

Причинами атеросклероза, прежде всего, являются: курение (отрицательно влияющее на состояние сосудов), ожирение, употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизнивысокое артериальное давление,  повышенный уровень сахара в крови, преклонный возраст.

Образующиеся бляшки, состоящие из смеси жиров (в первую очередь,  холестерина) и кальция, суживают просвет артерии. Когда сужение артерии из-за появления бляшек происходит медленно, годами, то организм успевает подготовиться к перекрытию основной артерии, и к моменту ее закупорки образуются пути окольного кровотока. Но бляшки могут образовываться и в течение непродолжительного времени.

В «жизни» атеросклеротической бляшки различают незрелый период и период зрелости. В период зрелости бляшка по плотности напоминает камень: мягкое содержимое замещается солями кальция. Впоследствии происходит изъязвление покрышки атеросклеротической бляшки, она начинает разрушаться. Такая атеросклеротическая бляшка называется нестабильной. Мелкие кусочки разрушенного ядра бляшки разносятся кровяным потоком, в результате чего возможна закупорка мелких сосудов. Но чаще всего закупорка происходит в результате образования тромба. Формируется тромб тогда, когда организм в разорвавшуюся бляшку направляет специальные клетки крови - тромбоциты для устранения «аварии». Тромбоциты «пломбируют» разрушенный кратер бляшки и в итоге формируется тромб. Если тромб перекрывает просвет артерии на 60 - 70 процентов, то возникают эпизоды кислородного голодания, то есть развивается стенокардия. Наличие стенокардии относят к предынфарктному состоянию, ведь просвет больной артерии в любой момент может закупориться полностью, и тогда наступит инфаркт миокарда.

Симптомы инфаркта

Спровоцировать инфаркт могут: тяжелый труд, чрезмерное волнение, похмелье, стенокардия. Случается, что пациенты несвоевременно обращаются к врачу, списывая тяжесть в груди, дискомфорт и ощущение нехватки воздуха на другие болезни. А ведь помощь, оказываемая пациентам на стадии еще не развившегося инфаркта миокарда, менее затратна и более эффективна.

Можно нарисовать типичный портрет пациента с подозрением на развитие инфаркта миокарда: мужчина в возрасте от 50 до 60 лет, которого мучают тупые боли (их он зачастую списывает на проявления остеохондроза). В редких случаях инфаркт развивается без боли. Обычно при инфаркте человек испытывает сильную боль за грудиной - жгучую, давящую, раздирающую, которая может отдавать в левую руку, плечо, под лопатку, в нижнюю челюсть, сопровождаться страхом смерти, одышкой, общей слабостью, холодным липким потом.

Первая помощь при инфаркте

Если у человека появились вышеописанные симптомы, вызывайте скорую по 03 (с мобильного - 030). Отвечайте четко на вопросы диспетчера, полученная информация позволит ему скоординировать действия ближайшей машины скорой помощи.

До приезда скорой уложите и успокойте больного. Верхнюю одежду расстегните. Откройте форточку или окно. Дайте больному таблетку нитроглицерина под язык (если боль не отпустит, то можно это повторить до 3 - 4 раз с интервалами в 5 - 10 мин), 1/2 таблетки аспирина, таблетку валидола. Далее можно дать пострадавшему 30 - 40 капель корвалола, валокордина или валерианы.

При нарастающей одышке, появлении влажных хрипов, слышных на расстоянии (признак отека легких), осторожно приподнимите больного до полусидячего положения, можно подложить под его спину свернутую одежду или подушки.

Транспортировка больного в лечебное учреждение осуществляется на носилках.

При запоздалом обращении теряется «золотой час», т. е. то драгоценное время, когда пациенту еще можно провести процедуру растворения тромба в закупоренной артерии (тромболизис).

Причины инфаркта

У людей, страдающих гипертонической болезнью (стойкое повышение артериального давления), инфаркты и инсульты возникают в три раза чаще, чем у тех, у кого этого заболевания нет, так как при гипертонии развивается атеросклероз сосудов. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст.

Возникновению гипертонии, кроме наследственного фактора, способствуют длительные стрессы, нерациональное питание, в частности недостаточное поступление калия в организм, ожирение.

Гипертоник обязан принимать прописанные лекарства ежедневно и пожизненно. Современные препараты помогают стабилизировать уровень артериального давления и, главное, избежать его перепадов, ведь каждый перепад может закончиться трагедией. Нельзя самостоятельно отменять лекарства, даже если давление на протяжении долгого времени сохраняется на нормальном уровне.

Те, кто перенес инфаркт, должны избегать стрессовых ситуаций, не перегружать свой организм работой, едой, хорошо высыпаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем.

Факторы риска ИБС (ишемической болезни сердца), при которой нарушается кровоснабжение сердца, что, в свою очередь, также может привести к инфаркту, делятся на моделируемые и немоделируемые. Моделируемые - это то, на что мы можем повлиять: отказаться от вредных привычек, принимать рекомендованные лекарства, соблюдать диету, контролировать уровень АД, сахара и холестерина в крови. Немоделируемые факторы - те, на которые мы повлиять не можем: пол, возраст, наследственная предрасположенность.

Как видите, мы можем повлиять на значительное количество факторов риска развития болезней сердца.

Кстати, по поводу подбора медпрепаратов всегда советуйтесь с доктором. Так, в одних случаях необходимо 3 - 4 препарата, а в других достаточно и одного. Все строго индивидуально.

Реабилитация после инфаркта

Уже в первую неделю после инфаркта больного поворачивают в постели и начинают заниматься с ним лечебной физкультурой. Оптимальную нагрузку определяет врач. Ранняя дозированная физическая активность предотвращает осложнения - застойную пневмонию, пролежни.

Если вы решили восстанавливаться в санатории, то лучше всего это делать в той климатической зоне, где вы живете. Резкая смена климата чревата последствиями.

Около 80 процентов пациентов, перенесших инфаркт, возвращаются к труду.

Спустя 4 - 6 недель после инфаркта человек может вернуться и к интимной жизни, предварительно обсудив столь щекотливую тему с лечащим врачом и воспользовавшись его разумными советами.

После перенесенного инфаркта не редкость такая проблема, как задержка стула. В этом случае можно принимать слабительные средства, применять микроклизмы, но вообще главное - правильно составить рацион и дробно питаться (до 5 - 6 раз в день). Уменьшите потребление соли, сахара, животных жиров и хлеба. Периодически устраивайте разгрузочные дни (картофельные, творожные, яблочные и т. д.). Употребляйте больше овощей и фруктов. Полезны каши, морская рыба, кисломолочные йогурты.

В восстановительном периоде нередко у человека случаются перепады настроения, теряется интерес к жизни, появляются раздражительность, страх, развивается депрессия. Обычно со временем (примерно через 2 - 6 месяцев) все это исчезает. Однако если, кроме неустойчивого настроения, появляются такие симптомы, как бессонница, трудность засыпания или, наоборот, повышенная сонливость, нарушение аппетита, выраженная утомляемость, заторможенность, апатия или отчаяние, необходимо проконсультироваться с врачом.

После выписки пациента домой ему нужно в ближайшее время прийти на прием к врачу-кардиологу поликлиники (в случае его отсутствия - к участковому терапевту). В течение первого года необходимо бывать у врача не реже 1 раза в 3 месяца. Один раз в год нужно пройти (предварительно записавшись) контрольный прием в консультативном отделении сосудистого центра.

Следует опасаться любых инфекций. Перед стоматологической процедурой или операцией допустим профилактический прием антибиотиков.

На первых порах показаны прогулки в спокойном темпе в течение 5 - 10 минут. Постепенно это время увеличивают и к полутора месяцам реабилитационного периода прогулки достигают достаточной продолжительности. Затем прибавляются физические упражнения, направленные на повышение выносливости сердца, обогащения его кислородом: плавание, езда на велосипеде, ходьба по беговой дорожке.

Источник: gg12.ru

2898 0